Нужно ли заключать договор о материальной ответственности с экономистом

Материальная ответственность работника и работодателя

Материальную ответственность несет не только работник, но и работодатель. Расскажем, когда она наступает, как ее взыскать и приведем образец договора о материальной ответственности.

Материальная ответственность – это обязанность одной стороны трудового договора, виновной в нанесении ущерба другой стороне, возместить этот ущерб в размере и порядке, предусмотренных законами о труде РФ.

Поскольку сторонами заключенного трудового соглашения всегда являются как работник, так и его работодатель, то и тот и другой могут нести материальную ответственность друг перед другом. Обязательными условиями для привлечения к материальной ответственности является вина одной из сторон в причинении наступившего прямого ущерба другой, а также отсутствие обстоятельств, которые могли бы освободить ее от ответственности.

Под ущербом понимается как ухудшение состояния имущества (его порча), так и уменьшение количества / объема имущества. Рассмотрим сначала ответственность работника за имущество, являющееся собственностью организации. Согласно ТК материальная ответственность работника может быть как ограниченной, так и полной (см.

ст. 242). Ограниченная ответственность подразумевает компенсацию ущерба в размере только среднемесячного заработка см.

ст. 248 ТК). При этом работник обязан компенсировать порчу имущества не только своего работодателя, но и третьих лиц, если компания отвечает за его сохранность. Впрочем, возможны случаи, когда сотрудник освобождается от ответственности: например, если имущество испорчено вследствие форс-мажорной ситуации, нормального хозяйственного риска, необходимой обороны со стороны работника.

Кроме того, сотрудник не считается виновным, если компания не обеспечила надлежащие условия для хранения имущества, которое она передала работнику (ст.

239 ТК).

  • Причинения ущерба не при исполнении сотрудником своих трудовых обязанностей.
  • Причинения ущерба в результате административного проступка, если факт данного проступка установлен соответствующим государственным органом.
  • Умышленного (сознательного) причинения ущерба (например, если сотрудник, разозлившись на начальника, специально разбил его гаджет, находящийся на балансе компании).
  • Причинения ущерба в результате преступных действий сотрудника, установленных судом.
  • Причинения ущерба имуществу в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (см. подробнее про про дисциплинарные взыскания ).
  • Разглашения доверенных ему сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или другую), в случаях, определенных в положениях федеральных законов (см. положение о коммерческой тайне ).
  • Когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный компании при исполнении им своих трудовых обязанностей.
  • При недостаче ценностей, переданных компанией работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

В законодательстве имеется перечень категорий работников, с которыми работодатель может заключить договор о полной индивидуальной ответственности, а также выполняемых ими работ (см.

Постановление от 31 декабря 2002 г. N 85), определена также типовая форма договора. Любой работодатель также вправе заключить трудовой договор, предусматривающий полную ответственность со своим заместителем (например, финансовым директором) или же главным бухгалтером.

Впрочем, чтобы обязать главного бухгалтера или финансового директора полностью возместить причиненный ущерб, компании на практике приходится обращаться в суд.

В ряде случаев (это, как правило, не касается финансового директора или главбуха) компания может заключать письменные договоры о полной коллективной ответственности. Это обычно происходит при совместном выполнении сотрудниками определенных работ, когда крайне сложно (практически невозможно) разграничить ответственность каждого из них за возможное причинение ущерба.

Такой договор заключается между компанией и всеми членами коллектива. 1. Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется: а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба; б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества; б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.

Рекомендуем прочесть:  Что грозит за езду лишенного прав

ч. локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом; 3. Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством. 5. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.

Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя. 6. Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, из которых один находится у Работодателя, а второй – у Работника. 7. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.

1. Установить размера ущерба и причины его возникновения .

Как правило, размер ущерба оценивается на основе рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа.

Для этого создается комиссия, состоящая из юриста, специалиста кадровой службы, экономиста, сотрудника службы безопасности. Комиссия фиксирует факт причинения ущерба и его размер. Без такого документа возложить ответственность на работника невозможно.

Кроме того, комиссия должна определить причины возникновения ущерба. Для этого необходимо получить письменное объяснение работника. Если работник откажется объяснить причины возникновения ущерба, составляется соответствующий акт (см.

ст. 247 ТК РФ). С данным документом необходимо ознакомить сотрудника под роспись.

Виновный также имеет право изучить все материалы проверки. 2. Взыскать компенсацию . Работник может возместить ущерб добровольно (частично или полностью). При частичном возмещении оставшаяся сумма удерживается работодателем из заработной платы работника в размере 20 процентов вплоть до окончательного возмещения ущерба.

По соглашению с работодателем сотрудник может за свой счет восстановить (отремонтировать) поврежденное имущество или передать компании свое имущество взамен испорченного (утраченного). Разумеется, случается, что работодатель прощает виновного сотрудника, если оказывается, что вред, нанесенный им, на самом деле невелик.

Если добровольно возместить ущерб согласен коллектив работников, подписавший договор о полной коллективной материальной ответственности, то степень вины каждого участника такого коллектива определяется по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем. Член коллектива может быть освобожден от материальной ответственности, если он сумеет доказать отсутствие его вины.

