Непригодные участки земли

Непригодные участки земли

Из приведенных данных видно, что только 34% земельных ресурсов обеспечивают 98% необходимых человеку продуктов питания. Эти земли сосредоточены в основном в лесных, в лесостепных и степных зонах нашей планеты. А остальное — территории, непригодные для сельскохозяйственной обработки земель.

Сюда относятся горы, территории, скованные вечной мерзлотой, пустыни, полярные пространства Канады, Гренландии, России и США. Доля пашни, лугов и пастбищ заметно колеблется по странам и континентам в зависимости от природных условий и степени сельскохозяйственного освоения.

Основные массивы пахотных земель в мире сосредоточены в Северном полушарии — в Европе, в Южной Сибири, в Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии, на равнинах Канады и США, а основные площади, занятые лугами и пастбищами, располагаются в Южной Америке, Австралии, Африке, Европе, Азии. Структура земельного фонда Земли не остается неизменной.

Постоянное воздействие на нее оказывают два противоположных процесса.

Во-первых, на протяжении тысячелетий люди осуществляют расширение обрабатываемых земель, пригодных для жизни и сельскохозяйственного использования. Только на протяжении XX века рас-паханность суши увеличилась вдвое.

Сводятся леса, орошаются пустыни (общая площадь орошаемых земель в мире превысила 250 млн. га), осушаются болота, осваиваются целинные земли, наибольшей площадью которых отличались Россия, Казахстан, США, Канада, Бразилия.

Малоземельные, но густонаселенные страны повели активное наступление на прибрежные участки морей. В Нидерландах с помощью системы каналов и дамб у Северного моря отвоевано около 40% их современной территории.

Аналогичные процессы «сползания» поселений в море имеют место также в Японии, Бельгии, Сингапуре и др. Для этих государств возможность расширения посевных площадей за счет наступления суши на море — важный резерв увеличения земельного фонда.

Во-вторых, одновременно с увеличением площади обрабатываемых земель и пастбищ происходит их ухудшение, деградация.

Специалистами определено, что вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выпадает 6-7 млн.

га. Заболачивание, засоление выводит из строя еще 1,5 млн. га. Но настоящим «пожирателем» земель в засушливых районах мира стало опустынивание.

Оно охватило площадь в 9 млн.

км² и угрожает еще 30 млн. км².

Наступают на сельскохозяйственные земли пески Сахары, Атакамы, Намиб, пустынь Юго-Западной Азии. При этом пустыни наступают на степи, степи — на саванны, саванны — на леса. Главная причина роста пустынь — «перегрузка» полей сельскохозяйственными культурами, вырубка лесов, выпас скота.

Особенно сильно процесс опустынивания проявляется в Сахеле, т.е. в странах Африки, которые расположены на границе Сахары и саванны. Следующие одна за другой необычно жестокие засухи, поразившие эти страны в 70-80 годах, явились следствием неправильных методов эксплуатации почв в условиях тропиков Африки.

Негативную роль сыграл также чрезмерный выпас скота и уничтожение и без того скудной растительности с целью заготовки дров. Сахельские засухи принесли смерть многим африканцам. Процесс опустынивания — важная экологическая проблема, которую надо решать в глобальном масштабе.

Деградация сельскохозяйственных земель происходит не только из-за опустынивания.

Огромной угрозой являются городские и сельские поселения людей и развитие промышленности.

Например, потери возделываемых земель за счет строительства в Японии составляет 5,7%, в Австрии — 3,6%, в США — 2,8%, в Италии — 2,5%, во Франции — 1% от общей территории страны.

Comments are closed.