Нужно ли платить за капремонт в 2020

Нужно ли платить за капремонт в 2020

В данном разделе находятся такие подразделы, как Конкурсы по отбору кредитной организации, Конкурсы по отбору подрядных организаций, Закупки для нужд фонда. Необходимо исключать из программы капитального ремонта многоквартирные дома, износ которых превышает 70%, об этом заявила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко, которая приняла участие в заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации ФС РФ.

Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента. «Я уверена, что подходы к реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов будут изменены, — подчеркнула депутат.

— Необходимо исключать из программы жильё, износ которого составляет 70% и более, признавая его ветхим и аварийным. В настоящее время в программе капитального ремонта Иркутской области из 14 тыс. 900 домов таких домов около 1 тыс.

200. На месте ветхих домов должны вырастать современные микрорайоны со всей инфраструктурой». На заседании в Совете Федерации было отмечено, что количество аварийных домов в настоящее время растёт.

По предварительным оценкам Фонда содействия реформированию ЖКХ, в России уже насчитывается около 8 млн кв.

м такого жилья, а к 2035 году прогнозируется увеличение объема аварийного жилья до 100 млн кв. м. Поэтому правительству поручено внести законопроект о постоянной системе расселения аварийного жилья, которая будет работать после 2020 года. «В настоящее время рассматривается несколько вариантов решения данной проблемы.

Один из них – продление уже действующей программы, на этом настаивает большинство губернаторов. Второй вариант – предоставление взамен аварийных квартир жилья в аренду или социальный наём с возможностью выкупа, для этого, например, можно предложить долгосрочный кредит, на 30 лет под 3%.

Для выработки новых механизмов в Совете Федерации будет создана рабочая группа», — пояснила Ольга Носенко. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила регионы, где задача по расселению ветхого и аварийного фонда успешно выполняется или уже решена полностью.

В их числе, например, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Республика Ингушетия, Калининградская область. Однако необходимо переселить еще десятки тысяч людей. Острая ситуация сложилась в Республиках Тыва и Карелия, Амурской, Саратовской, Архангельской, Тульской и других областях.

Аварийное и ветхое жилье остается серьёзной проблемой и для Иркутской области. Объём аварийного жилищного фонда области, который необходимо ликвидировать во исполнение указа президента РФ от 7.05.2012 г. № 600, составляет 554 тыс. кв.

м, в нём проживает около 33 тыс.

граждан, область находится на первом месте среди регионов РФ по объёму аварийного жилищного фонда.

Кроме того, Совет Федерации принял решение поддержать реализацию государственной поддержки переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств федерального бюджета на принципах софинансирования расходов бюджетов регионов России.

Также верхняя палата Федерального Собрания отметила необходимость определения финансовых источников ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

В Иркутске в 2020 году более чем в три раза увеличатся объёмы капитального ремонта многоквартирных домов. Как рассказал на слушаниях в думе города гендиректор Фонда капремонта МКД Иркутской области Денис Быков, если в прошлом году было отремонтировано 43 дома, то в нынешнем планируется 155.

Значительное внимание с этого года будет уделено замене отслужившего свой век лифтового и газового оборудования.

В два краткосрочных трехлетних плана включено 629 МКД с лифтами и 832 с газом, нуждающихся в капремонте. Большая часть находится в Иркутске, в городе будет отремонтировано около 200 домов с лифтами и почти 400 – с газом. Много вопросов у депутатов возникло по поводу формирования программы капремонта, переноса срока работ в конкретных домах.

Денис Быков разъяснил народным избранникам, как формируется региональная программа капремонта. В её основу закладываются сведения об МКД, которые подают сами муниципалитеты.

Далее дома в автоматизированном порядке распределяются по годам, исходя из нескольких критериев: срок ввода дома в эксплуатацию или дата последнего капремонта; процент износа; количество конструктивных элементов; собираемость ЖКУ; наличие совета дома. Вручную никто не корректирует сроки капремонта, только компьютерная программа и только исходя из полученных от муниципалитета данных.

Неудивительно, что рядом стоящие дома, вроде бы одинаковые внешне, располагаются в разных временных отрезках, пояснил Денис Быков. Председатель думы Ирина Ежова спросила, есть ли прецеденты переноса домов в региональной программе на более ранний срок?

По её данным, этот процесс затрудняет условие 90%-ной оплаты за капремонт, редкий дом столько собирает. Как рассказал Денис Быков, прецеденты есть, но мало. Сейчас ФКР планирует обратиться в министерство по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области с инициативой внести поправки в постановление правительства Иркутской области, которые бы отменили это условие.

Тогда дома, которые срочно нуждаются в капремонте, будет легче переносить в программе на более ранние сроки. Кроме того, по предложению Ирины Ежовой ФКР выступает с инициативой внесения в перечень видов работ, указанный в региональном законе, капремонт деревянных межэтажных перекрытий. Для Иркутска эта проблема очень актуальна, т.к.