При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом. Увольнение материально ответственного работника в целом происходит по тем же законодательным нормам и правилам, что и обычного. Но есть одно отличие: поскольку он должен передать материальные ценности, то компания обычно проводит инвентаризацию.

Для этого необходимо издать приказ и назначить комиссию, которая проводит инвентаризацию в местах хранения ценностей.

Порядок ее проведения определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Если обнаружены расхождения, то составляются описи. Акт инвентаризации подписывают все члены комиссии.

При коллективной или бригадной материальной ответственности инвентаризацию необходимо проводить, если коллектив покидают более 50% работников или если увольняется руководитель коллектива. При передаче материальных ценностей другому лицу составляется специальный акт, который подписывает руководитель компании.

Кроме того, комиссию по передаче ценностей входят руководитель компании, главный бухгалтер, руководитель подразделения, а также лицо, принимающее имущество. После того, как подписан акт о передаче и проведения инвентаризации считается, что увольняющийся сотрудник больше не может нести материальную ответственность за имущество компании.

Если работодатель по какой-либо причине не смог организовать инвентаризацию или передачу ценностей (например, не смог определить, кому их вручить), то он не вправе задерживать уходящего работника (не выдавать трудовую книжку или не производить расчет).

  • Увольнение материально ответственного лица по его собственной инициативе. При этом необходимо учесть двухнедельный срок, определенный законом для увольнения и провести инвентаризацию как можно быстрее, поскольку до последнего дня работы материально ответственное лицо должно объяснить компании причины возникновения возможной недостачи, а также согласовать сроки возмещения ущерба.
  • Увольнение по инициативе работодателя. Следует предупредить увольняющегося не менее чем за два месяца до даты увольнения, таким образом, у компании достаточно времени для проверки состояния материальных ценностей и их передачи другому сотруднику.
  • Увольнение по соглашению сторон. В этом случае ситуация является более удобной для компании: работник и работодатель могут договориться о любом, устраивающем их сроке увольнения, и тогда компания может не торопиться с инвентаризацией и передачей ценностей.

Как это ни удивительно, работодатель тоже несет материальную ответственность перед работником. Материальная ответственность работодателя перед персоналом возникает в следующих случаях:

  • Если работодатель нанес каким-либо образом ущерб имуществу сотрудника.
  • При нанесении морального вреда работнику.
  • Если сотрудника лишили возможности выполнять свои трудовые обязанности, в результате чего у него возникает вынужденный прогул (например, при незаконном отстранении сотрудника от работы, неправомерном переводе его на другую работу). Стоит отметить, чаще всего случается, что причина для отстранения на самом деле была, но вот оформить нужные документы. подтверждающие ее, компания не потрудилась.
  • Если сотруднику выплатили с опозданием зарплату, отпускные, премиальные и другие денежные средства, причитающиеся ему по трудовому договору.

Пожалуй, самыми распространенными нарушениями со стороны работодателя, несущего материальную ответственность перед работником, в текущей экономической ситуации являются увольнение либо перевод на другую работу, а также задержка выплаты зарплаты.

При увольнении компании нередко нарушают законодательство, фактически вынуждая работника уйти по выгодной для них статье, не предусматривающей дополнительных выплат – как правило, по собственному желанию, хотя на самом деле сотрудник увольняться не хочет. Некоторые организации грешат увольнением сотрудников по сокращению штатов, хотя никакое сокращение не запланировано, и вскоре на эти должности принимаются новые люди. Перевод на другую работу часто используется в условиях кризиса, когда работодатель принуждает персонал подписать срочный договор или перейти на неполную рабочую неделю/неполный рабочий день.

Если подобная смена условий труда произведена незаконно, сотрудник может оспорить ее в суде. Выплата заработной платы не вовремя также является весьма обыденным явлением.

В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, виновный обязан дополнительно выплатить ему денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ от задержанных сумм за каждый день просрочки.

Если работодатель платить за задержку отказывается, то пострадавшийсотрудник может потребовать компенсацию в суде. Моральным вредом закон считает нравственные или физические страдания работника, причиненные неправомерными действиями (или же бездействием) работодателя, которые нарушают его трудовые права, установленные законодательством (включая местные акты) или трудовым договором. Так, экс-сотрудник может обратиться в суд и потребовать компенсацию от компании, если он потерял работу или его семья оказалась в тяжелой финансовой ситуации из-за незаконного увольнения, а также если он из-за несвоевременного получения трудовой книжки не смог устроиться на новую работу, которую уже нашел.

Впрочем, доказывать наличие морального вреда придется самому пострадавшему, а это будет непросто.

3 комментария

  1. Венцеслава-
    Июнь 17, 2016 at 8:25 дп

    взглянула — слишком много буковок…
    сразу видно — у тебя нет жены

  2. Дросида-
    Июнь 18, 2016 at 7:38 дп

    Когда на Россию будет работать весь мир как на США работает, заживём лучше

  3. Эстер-
    Июнь 19, 2016 at 6:23 дп

    На этот вопрос давно дал ответ Л. Н. Толстой: «Христианство «есть не что иное как очень грубая еврейская (сатанинская) секта»
    (Л. Н. Толстой, “Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедствен-ном положении” ).
    http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0690.shtml

  4. авдей-
    Июнь 20, 2016 at 7:21 дп

    многа букаф