Отнесение на затраты страхование при авиаперелете

Расходы на добровольное страхование автомобилей (КАСКО): бухгалтерский и налоговый учет

Напомним, что расчеты по страхованию имущества и работников организации (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению) организации учитывают на субсчете 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50). Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях определен Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102). По мнению автора, исходя из норм Инструкции № 102 (пп.

5, 7–13) расходы организации по добровольному страхованию автомобилей (КАСКО), произведенные по автомобилю, находящемуся в собственности организации, и по автомобилю, взятому организацией в аренду, могут быть отражены по дебету следующих счетов: Расходы же по добровольному страхованию (КАСКО) автомобиля работника, используемого в служебных целях, организация должна отразить по дебету счета 90-10. Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса РБ, далее – НК).

При налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом (подп.

1.25 п. 1 ст. 131 НК). Обратимся к подп. 1.2 п. 1 Указа Президента РБ от 19.05.2008 № 280

«О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящихся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)»

(далее – Указ № 280).

Рекомендуем прочесть:  Подать иск в европейский суд

Им установлено, что организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в т.ч. имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания.

Указом № 280 не установлено требование о возможности включения в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, расходов по страхованию только имущества юридического лица, находящегося в его собственности.

Таким образом, основным моментом, определяющим правомочность отнесения расходов по добровольному страхованию имущества организации в затраты, учитываемые при налогообложении, является участие имущества организации в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг) .

Следовательно, нормы Указа № 280 распространяются не только на имущество (автомобили), находящееся в собственности организации, но и на арендованное имущество и (или) взятое в лизинг, безвозмездное пользование, участвующее в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг). Резюмируя изложенное, можно сделать вывод, что включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы организации по добровольному страхованию (КАСКО): Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст.

106 Трудового кодекса РБ, далее – ТК). В случае необходимости организация и ее работник могут пересматривать размер компенсации, установленный в соответствии со ст.

106 ТК. Использование работником организации личного автомобиля для выполнения служебных обязанностей связано с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Компенсация, выплачиваемая работнику, включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

В отличие от гражданско-правовых сделок, предоставляющих организации право на владение и (или) использование автомобиля работника этой организации (аренда, безвозмездное пользование), использование работником своего автомобиля для нужд нанимателя характеризуется следующими особенностями: – автомобиль не передается организации во владение и (или) пользование, его использование осуществляется владельцем – работником организации как для нужд нанимателя, так и для собственных нужд; – отношения нанимателя – организации и работника – владельца автомобиля, используемого для нужд нанимателя, подпадают под правовое регулирование нормами не гражданского, а трудового права.

В соответствии с приведенными выше нормами ст.

130, 131 НК расходы организации могут включаться в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, при соблюдении следующих условий: Поскольку при использовании работником своего автомобиля для нужд нанимателя (организации) транспортное средство не передается организации во владение и (или) пользование и его использование осуществляется владельцем – работником организации как для нужд нанимателя, так и для собственных нужд, нельзя однозначно трактовать произведенные организацией расходы по добровольному страхованию автомобиля работника, используемого для нужд организации, как расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, и соответственно как затраты организации, учитываемые при налогообложении. Поэтому, по мнению автора, расходы организации по добровольному страхованию автомобиля (КАСКО) работника, используемого в служебных целях, нельзя включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Comments are closed.