Отказ от вскрытия умершего

Чего нельзя делать, если у вас дома умер человек

В УМВС Украины в Полтавской области «Полтавщине» сообщили, что до приезда судмедэкспертной группы тело умершего даже своей смертью трогать строго-на-строго запрещено. По словам работника прес-службы ведомства Полины Лариной, первое, что нужно в таком случае сделать — вызвать скорую помощь. Те в свое время — правоохранителей для заключения: какой смертью умер человек — насильственной или своей. Если же из-за эмоционального потрясения (человеческий фактор) тело все-таки трогали, переносили, меняли его положение, об этом стоит сообщить медикам и следственно-оперативной группе, приехавшим на вызов.

— В октябре 2011 года был подписан документ совместно Генпрокуратурой, УМВС и Министерством здравоохранения Украины для того, чтобы упорядочить работу этих служб. Обязательно должен приехать эксперт-криминалист, судмедэксперт, участковый, представитель прокуратуры. Судмедэксперт должен зафиксировать положение тела, есть ли внешние признаков насильственной смерти.

Затем следует процедура документирования, труп забирают в бюро СМЭ, осматривают его и проводят вскрытие. Эти процедуры и хранение тела в бюро — бесплатны (в отличие от перевозки тела в морг или на кладбище. — Авт). Хранение тела в бюро СМЭ до 10 дней тоже бесплатно (в отличии от хранения тела в морге.

— Авт.), — рассказала Полина Ларина, работник пресс-службы УМВС Украины в Полтавской области. — Вы, например, уверены, что смерть ненасильственная? Что родственники не заинтересованы в смерти кого-то из своих родных, не заинтересованы в получении жилья?

Поэтому гражданам до 60 лет вскрытие и обследование — обязательно.

Согласно Приказу ГПУ, МВД и Минздрава Украины от 25.10.2011 года № 102/685/692

«Об утверждении Порядка взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека»

обязательно направляют для проведения судебно-медицинского вскрытия: — трупы людей с признаками насильственной смерти (травмы, асфиксия, действия крайних температур, электрического тока, отравлений и т. д.), подозрений на таковую; — трупы людей, смерть которых наступила внезапно, — без ограничений возраста (когда смерть наступила быстро, неожиданно, на фоне видимого, воображаемого здоровья от болезней, которые находились на латентной стадии или развились остро); В бюро по ритуальным услугам нам посоветовали, как упростить процедуру обследования тела в бюро СМЭ и его вскрытия. Для этого нужно предъявить справки о болезни умершего и объяснить, посредством предъявления других документов, что человек умер ненасильственной смертью.

Полина Ларина подтвердила, что, если человек был серьезно болен, это можно подтвердить на месте наличием специальных препаратов, выписок врачей и справок, тело в бюро СМЭ могут не забирать. Напомним, что это только в тех случаях, если человеку за 50 лет. По словам Полины Лариной, единственная возможность избежать вскрытия — написать отказ.

Рекомендуем прочесть:  Мат помощь при рождении ребенка

При этом начальник прес-службы милиции сообщил: согласно статистике, в 60% случаев, когда следственно-оперативная группа приезжает к умершим, смерть оказывается ненасильственной. — Приехать следственно-оперативная группа может через 5, 15, 30 минут. Это зависит от многих факторов.

Например, если понятно, что человек умер собственной смертью, а параллельно идет вызов о краже, грабеже или убийстве, где можно раскрыть дело по горячим следам, то группа поедет сначала туда.

Сами понимаете, на вызовы выезжать сложно — машина одна.

Получается, в подобных случаях медики могут приехать раньше, чем следственно-оперативная группа.

Правоохранителей приходится ждать. Напомним, что недавно на остановке «Сенная» в Полтаве умер мужчина. Тело не могли убрать на протяжении 1,5 часов — ожидали судмедэкспертов .

Використання матеріалів інтернет-видання «Полтавщина» на інших сайтах дозволяється лише за наявності гіперпосилання на сайт poltava.to. не закритого для індексації пошуковими системами; у друкованих виданнях — лише за погодженням з редакцією. Редакція інтернет-видання «Полтавщина» не несе відповідальності за зміст коментарів, розміщених користувачами сайту.

Редакція не завжди поділяє погляди авторів публікацій.

Comments are closed.