Муж ушел из семьи но на развод не подает

Муж ушел из семьи но на развод не подает

Утеряно чувство любви и другие причины разводов белорусов

«Утеряно чувство любви» и другие причины разводов белорусов 11 июня 2012 в 8:38 Марина Воробей, TUT.BY

Данные Национального статистического комитета неумолимо сообщают о том, что в Беларуси из года в год растет число разводов. Если в 2009 году на тысячу человек приходилось 3,7 развода, то в 2010 году их количество выросло до 3,9, а в 2011 уже до 4,1.

Средний показатель по Европе существенно ниже – 2,1 развода на тысячу населения. Пока по количеству разводов с показателем 4,5 на тысячу человек нашу страну обгоняет только Россия (данные Евростата за 2010 год). Таким образом, сегодня Беларусь – один из мировых лидеров по числу расторжения браков.

И вероятно, с такими темпами роста этого показателя мы скоро окажемся первыми на континенте, если не в мире. Любопытно, что в первые месяцы этого года невеселый коэффициент еще больше возрос — до 4,2 развода на тысячу населения.

Люди спешили разорвать отношения по старым ценам — пока не подросла базовая величина (с 1 апреля она поднялась с 35 до 100 тысяч рублей). «Увеличившееся число разводов – это, конечно, показатель того, что есть проблема, в обществе что-то происходит.

Это симптом, который нужно анализировать

«, — говорит социолог, специалист в области гендерных исследований, автор проекта «

Гендерный маршрут» Ирина Соломатина.

TUT.BY решил разобраться в причинах, по которым белорусы разрывают отношения. Сейчас подавать заявление на развод нужно не в ЗАГС, как это было раньше, а в районный суд. Поэтому журналист обратилась именно туда.

При подаче заявления на развод семья должна указать причину, по которой супруги пришли к решению. Обычно здесь указываются достаточно формальные основания: «в связи с потерей уважения друг к другу», «не сошлись характерами», «утеряно чувство любви, поэтому считаем, что совместная жизнь в дальнейшем невозможна», «семейная жизнь не сложилась», «не находим в семье взаимопонимания».

На самом деле повод может быть совсем другой.

«Иногда пара банально переписывает причину с образца искового заявления, который есть в суде»

.

— рассказывает помощник председателя суда Центрального района города Минска Наталья Дедкова. Поэтому узнать истинную причину развода сложно.

Даже в суде супруги не хотят говорить о причинах: «Разведите нас, и всё». В этом случае указанная в заявлении формулировка входит в решение. Таких, кто указал причину лишь формально (хотя, конечно, это может быть и настоящая причина, изложенная коротко), примерно 70-80% из всех желающих развестись.

На заседание большинство супругов является в спокойном настроении со сформировавшимся желанием расторгнуть союз.

» Если у пары никаких других споров нет, то и судья уже особенно не вникает. Сначала дается всем автоматически срок на примирение — три месяца», — рассказывает о процессе Наталья Дедкова.

«Бывает даже, кто-нибудь из супругов не приходит на суд, пишет заявление, что в связи с занятостью на работе, командировкой присутствовать не может, исковые требования поддерживает, на разводе настаивает»

, — говорит помощник председателя. Вот так командировка становится важнее развода.

Измена Не часто, но бывает, в ходе суда причина расторжения брака раскрывается в полной мере. Mуж и жена начинают кричать, скандалить.

И чаще всего так случается, если причиной развода становится измена — на нее в суде Центрального района города Минска приходится примерно 20% случаев. Кстати, гораздо чаще брак распадается из-за изменщика-мужа.

Наталью Анатольевну удивляет, что часто в суд уже совершенно взрослых людей (некоторым по 40 лет, живут 10 лет в браке и детей имеют) буквально за руку ведут мамы. Причем и мужчин, и женщин. И родительницы хотят, чтобы их пустили на процесс, требуют слова, кричат.

«Тут сразу видно, из-за чего люди разводятся «.

Чаще на развод подают женщины Чаще всего на развод подает женщина — примерно в 65% случаев.

Нередко из-за того, что муж ушел из семьи, не оказывает материальной помощи.

Бывает, подают только на алименты, без расторжения брака. Разводов из-за пьянства в Центральном районе города Минска не бывает.

Совсем другая ситуация сложилась в Климовичском районе Могилевской области. Председатель суда Олег Голочевский «отвел» на пьянство 20-30% от всех причин развода. Причем по женскому пьянству — процент совсем маленький (около 3%).

А вот основным виновником неудавшихся браков в Климовичском районе (50-60% случаев), по мнению Олега Голочевского, можно назвать случайные взаимоотношения. То есть браки были вынужденными.

«Когда пара мне заявляет, что у них разные характеры, сразу лезу в документы и смотрю, что же так на нравы повлияло, почему не сошлись-то? И оказывается, почти всегда от даты свидетельства о заключении брака до даты свидетельства о рождении первенца девяти месяцев явно нет».

А что думают про поводы для разрыва отношений адвокаты, занимающиеся бракоразводными процессами? Оказывается, сформировать реальную картину не так-то просто.

К адвокату в случае, если пара собирается только расторгнуть брак, обращаются редко. Чаще к помощи специалиста прибегают, когда вместе с разводом встает вопрос о разделе имущества (процесс по разделу может идти и отдельно от бракоразводного — после него).

Адвокат Евгений Партной связывает нечастое обращение к адвокатам с экономией денег . Повлиять на такое положение дел могло и то, что до недавнего времени у нас в стране адвокаты не могли рекламировать свои услуги. Только с 6 апреля, когда был принят Закон об адвокатуре, это стало возможным.

