Оплата за квартиру ветеранам труда

Оплата жилья: льготы отменяют?

Жилищно-коммунальное хозяйство все никак не реформируется. Чиновники полагают, это оттого, что мы за него мало платим. Если бы население платило как можно больше, все заработало бы как часы.

Правительство внесло в Думу изменения и дополнения к закону «Об основах федеральной жилищной политики».

Касаются они главным образом льготников. ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ хозяйство все никак не реформируется.

Чиновники полагают, это оттого, что мы за него мало платим.

Если бы население платило как можно больше, все заработало бы как часы. Правительство внесло в Думу изменения и дополнения к закону «Об основах федеральной жилищной политики». Касаются они главным образом льготников.

ДОРОЖЕ всего нашим коммунальщикам до сих пор обходились самые бедные граждане — те, чьи доходы меньше прожиточного минимума. Им разрешалось платить за квартиру половину минимальной зарплаты.

Прожиточный минимум сегодня 1804 рубля.

Если, сложив все, что зарабатывают члены вашей семьи и разделив это на количество членов, вы получите меньше 1804 рублей, имеете полное законное право заплатить по квитанции всего 50 рублей. Если поправки вступят в силу, этот порядок отменят, а самые бедные россияне будут уравнены в правах с просто бедными. Они должны будут обратиться за жилищной субсидией.

Жилищная субсидия в нашей стране полагается тем семьям, которые отдают за квартиру больше 22% совокупного дохода семьи.

В вопросе о субсидиях новый закон тоже предлагает революцию. До сих пор граждане, имеющие право на компенсацию, приносили в ЖЭКи справки о своих доходах, и коммунальщики уменьшали им квартплату. Теперь предлагается, что сперва граждане будут полностью (по общим тарифам) оплачивать жилье из собственного кармана, а потом государство будет возвращать им переплаченные деньги.

Самый больной вопрос новой жилищной реформы — льготники. Сейчас в стране 47,6 миллиона человек (считайте, по одному в каждой семье) имеют право на «скидки» по квартплате.

По подсчетам Госстроя России, все вместе они недоплачивают жилищно-коммунальному хозяйству 40 млрд. рублей в год. Новые поправки делят льготников на группы.

В первую входят 24 категории: Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, инвалиды трех групп и дети-инвалиды, репрессированные, пострадавшие от радиации в Чернобыле, Семипалатинске и на ПО «Маяк». Им льготы сохранят под гарантии федерального бюджета. То есть коммунальщики будут получать квартплату за Героев прямым переводом из Москвы.

Ветеранам труда повезло меньше.

Новые поправки предписывают отменить положение закона «О ветеранах», дававшее им право на 50-процентную оплату жилья и коммунальных услуг. «На самом деле для ветеранов труда ничего не изменится, — попытался успокоить нас эксперт Комитета по промышленности Госдумы РФ Константин Пивоваров, именно он докладывал правительственный законопроект на заседании парламента. — Российское законодательство запрещает отменять льготы ветеранам без соответствующей компенсации.

Поэтому, после того как положение будет изъято из закона «О ветеранах», регионы обязаны будут принять свои законы, где эти льготы будут прописаны».

Правда, и найти деньги на исполнение тоже должны будут регионы.

Найдут ли? Предлагают отменить квартирные льготы для почетных доноров, ветеранов тыла, военной и государственной службы, для сельских врачей, учителей, соцработников, ветеринаров. Всего примерно для 26 миллионов россиян. Правда, реально меч навис только над донорами.

Сельскую интеллигенцию депутаты обещают отстоять. И последнее. Если новые поправки вступят в силу, губернаторы смогут ввести 100-процентную оплату услуг ЖКХ хоть с завтрашнего дня.

Comments are closed.