Непредумышленное убийство статья ук

Непредумышленное убийство статья ук

слова «минимальный месячный размер заработной платы», «минимальная месячная заработная плата», «минимальный размер месячной заработной платы», «минимальный размер заработной платы» и «минимальная заработная плата» в различных падежных и числовых формах заменены словами «расчетный показатель» в соответствующих падежах и числах в соответствии с Законом КР от 08.08.06 г. № 156 ( см. стар. ред. ); слова «минимальная месячная заработная плата» заменены словами «расчетный показатель» в соответствующих падежах в соответствии с Законом КР от 22.11.06 г.

№ 183 ( см. стар. ред. ); слова «организованная группа» в различных падежных и числовых формах заменены словами «организованная преступная группа» в соответствующих падежах и числах в соответствии с Законом КР от 19.01.09 г. № 8 ( см. стар. ред. ) (1) Уголовное законодательство Кыргызской Республики состоит из настоящего Кодекса, основанных на Конституции Кыргызской Республики и нормах, содержащихся в вступивших в установленном законом порядке в силу международных договорах, участницей которых является Кыргызская Республика.

(1) Целями Уголовного кодекса Кыргызской Республики являются: предупреждение преступлений, охрана личности, прав и свобод граждан, юридических лиц, собственности, природной среды, общественного порядка и безопасности, конституционного строя Кыргызской Республики, мира и безопасности человечества от преступных посягательств. (2) Задачами Уголовного кодекса Кыргызской Республики являются определение принципов уголовной ответственности, основания уголовной ответственности, признаков общего понятия преступления, круга общественно опасных деяний, видов наказания, применяемых к лицам, совершившим преступления.

(1) Уголовный кодекс основывается на принципах законности, личной виновной ответственности, справедливости, демократизма, гуманизма, также равенства граждан перед законом и неотвратимости ответственности за совершенное преступление. Основанием уголовной ответственности является совершение общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

(2) При совершении преступления на территории другого государства ответственность наступает по настоящему Кодексу, если преступление закончено или пресечено на территории Кыргызской Республики. (3) Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующим законам и вступившим в установленном законом порядке в силу международным договорам, участницей которых является Кыргызская Республика, неподсудны судам Кыргызской Республики, в случае совершения этими лицами преступления на территории Кыргызской Республики, разрешается дипломатическим путем на основе норм международного права. (1) Граждане Кыргызской Республики, а также постоянно проживающие в Кыргызской Республике лица без гражданства, совершившие преступление за пределами Кыргызской Республики, подлежат ответственности по настоящему Кодексу, если они не понесли наказания по приговору суда иностранного государства.

(3) Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление за пределами Кыргызской Республики и находящиеся на ее территории, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

(2) Закон, устраняющий наказуемость деяния или смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

(2) Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

(1) Преступления, в зависимости от характера и степени общественной опасности, подразделяются на небольшой тяжести, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные преступления, за которые максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные преступления, за которые максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы. К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет, а также неосторожные преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше пяти лет. К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет, но не свыше десяти лет.

К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы. (1) Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При этом не учитываются преступления, за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом.

1) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление. 1) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за тяжкие преступления; 2) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно три раза было осуждено за тяжкое преступление, дважды осуждено за особо тяжкое преступление; 3) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым представлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 76 настоящего Кодекса.

Примечание. Судимость лица в иностранном государстве за деяние, признанное преступлением и в Кыргызской Республике, учитывается при признании рецидива преступлений. Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, совершившее преступление и достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

(2) Лицо, которому до совершения преступления исполнилось 14 лет, подлежит уголовной ответственности за убийство ( статья 97 ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ( статья 104 ), умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью ( статья 105 ), похищение человека ( статья 123 ), торговля людьми ( статья 124 ), изнасилование ( статья 129 ), насильственные действия сексуального характера ( статья 130 ), кражу ( статья 164 ), скотокрадство ( статья 165 ), грабеж ( статья 167 ), разбой ( статья 168 ), хищение чужого имущества в особо крупных размерах ( статья 169 ), вымогательство ( статья 170 ), неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством ( статья 172 ), умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, иным общеопасным способом или с причинением тяжких последствий (часть вторая статьи 174 ), терроризм ( статья 226 ), захват заложника ( статья 227 ), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 234 ), вандализм ( статья 235 ), хищение или вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ ( статья 245 ), незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта или сбыт наркотических средств либо психотропных веществ ( статья 247 ), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ ( статья 248 ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения ( статья 283 ).

