Необходимый стаж для начисления социальной пенсии жен

Всё о стаже для назначения и расчета пенсии

Всем известно; чтобы получать пенсию в старости, нужно хорошо зарабатывать и много работать в молодости. Но что значит много? Кто будет подсчитывать и измерять продолжительность работы отдельно взятого гражданина? По каким критериям будет производиться отбор? Кем и где, в конце концов, надо работать, чтобы в старости не страдать от нехватки средств?

Вопросов много и все они об одном. Да, да, вы угадали: сегодня речь пойдет про стаж для начисления пенсии.

Стаж — это временной период, в течение которого человек осуществляет официальную трудовую деятельность, т.е.

документально подтвержденную в соответствие с Трудовым законодательством России. Официальность стажа строго обязательна при оформлении пенсии, так как с неофициально получаемых доходов не производятся пенсионные отчисления в систему ОПС. Согласно статье 11 ФЗ 400 от 28.12.13 г.

помимо официального трудоустройства для зачета рабочего промежутка в качестве стажа для пенсии необходимо соблюдение еще одного условия.

А именно: трудовая деятельность должна осуществляться на территории России. Впрочем, если вы трудитесь за границей, но взносы стабильно уплачиваете в родной ПФР, для вас могут сделать исключение и стаж все-таки засчитать. Исключение также составляют случаи заграничной работы, предусмотренные законодательными актами и договорами Российской Федерации.

Например, однозначно не стоит переживать тем гражданам России, кто осуществляет трудовую деятельность в российском посольстве или представительстве за границей, а также военнослужащим, находящимся в заграничных командировках. Закон №400 устроен таким образом, чтобы максимально учесть права граждан, которые по не зависящим от них причинам прерывают свою трудовую деятельность или выезжают на службу за рубеж. Люди болеют, люди переезжают, беременеют, рожают детей, а затем присматривают за ними, у них в семье случаются несчастья и им приходится ухаживать за больными родственниками.

Рекомендуем прочесть:  Первые юристы россии

Так вот, статья 12 Закона №400 суммирует такие случаи и приравнивает их к трудовому стажу для начисления пенсии, полученному обыкновенным путем, если до или после таких периодов граждане трудились в соответствие с общими требованиями законодательства.

К таким временным промежуткам относятся:

  1. время нахождения в местах лишения свободы, граждан ошибочно репрессированных или несправедливо привлеченных к ответственности;
  2. время службы/работы в Вооруженных силах РФ, органах МВД, ГПС, ФСКН, ФСИН и пр. обозначенные законом РФ №4468-1 от 12.02.93 г.;
  3. время, в течение которого гражданин ухаживал за больным нетрудоспособным родственником — инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или родственником восьмидесяти лет и старше;
  4. периоды временной нетрудоспособности в связи с состоянием здоровья;
  5. время, в течение которого семьи военнослужащих и иностранных представителей РФ за рубежом находились вместе с ними в местах, не позволяющих найти работу и нормально трудиться.
  6. время, нахождения гражданина в декретном отпуске (до исполнения ребенку 1,5 лет), но не больше 6 лет суммарно;
  7. время, в течение которого гражданин состоял на учете в службе занятости населения, переезжал в связи с трудоустройством на госслужбу, осуществлял оплачиваемые общественно полезные работы и пр.;

Согласно ст. 8 закона №400 минимальный трудовой стаж для пенсии, назначаемой по возрасту, составляет пятнадцать лет.

Однако, чтобы такой резкий переход не стал болезненным для россиян, было решено, что минимальный уровень стажа будет увеличиваться постепенно. Так для оформления пенсии в 2015 году нужны не пятнадцать лет работы в трудовой книжке, а всего шесть.

Гражданам без стажа или с недостаточным стажем начисляется социальная пенсия по старости — она имеет фиксированный характер и на порядок ниже страховой.

В пункте 1 статьи 13 ФЗ №400 говорится о календарном принципе зачета.

Это значит, что стаж засчитывается в зависимости от фактической выработки, то есть 1 год работы = 1 году календарного стажа. Если период декрета или ухода за больным родственником (или любой другой период из списка выше) приходится на время обычной трудовой деятельности, то в стаж засчитывается что-то одно по выбору пенсионера.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и др. группы населения, которые работают сами на себя (в том числе авторы, литераторы, получающие награду за авторский труд), вправе засчитать в стаж периоды такой работы, если они своевременно производили пенсионные отчисления в систему ОПС. При этом авторам стаж засчитывается не в годах, а в месяцах, пропорционально уплаченным пенсионным взносам.

Получение пенсии в другом государстве, не является основанием для утраты права на пенсию в России, однако в этом случае (п.2 ст.13 ФЗ №400) стаж, который был учтен при определении иностранной пенсии, в России не учитывается.

Если же гражданин уже получает государственную пенсию за выслугу лет, то при исчислении страховой пенсии по возрасту учитывается только гражданский стаж, который при расчете гос.пенсии не учитывался. Требования и правила назначения страховой пенсии при этом остаются неизменны. Одним из нововведений закона №400 является возможность выбирать по каким законам засчитывать стаж, который был получен до 01.01.2015 года (п.

8 ст.13 ФЗ №400): по старым, действовавшим в период получения стажа, или по новым. Кстати, подтверждать стаж, полученный после оформления СНИЛС, не нужно! ПФР автоматически отслеживает стаж по фактически полученным пенсионным отчислениям.

Подтверждения требуют только те периоды работы, которые пришлись на время до принятия закона № 27-ФЗ от 01.04.96 г.

При обращении в ПФР вам обязательно подскажут, какие периоды нуждаются в подтверждении.

Comments are closed.