Евгений Партной объясняет, что причин, по которым браки распадаются, много: это недоверие, неуважение к партнеру, отсутствие взаимопонимания, злоупотребление спиртными напитками, низкие заработки. Но основное, считает он, это отсутствие у белорусов культуры взаимоотношений в семье: «Проходит первое чувство влюбленности, люди сталкиваются с бытовыми проблемами и не находят общего решения, злятся, обвиняют друг друга.

Они живут по каким-то стереотипам, не понимают, что в отношениях нужно идти на уступки».

Возможно, рассуждает адвокат, если бы пара, которая собирается развестись (а лучше всего — еще перед заключением брака) проконсультировалась у психолога и семье кто-нибудь помогал разбираться в проблемах, острых вопросов в процессе жизни возникало бы меньше. Иногда паре следовало бы проконсультироваться у юриста.

» Часто случается, что один из партнеров покупает дорогостоящую вещь только для себя. Супруг считает, что если он зарабатывает (например, занимается бизнесом), то это его деньги. Или в семье ведутся отдельные бюджеты.

Но по законодательству в браке все, что каждый из супругов зарабатывает, — общая собственность, если иное не предусмотрено брачным договором» . — рассказывает Евгений Партной.

У юриста можно составить брачные договоры (в нем прописывается, кто, на что может претендовать, в случае развода), который в будущем снимет многие проблемные вопросы. По мнению социолога Ирины Соломатиной, рост количества разводов в Беларуси свидетельствует о том, что нарушена прежняя устойчивость браков, то есть равновесие в отношениях между двумя людьми.

«В стране сохраняется традиционное представление о том, что должен делать в супружестве мужчина (зарабатывать, обеспечивать, быть лидером) и женщина (воспитывать детей, готовить, убирать)»

.

Старые представления остаются, а реальность уже другая.

«Традиционные роли распадаются, а переосмысление этого запаздывает»

, — говорит Ирина.

Например, в современной семье женщина может больше зарабатывать — и тогда муж под влиянием стереотипов начинает комплексовать.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата нотариуса

Хотя роль «добытчицы» уже стала привычной, но ее узаконивание в массовом сознании запаздывает. Более того, на динамику уровня разводов влияют экономические факторы. » Во время экономических кризисов число разводов возрастает .

— говорит социолог. — Мужчина теряет работу или его зарплата падает, и он понимает, что не соответствует роли добытчика». Пребывая в постоянном стрессе, мужчина может впасть в депрессию, начать пить, бить жену. Нередко женщина, которая решилась прекратить брак, делает это из соображений безопасности для нее самой и для ребенка.

» Женщина тоже находится в стрессе, но она мобилизует свои силы и решает проблемы — это связано с особенностями социализации мужчин и женщин. И тут неудивительно, почему в основном на развод подают женщины . — рассуждает Ирина Соломатина.

— В ситуации с пьющим мужем нужно либо воспитывать детей, либо заниматься реабилитацией супруга.

На все сил не хватит. И она понимает, что лучший выход — развод — своего рода стратегия выживания». Ирина Соломатина считает, что для того, чтобы понять и решить проблему разводов, нужно описать теперешнее состояние представлений и поведения людей в отношении семейных норм и качества браков. Несмотря на то, что в реальной жизни мы видим изменения семейных ролей и ценностей, традиционная норма, унаследованная из патриархальной традиции, все еще доминирует в Беларуси, отсюда и стереотипы.

СМИ должны больше рассуждать об уважении к личному выбору, о возможностях выстраивания «двухкарьерной» семьи, где супруги стремятся растить детей и одновременно работать, развивать представления о взаимозаменяемых сферах ответственности мужчины и женщины внутри дома и за его пределами, о важности эмоциональных взаимоотношений, о возможности более гибких и подвижных ожиданий применительно к мужским и женским ролям, — говорит специалист.

Новости по теме: сначала женились, потом подумали.

а вообще, сейчас настолько нивелировалась ценностьб института брака, что многие предпочитают жить в гражданском браке.

зачем регистрироваться, если по статистике на 2 брака приходится 1 развод. а так — проще. по мне, так основная проблема — это как раз снижение самой ценности понятия семьи. и пусть на соседнейтеме в ветке опроса в основном главным для женщины принято считать семью и детей, во-первых, насколько эти ценности совпадают с ценностями супруга, и во-вторых, никто не задумывался, насколько само понятие семьи претерпело изменения за последние несколько десятилетий?

ведь сейчас на порядок проще — хочу женюсь, хочу разведусь.

лет 200 назад такой возможности — развестись — просто не было.

и к созданию семьи подходили более серьезно.

а сейчас порой повстречались 3-4 месяца, решили пожениться.

потом спустя год появился ребенок, ивот тут начинают вылезать какие-то новые неизведанные стороны характера супругов, в результате чего следует развод. а всего-то и нужно было — изначально присмотреться к семье, в который воспитывался избранник/-ца, Собственно белорусски плохие жёны!

Они упрямы, настойчивы в своих решениях, не готовы ухаживать за мужчиной, не желают понимать, что мужчина по своей природе лидер, и любое ущемление его самолюбия приведёт к конфликту, а пострадавшей стороной будут дети и сама женщина! А откуда им видеть и от кого учиться как надо вести себя, примера то нет!

Поэтому когда идут замуж то на уме у них одно, — выйти замуж, родить ребёнка, а там призрачная свобода. Не думают о том, что их дочери повторят тот же круг.

Поэтому и проблему первого места по разводам надо решать с матерями одиночками и женщинами которые намерены расторгнуть брак. Всё от воспитания девочек в семьях и личного примера матери!

Comments are closed.