Ознакомление и уведомление с материалами уголовного дела отдельные действия

Ознакомление и уведомление с материалами уголовного дела отдельные действия

2. Ознакомление сторон с материалами оконченного предварительного следствия Признав предварительное следствие законченным, следователь заблаговременно уведомляет стороны об окончании следственных действий и разъясняет им право на ознакомление со всеми материалами дела. Об этом составляется протокол уве­домления (приложение 148 к ст. 476 УПК). Уведомление об окончании следствия влечет для следователя запрет на производство дальнейших следственных дей­ствий (кроме случаев удовлетворения ходатайств сторон о дополнении материа­лов дела).

Сначала знакомятся с материалами дела потерпевший, гражданский истец, граж­данский ответчик и их представители, если они заявили об этом ходатайство. Конституционный Суд РФ подчеркивает, что обеспечение участникам уголовно­го судопроизводства, в том числе потерпевшим, возможности представить суду дока­зательства в обоснование своей позиции, а также высказать свое мнение по поводу материалов, представленных другими участниками процесса, является непременной составляющей конституционных прав граждан на судебную защиту и на доступ к правосудию. Лишение кого-либо из участников процесса такого рода возможностей противоречит ст.

46 и 52 Конституции РФ1. Неознакомление сторон с материалами дела является существенным нарушением процессуального закона (ст.

381 УПК). Следователь откладывает ознакомление с делом потерпевшего, гражданского ист­ца и гражданского ответчика на срок до 5 суток при неявке их представителей по уважительной причине (ч.

3 ст. 215). При невозможности явки представителей в тече­ние срока, превышающего 5 суток, специального времени для ознакомления с делом им не отводится. Однако они не теряют права ознакомиться с материалами дела при наличии такой возможности и права сделать копии за свой счет. Следователю не за­прещено отложить ознакомление с делом и при неявке по уважительной причине самих потерпевших, истцов и ответчиков.

Если в уголовном деле участвует один потерпевший, то он знакомится со всеми материалами дела. Если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему (п. 12 ч. 2 ст. 42). Эта норма позволяет упростить процедуру окончания следствия при наличии в деле большого числа по­терпевших.

Например, по делам о «мошеннических пирамидах» число потерпевших доходило до десятков сотен. Если бы каждый из них полностью изучал уголовное дело, то следствие длилось бы слишком долго. Гражданский истец, гражданский от­ветчик и их представители знакомятся с материалами дела, относящимися к граждан­скому иску.

Ознакомление потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика с ма­териалами дела производится в таком же порядке, который предусмотрен для обвиня­емого. Следующий этап окончания предварительного следствия — ознакомление обви­няемого и его защитника с материалами дела, которое проводится вне зависимости от заявления ими об этом просьбы (ст. 217), так как функция защиты в публично- состязательном процессе имеет выраженный общественный интерес.

Перед ознакомлением с делом обвиняемому дополнительно разъясняется его право на помощь защитника (если до этого защитник в деле не участвовал) и фиксируется его желание иметь защитника или отказ от защитника (ст. 52). Следователь обязан отложить на срок до 5 суток ознакомление с делом при неяв­ке защитника по уважительной причине (несвоевременное получение извещения, болезнь, стихийное бедствие, участие в другом судебном процессе и др.). Защитник обязан незамедлительно сообщить следователю об обстоятельствах, препятствующих его явке.

При отсутствии такого сообщения и наличии сведений о своевременном вызове избранного защитника следователь предлагает обвиняемому пригласить дру­гого защитника или принимает меры по назначению защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то закон допускает предъявление ему мате­риалов дела для ознакомления без участия защитника (ч. 4 ст. 215). Однако при при­менении данной нормы следует учитывать следующие моменты.

При обоснованном отказе от назначенного защитника — по основаниям, преду­смотренным ст.

72 УПК, или иным, например, когда адвокат в нарушение своих обя­занностей (ч. 4 ст. 6 Федерального закона

«Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Росийской Федерации»

) занимает позицию вопреки воле доверителя,— следователь обязан принять меры по обеспечению участия в деле другого защитника.

Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс изменения на 2020

Ознакомление с делом без защитника не допускается, когда его участие является обязательным в соответствии с п.

2—7 ч. 1 ст. 51 УПК. Не явившийся, но участвующий в деле защитник сохраняет свои права, в том числе право на ознакомление с делом при наличии такой возможности.

