Обязанность страховой компании выдать копии документов

Обязанность страховой компании выдать копии документов

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Дусалиева Р.С. на решение Кировского районного суда г. Уфы от 22 октября 2010 г. которым постановлено: Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Хайрутдинова Д.С. объяснения Дусалиева Р.С. поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан Дусалиев Р.С.

обратился в суд с иском к ОАО «Страховая группа «Московская Страховая Компания» (далее по тексту ОАО СГ «МСК») о понуждении выдать копии документов по выплатному делу: акта осмотра транспортного средства и отчета об оценке ущерба, причиненного его автомобилю в результате ДТП. ОАО «СГ МСК» по договору Добровольного страхования средств наземного транспорта выплатил ему страховое возмещение.

Однако эта сумма оценки ущерба была чрезмерно низкая. 15 июля 2010г. он обратился с заявлением в страховую компанию с предоставлением ему копий отчета независимой экспертной организации и актов осмотра, с целью проведения независимой экспертизы. По мнению истца, данный отказ является незаконным и необоснованным.

Страховая компания создает препятствия по определению действительного размера ущерба с целью уменьшения своей ответственности по договору добровольного страхования средств наземного транспорта. Впоследствии истцом требования были уточнены, он просил суд обязать страховое общество предоставить ему копию калькуляции независимой экспертизы, копии актов осмотра транспортного средства по его выплатному делу.

В кассационной жалобе Дусалиева Р.С. ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения, об удовлетворении иска, не передавая дело на новое рассмотрение.

В жалобе указывается, что запрашиваемые документы не составляют коммерческую тайну, служебную тайну и в силу того, что принципы и методы оценки определяются ФЗ в области оценочной деятельности. В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, и возражении относительно жалобы. В соответствии п.4 ч.1ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если суд не применил закон, подлежащий применению (ст. 363 ГПК РФ). 14 января 2009 г.

истец обратился в ОАО «СГ «МСК» с заявлением о регистрации предполагаемого страхового события событие страховщиком было признано страховым случаем и определена квалификация «Ущерб», заявление зарегистрировано под №. Страховщик признал рассматриваемое событие страховым случаем, о чем был составлен страховой акт №. от 20.01.2009 г. и осуществлена выплата страхового возмещения, что подтверждается платежным поручение №.

от 19 февраля 2009г. 15 июля 2010 г. заявитель обратился с заявлением в ОАО «СГ МСК» о выдаче копии акта осмотра ТС и заключения оценщика. Основанием для обращения к страховой организации послужило то обстоятельство, что он полагает, что сумма оценки ущерба была чрезмерно низкая 16 июля 2010 г.

Дусалиеву Р.С. было отказано в выдаче копий запрашиваемых документов с указанием на то, что Правилами страхования выдача документов не предусмотрена.

Страховщик вправе осуществить выдачу копий отчета независимой экспертной организации и акта осмотра ТС по запросу компетентных органов и по запросу суда. Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований истца, исходил из того, что действительно п.4 ст.

12 ФЗ «Об ОСАГО » предусмотрено, что если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки). Далее, суд сделал суждение о том, что правовой режим, установленный указанным ФЗ «Об ОСАГО» и Правилами об ОГАГО в данном случае применен быть не может, поскольку между истцом Дусалиевым Р.С.

и ОАО «МСК» (Уфимский филиал) был заключен договор добровольного страхования средств наземного транспорта сер.

№. №. а не договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Обязанность выдачи копии документов предусмотрено лишь по обязательному страхованию ТС, а по добровольному страхованию, Правилами документов не предусмотрена.

Далее, суд указал, что ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» на который истец также ссылается в обоснование своих требований, утратил силу в связи с принятием другого ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Из изложенного суд сделал вывод о том, что требования Дусалиева Р.С.

к ООО «Страховая группа «МСК» о понуждении выдать копии документов по выплатному делу удовлетворению не подлежат. Согласно ст. 8 ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требовании, установленных ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другими федеральными законами.

Запрашиваемые истцом документы не составляют коммерческую тайну, служебную тайну и в силу того, что принципы и методы оценки определяются ФЗ в области оценочной деятельности. Так как, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия считает необходимым принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение (ст. 361 ГПК РФ). Решение Кировского районного суда г.

Уфы от 22 октября 2010 г. отменить и вынести новое решение, которым обязать ОАО «Страховая группа «Московская Страховая Компания», в лице его Уфимского филиала выдать Дусалиеву.

выдать копию калькуляции независимой экспертизы, копии актов осмотра транспортного средства по его выплатному делу.

Comments are closed.