Основания для удержания алиментов

Основания для удержания алиментов

Алиментное обязательство — имущественное правоотношение, урегулированное нормами семейного права, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам. Такая обязанность распространяется и на некоторых лиц, не являющихся членами семьи. Основанием получения алиментов являются: 1) соглашение об уплате алиментов между плательщиком и получателем, заключенное в письменной форме и заверенное у нотариуса. Размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть меньше указанного в законе (ст.

100 СК РФ). В соглашении стороны сами определяют размер, способы и порядок уплаты алиментов. Они могут выплачиваться в долях к заработку плательщика, в твердой денежной сумме, периодически или единовременно, в денежном выражении или иной форме. Соглашение имеет силу исполнительного листа (п.

2 ст. 100). Оно может заключаться как непосредственно управомоченными лицами, так и их законными представителями (ст.

99 СК РФ). Соглашение является разновидностью гражданско-правовых сделок, поэтому к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным такого соглашения применяются нормы ГК РФ, касающиеся гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ). o такое соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, причем в той же форме, в какой оно было заключено (п.

2 ст. 101); o одна сторона соглашения вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения в случае существенного изменения ее материального положения и нежелания другой стороны изменить или расторгнуть соглашение (п.

4 ст. 101); o соглашение, ущемляющее интересы несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, может быть признано судом недействительным по требованию законного представителя этих лиц, либо органа опеки и попечительства, либо прокурора (ст.

102); o индексация размера алиментов в связи с инфляцией осуществляется в соответствии с самим соглашением, а в случае отсутствия в нем такого условия — в соответствии со ст. 117 СК РФ. При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи и лица, управомоченные законом на получение алиментов, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (ст. 106); 2) решение суда о предоставлении содержания одним членом семьи другому по требованию последнего.

Управомоченное лицо вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если последние не выплачивались ранее по соглашению (п. 1 ст. 107 СК РФ). Правила взыскания алиментов в судебном порядке таковы: o алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если лицо, обязанное уплачивать алименты, уклонялось от их уплаты, несмотря на принятые истцом меры (абз. 3 п. 2 ст. 107); o суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда в законную силу, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов (п.

1 ст. 108 СК РФ); 4) наличие условий, предусмотренных законом или соглашением сторон для возникновения алиментных обязательств (нетрудоспособность, нуждаемость, безработность лица, требующего алименты). Из сказанного выше следует, что для возникновения алиментных обязательств необходимо наличие сложного юридического факта — «фактического состава», зависящего от субъектного состава алиментного обязательства и порядка уплаты алиментов (добровольный или судебный).

Содержанием алиментного обязательства являются субъективные права и обязанности его участников, зависящие в первую очередь от степени их материальной обеспеченности, родства и т.п. Удерживать алименты, выплачивать их или пересылать обязана администрация той организации, в которой работает плательщик алиментов (ст. 109, 110 СК РФ). Она также обязана сообщать судебному приставу об увольнении, о новом месте работы или жительства плательщика алиментов в трехдневный срок (п.

1 ст. 112 СК РФ). В противном случае должностные лица привлекаются к ответственности, установленной законом. Лицо, уплачивающее алименты, обязано в трехдневный срок сообщить судебному приставу и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — о наличии дополнительного заработка или иного дохода (п. 2 ст. 111 СК РФ). а) доходы (их виды перечислены в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г.

№ 841

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

); в) денежные средства, переданные коммерческим и некоммерческим организациям но гражданско-правовым договорам, кроме случаев, когда эти договоры предусматривают переход нрава собственности; Взыскание алиментов осуществляется из перечисленных средств в указанной выше очередности: при недостаточности доходов плательщика алименты удерживаются из денежных средств, находящихся на счетах в кредитных учреждениях, и т.д.

(ст. 112 СК РФ). В Семейном кодексе РФ установлена ответственность за несвоевременную уплату алиментов — неустойка в размере 0,1% суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки и убытки, не покрытые неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ), а также возможность изменения судом размера алиментов (ст. 119 СК РФ).

Comments are closed.