в городе много крепких кирпичных домов, которые могут простоять десятилетия, а вот перекрытия в них уже сгнили. Не менее остро стоит вопрос приведения в порядок домов, являющихся объектами культурного наследия, домов-памятников в центре Иркутска достаточно много. Стоимость ремонтно-реставрационных работ в таких домах значительно превышает стоимость работ в обычных МКД.

Фонд полагает, что необходимо разработать отдельную программу Иркутской области, которая бы учла вопросы капремонта объектов культурного наследия, вывести в неё дома-памятники, поднять проблему на федеральном уровне. Денис Быков также поднял проблему наличия в программе домов, износ которых – от 70 до 90%, хотя официально аварийными они не признаны. В Иркутске, по сведениям, представленным муниципалитетом, 440 таких домов.

А также остро стоит проблема реконструкции 335-ой серии. Вице-мэр Иван Носков заявил, что только своими силами хрущёвки город не реконструирует и не снесёт, нужно принимать решения на региональном уровне, обращаться за помощью к губернатору. Кроме того, Иван Носков предложил депутатам увязать городские планы благоустройства дворов с планами капремонта домов, чтобы собственники жилья получали комплексную услугу.

Эту идею Денис Быков активно поддержал, отметив, что ФКР такое взаимодействие с отдельными муниципалитетами уже начал в прошлом году.

Гендиректор ФКР ответил на многочисленные вопросы депутатов, касающиеся конкретных домов в их избирательных округах. Денис Быков отметил постоянную конструктивную работу с депутатами думы Иркутска, которые часто обращаются в ФКР по тем или иным домам, отстаивают интересы их жильцов, вместе со специалистами фонда совершают выезды, чтобы на месте изучить проблемы, наметить пути решения. Надеется гендиректор и на то, что депутаты помогут фонду наладить более активное взаимодействие с управляющими компаниями по сбору данных о состоянии домов, вошедших в трехлетний краткосрочный план.

Такое сотрудничество позволит в короткие сроки определить, какие работы необходимо сделать в первую очередь в том или другом доме. В Усолье-Сибирском в плане капремонта на 2020 год стоят 18 многоквартирных домов, из них на девяти работа уже началась, по трём домам будет сделана проектно-сметная документация для проведения работ в будущем году.

Об этом на семинаре слушателям школы собственников, которая действует при городской администрации, рассказал главный инженер Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области Александр Попов.

Всего на встречу с сотрудниками ФКР собралось около 30 человек – старшие по домам, председатели ТСЖ, просто активные и неравнодушные горожане. Для начала усольчанам подробно рассказали о том, кто имеет право на льготы по взносам на капремонт. Хотя региональный закон о льготах действует уже несколько месяцев, вопросов ещё осталось много.

Александр Попов рассказал, что до сих пор пожилые люди обращаются за компенсацией прямо в фонд, хотя должны идти в соцзащиту по месту жительства.

Напомним, законом предусмотрена льгота в размере 50% для одиноко проживающих неработающих собственников жилья, которые достигли 70 лет, и льгота в размере 100% – для одиноко проживающих неработающих собственников жилья, достигших 80 лет. Также 50% от взносов будут возмещать для собственников жилья, достигших 70 лет, живущих в составе семьи из неработающих граждан пенсионного возраста, и 100% – для граждан, достигших 80 лет, которые живут в составе семьи из неработающих пенсионеров.

Причём, надо сначала внести взносы, а потом получить компенсацию.

Компенсация предоставляется, исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 кв.

м общей площади жилья в месяц, установленного в Иркутской области.

При расчете компенсации учитывается размер регионального стандарта нормативной площади, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Александр Попов ответил на вопросы жителей Усолья-Сибирского, касающиеся проверки качества капремонта, сроков и объёмов работ, разъяснил права и возможности собственников, основы жилищного законодательства в этой сфере.

Он отметил, что темпы капремонта в Усолье-Сибирском растут. К примеру, в 2015 году здесь было отремонтировано 13 МКД, в 2020 году – 16 (на сумму чуть более 52 млн рублей).

В этом году капремонт будет проведён на сумму свыше 93 млн рублей. Всего в 30-летней региональной программе капремонта стоит 632 дома.

Количество ремонтируемых домов в Усолье-Сибирском удаётся увеличивать, потому что его жители исправно платят за капремонт: с 1 сентября 2014 года по 20 января 2020 года собираемость составила 73,2%, это третий показатель по всей Иркутской области.

Кроме того, городские власти в срок и практически полном объёме вносят платежи за муниципальное жильё.

Главный инженер ФКР отметил, что такой активной школы собственников жилья, как Усолье-Сибирском, нет ни в одном другом муниципалитете. Он пожелал другим городам Иркутской области перенять этот положительный эффективный опыт.

Comments are closed.