(1) Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

(1) Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

(2) Психическое расстройство, не исключающее вменяемость, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

(2) Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо сознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления.

(3) Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо сознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно их допускало. (2) Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

(3) Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), хотя должно было и могло их предвидеть.

Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не сознавало, не должно было и не могло сознавать общественной опасности своего действия (бездействия) либо не предвидело его общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть.

(1) Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

(3) Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статьи 27 или 28 настоящего Кодекса. (1) Приготовлением к преступлению признаются совершенные с прямым умыслом приискание или приспособление средств или орудий, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Покушением на преступление признается действие или бездействие, совершенное с прямым умыслом, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

(1) Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленного на совершение преступления, если лицо сознавало и имело реальную возможность доведения преступления до конца. (2) Деяние, в отношении которого осуществлен добровольный отказ, не влечет уголовной ответственности.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления. (3) Добровольный отказ организатора преступления, подстрекателя или пособника исключает уголовную ответственность, если эти лица своевременно предприняли все зависящие от них меры для предотвращения совершения преступления и общественно опасные последствия при этом не наступили. (3) Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а также совершившее преступление посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности.

(4) Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную преступную группу или преступное сообщество либо руководившее ими. (6) Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, имущества, средств или устранением препятствий, или лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. (7) Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по той же статье Особенной части Уголовного кодекса, что и исполнителя, со ссылкой на данную статью.

(2) Простым соучастием признается совершение преступления двумя или более лицами, каждый из которых совершает действия, предусмотренные составом преступления (соисполнительство).

Простое соучастие может быть в двух видах: (3) Сложным соучастием признается совершение преступления двумя или более лицами с распределением ролей (организатора, подстрекателя, исполнителя и пособника). (4) Организованной преступной группой признается устойчивая группа из двух и более лиц, предварительно соорганизовавшихся для совершения преступлений.

(5) Преступным сообществом (преступной организацией) признается устойчивое, сплоченное объединение двух и более лиц или групп, предварительно соорганизовавшихся для систематического совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем действий, которые выходят за пределы договоренности соучастников и не охватываются их умыслом.

(1) Лицо, создавшее организованную преступную группу или руководившее ею, несет ответственность за все совершенные этой группой преступления, которые охватывались его умыслом. (2) Другие участники организованной преступной группы несут ответственность за совершенные организованной преступной группой преступления, которые охватывались их умыслом, независимо от выполняемой ими в составе группы преступной деятельности.

(1) Организатор и руководитель преступного сообщества (преступной организации) несут ответственность за преступления, совершенные преступным сообществом (преступной организацией), которые охватывались умыслом этих лиц и соответствовали преступным целям создания этого сообщества (преступной организации).

(2) Члены преступного сообщества (преступной организации), независимо от выполняемых в сообществе (преступнаой организации) преступных обязанностей, отвечают как соисполнители за все преступления, совершенные сообществом (преступной организацией), если они охватывались их умыслом и входили в круг целей создания преступного сообщества (преступной организации).

(1) Заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, влечет ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных настоящим Кодексом.

(1) Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, имущества и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни и здоровья обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

(2) Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, а также защита от посягательства на завладение чужим имуществом, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

(3) Превышением пределов необходимой обороны признается очевидное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, невызываемый обстановкой, тяжкий вред.

(4) Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Причинение при этом посягающему лицу телесных повреждений, в том числе повлекших его смерть в связи с неожиданным нападением либо по причине неосторожности, не влечет уголовной ответственности.

(5) Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица при защите от незаконного и насильственного проникновения посягающего лица в жилище, совершаемого против воли проживающего (пребывающего) в нем на законных основаниях лица, с причинением нападающему телесных повреждений, в том числе повлекших его смерть.

Comments are closed.