Обязан ли подозреваемый доказывать свою невиновность

Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту

Этот принцип ранее имел иное значение, чем в действующем законодательстве. Согласно этому принципу, обвиняемый обязан был сам доказать свою невиновность. Так, в тексте Краткого изображения процессов или судебных тяжб 1715 г. прямо указывалось:

«Должен ответчик невиновность свою основательным доказанием, когда потребно будет, оправдать, а собственное признание лица, в том числе и полученное посредством пыток, есть «летучее свидетельство всего света»

.

В уголовно-процессуальном законодательстве СССР принцип презумпции невиновности был изложен недостаточно конкретно, что допускало возможность двусмысленного его толкования.

10 декабря 1948 г. Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой закреплено:

«Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства»

.

За последнее время содержание этого принципа изменялось, приближаясь к международным стандартам.

Так, в ст. 26 Конституции Республики Беларусь определено: «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность».

Орган уголовного преследования, суд не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого.

Сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого. Приговор не может быть основан на предположениях.

Согласно общепринятому мнению, любая презумпция представляет предположение, которое применяется в конкретной жизненной ситуации и обязывает лицо действовать с учетом данного требования. Таким образом, суть данного принципа состоит в том, что каждый человек должен предполагаться добропорядочным, честным, пока иное не доказано судом в установленном законом порядке.

Право подозреваемого и обвиняемого на защиту образует совокупность принадлежащих им прав, осуществление которых дает возможность оспаривать выдвинутое против них подозрение в совершении преступления, доказывать свою непричастность к преступлению, невиновность или меньшую степень вины, защищать другие законные интересы в деле (в частности, моральные, имущественные, трудовые и др.).

Конституционные гарантии, обеспечивающие подозреваемому, обвиняемому права на защиту, конкретизированы в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, в ст. 17 УПК определено, что подозреваемый, обвиняемый имеют право на защиту.

Это право они могут осуществлять как лично, так и с помощью защитника. Защитник допускается к участию в деле с момента вынесения постановления в отношении лица о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или с момента предъявления обвинения (ст. 44 УПК). Подозреваемый, обвиняемый может сам защищаться или пригласить для оказания ему юридической помощи адвоката в качестве защитника.

Подозреваемый и обвиняемый могут отказаться от помощи защитника, но в любой момент производства по делу они могут ходатайствовать о допуске защитника к делу. Орган расследования и суд обязаны в этих случаях предоставить им защитника.

Орган уголовного преследования и суд обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому их права и обеспечить возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также обеспечить охрану их личных и имущественных прав.

В предусмотренных законом случаях лица, ведущие производство по материалам и уголовному делу, обязаны обеспечить участие защитника подозреваемого, обвиняемого.

Comments are closed.