Обратное взыскание алиментов

Обратное взыскание алиментов

Специалисты ФНС России в своём Письме от от 01.07.15 № СА-4-14/11453 отразили пять самых распространённых ошибок, которые допускают заявители при регистрации и ликвидации организаций. Родители после развода обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации они могут сами заключить соглашение об уплате алиментов. В противном случае алименты взыскиваются в судебном порядке.

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств – тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и т. д. каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов. Размер их в твердой сумме определяет суд.

Соглашение об уплате алиментов заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа. Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время, по договоренности сторон.

Изменение или расторжение производится в той же форме, что и само соглашение. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его не допускается.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, а также если не достигнута договоренность об изменении или о расторжении соглашения, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.

Если предусмотренные соглашением условия предоставления содержания ребенку существенно нарушают его интересы, такое соглашение может быть признано судом недействительным. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, определяется самими сторонами.

Однако он не может быть ниже того размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании их через суд.

  • в долях к заработку и (или) иному доходу;
  • путем предоставления имущества, а также иными способами. Возможно и сочетание различных способов уплаты.
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению, производится в соответствии с этим соглашением. Если же в нем не предусматривается порядок индексации, она производится в соответствии с Семейным Кодексом. При отсутствии соглашения члены семьи вправе обратиться в суд.

Делается это независимо от срока, прошедшего с момента возникновения права на алименты. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. За прошедший период они могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока, если установлено, что лицо, обязанное платить их, уклонялось от этого.

  1. на двух – одна треть;
  2. на трех и более детей – половина заработка.
  3. на одного ребенка – одна четверть заработка и (или) иного дохода родителей;

Если родитель, обязанный платить алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок; если он получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте; если у него отсутствует заработок; в других случаях, когда взыскать алименты в долевом отношении трудно, а то и невозможно, а также если это существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой (постоянной) денежной сумме. Если дети остаются с каждым из родителей, то размер алиментов с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного, исчисляется в твердой денежной сумме, которая определяется судом и взыскивается ежемесячно. Администрация по месту работы обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода – на основании нотариально заверенного соглашения или исполнительного листа.

И переводить их тому, кто их получает, в течении трех дней со дня выдачи зарплаты. Если человек, который выплачивает алименты, увольняется с работы, администрация обязана об этом в трехдневный срок сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, а также тому, кто алименты получает, если это ей неизвестно. Человек, уплачивающий алименты, должен в течении трех дней сам сообщить судебному приставу-исполнителю и лицу, получающему алименты на несовершеннолетних детей, о перемене места работы или жительства, а также о дополнительном заработке.

Если заработок недостаточен, алименты удерживаются из денежных средств, которые находятся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях, а также из денежных средств, преданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты. Взыскание алиментов за прошедший период производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения. В тех случаях, когда алименты не выплачивались по вине лица, обязанного делать это, взыскание алиментов производится за весь период, независимо от установленного трехлетнего срока.

Рекомендуем прочесть:  Терроризм это преступление против

Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из заработка и иного дохода. Если человек в этот период не работал, или если не будут предъявлены документы, подтверждающие заработок, задолженность определяется исходя из средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если в результате существенно нарушаются интересы одной из сторон, эта сторона вправе обратиться в суд.

Суммы ежемесячного пособия на ребенка, установленные Федеральным законом, которые были выплачены в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо платит получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от сумы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа.
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • отмены решения суда в связи с тем, что получатель алиментов сообщил ложные сведения или представил поддельные документы;

Если подобные действия совершены представителем ребенка, обратное взыскание алиментов не производится.

Виновный представитель возвращает выплаченные суммы – по иску того, кто платит алименты. Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией по месту их удержания, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Человек, выезжающий на постоянное место жительства в иностранное государство, вправе обратиться в суд с требованием оп определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, а также об уплате алиментов иным способом.

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в суде размера алиментов материальное или семейное положение одной из сторон изменилось, суд вправе по требованию любой из сторон пересмотреть установленный размер алиментов или освободить человека от их уплаты.

Comments are closed.