Недопустимые доказательства в административном деле ст 27 10 коап рф

Недопустимые доказательства в административном деле ст 27 10 коап рф

Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества. Ч. 2 ст. 17. Всеобщая декларация прав человека ИЗЪЯТИЕ ВЕЩЕЙ И ДОКУМЕНТОВ В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять такую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как изъятие вещей и документов (ст. ст. 27.1, 27.10 КоАП РФ) Данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении направлена на принудительное ограничение возможности правонарушителя пользоваться и распоряжаться вещами, транспортным средством, документами, явившимися орудием совершения или предметами правонарушения и имеющими значение доказательств по делу.

Изъятие вещей и документов, обнаруженных при задержании, личном досмотре или досмотре вещей, находящихся при физическом лице, а также при осмотре принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества и соответствующих документов, явившихся орудием совершения или предметом правонарушения или имеющих доказательственное значение по делу об административном правонарушении, осуществляется уполномоченными должностными лицами (ст.

ст. 27.2, 27.3, 28.3 КоАП РФ) в присутствии двух понятых. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (п. 3. ст. 27.10 КоАП РФ). В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств (п.

4. ст. 27.10 КоАП РФ). Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

Рекомендуем прочесть:  Страховые выплаты госслужащим

Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении(п. 5. ст. 27.10 КоАП РФ). В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов(п. 6. ст. 27.10 КоАП РФ). В протоколе об изъятии вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации документов.

Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу(п. 7. ст. 27.10 КоАП РФ). Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми.

В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю(п. 8. ст. 27.10 КоАП РФ). В случае необходимости изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия.

Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти(п. 9. ст. 27.10 КоАП РФ). Изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются(п. 11. ст. 27.10 КоАП РФ). Не подлежат изъятию товары, транспортные средства, документы и иные предметы, не имеющие отношения к делу об административном правонарушении, за исключением предметов, запрещенных к обращению.

При задержании таможенными органами предметов контрабанды для обеспечения взыскания штрафа допускается изъятие вещей (ценностей) у правонарушителя, совершившего контрабанду, если последний не имеет постоянного места жительства в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 27.11 КоАП РФ изъятые вещи подлежат оценке в случае, если:

  1. нормой об ответственности за административное правонарушение предусмотрено назначение административного наказания в виде административного штрафа, исчисляемого в величине, кратной стоимости изъятых вещей;
  2. изъятые вещи подвергаются быстрой порче и направляются на реализацию или уничтожение;
  3. изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция подлежат направлению на переработку или уничтожению.

При этом стоимость изъятых вещей определяется на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены. В остальных случаях стоимость изъятых вещей определяется на основании их рыночной стоимости.

В случае необходимости стоимость изъятых вещей определяется на основании заключения эксперта. Под свободной рыночной ценой следует понимать денежную сумму, за которую подобный товар может быть продан в розничной торговле в регионе, где осуществляется производство по делу об административном правонарушении, в условиях свободной конкуренции.

Цена определяется на день совершения правонарушения. При рассмотрении дел о нарушении таможенных правил в определенных случаях допускается возможность применения фактурной стоимости товаров.

Фактурная стоимость товара — это стоимость товара в валюте, указанная в контракте. Пересчет иностранной валюты, изъятой в качестве предмета административного правонарушения, в валюту Российской Федерации производится по действующему на день совершения административного правонарушения курсу Центрального банка Российской Федерации. Дополнительные условия изъятия предусматривает Таможенный кодекс Российской Федерации в статье 377

«Порядок наложение ареста на товары или изъятие товаров при проведении специальной таможенной ревизии»

и в других статьях.

Помощь адвоката – гарантия успеха в решении правовых проблем.

Comments are closed.