Необходимо иметь в виду, что незаконное или необоснованное лишение права обвиняемого на помощь избранного им защитника является существенным наруше­нием уголовно-процессуального закона (п. 4 ч. 2 ст. 381). Ограничение права на за­щитника является отступлением от публично-правовой обязанности обеспечения прав обвиняемого в процессе и может применяться лишь в исключительных случаях или при наличии нескольких защитников. По общему правилу ознакомление обвиняемого и защитника с материалами дела происходит совместно, так как защитник при этом оказывает обвиняемому юриди­ческую помощь.

Их раздельное ознакомление с делом допускается по ходатайству либо обвиняемого, либо защитника (при отсутствии возражений со стороны обвиня­емого). При раздельном ознакомлении об этом составляются разные протоколы в со­ответствии со ст. 218. Момент и очередность ознакомления обвиняемых и их защитников определяется следователем по своему усмотрению, однако если обвиняемый содержится под стра­жей, то ознакомление должно быть начато не позднее 30 суток до истечения соответ­ственно 12- или 18-месячного (предельных) сроков содержания под стражей (ч.

2—3, 5 ст. 109). На практике допускается параллельное ознакомление с различными томами уголовного дела нескольких обвиняемых и их защитников.

Следователь определяет порядок предъявления материалов дела (какие тома, когда и кому из обвиняемых чи­тать, для чего может быть составлен график ознакомления), однако инициатива изу­чения и копирования конкретных сведений принадлежит самому обвиняемому и его защитнику. Они вправе повторно (но до окончания ознакомления в целом) обращать­ся к любому из томов дела. Материалы дела предъявляются для ознакомления в полном объеме.

Исключе­ния из этого правила допускаются в отношении: а) некоторых вещественных доказа­тельств (например, громоздких)1; б) сведений о личности свидетелей и потерпевших, в отношении которых приняты меры безопасности в соответствии с ч. 9 ст. 166. За­секреченные сведения содержатся в постановлении, запечатанном в отдельном кон­верте при уголовном деле; в) части материалов дела, которые могут оказать отрица­тельное воздействие на несовершеннолетнего обвиняемого (ч. 3 ст. 426). Копирование материалов дела осуществляется за счет обвиняемого и его защит­ника (следователь лишь предоставляет эти материалы).

Копии и выписки сведений, содержащих охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и защитнику только при судебном разбирательстве. Процессуальный закон включает время ознакомления с материалами оконченно­го следствия в его срок (ст.

162) и в срок содержания обвиняемого под стражей (ст. 109). Ограничение продолжительности ознакомления с материалами дела не допус­кается, кроме случаев, когда содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления.

Тогда на основании судебного решения уста­навливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела (ч.

7 ст. 109, ч. 3 ст. 217). Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с делом без уважительных причин или иным образом уклоняется от ознакомления, то следователь через 5 суток ожидания вправе не знакомить обвиняемого с делом (ч. 5 ст. 215) при условии отсутствия оснований для приостановления дела.

Отказ обви­няемого от ознакомления с материалами дела не освобождает следователя от обязан­ности ознакомить с ними защитника.

По результатам ознакомления с делом следователь выясняет, какие ходатайства и заявления имеются у обвиняемого и защитника.

Следователь при разрешении хода­тайств руководствуется общими правилами рассмотрения ходатайств (ст.

121—122, 159). Так, обвиняемый вправе просить об изменении меры пресечения, о прекраще­нии дела или уголовного преследования, об изменении юридической формулировки обвинения, о разрешении свидания с родственниками и др. Представляется, что по смыслу ч. 4 ст. 217 следователь обязан дополнительно к правам, ранее разъясненным обвиняемому, разъяснить ему право заявить следу­ющие ходатайства.

Рекомендуем прочесть:  Снять намагниченность с счетчика

1. О дополнении материалов следствия (ст. 219). Рассмотрение и удовлетворение такого ходатайства одного участника процесса не приостанавливает ознакомление с делом других участников. Таким образом, во время ознакомления сторон с материалами оконченного следствия разрешено производить дополнительные следственные действия по их соответствующей просьбе.

При этом следует учесть, что лица, заявившие ходатай­ство о производстве следственных действий, вправе сами в них участвовать.

Проведение дополнительных следственных действий и дополнение следствия не влечет обязательно­го повторения всего процесса ознакомления с делом всех заинтересованных лиц. Сторо­нам должна быть предоставлена возможность ознакомления с дополнительными матери­алами и повторного обращения к изученным томам и листам дела.

Право ходатайствовать о дополнении материалов следствия разъясняется и по­терпевшему, и гражданскому истцу, и гражданскому ответчику, и их представителям. 2. О формировании перечня доказательств, на которые ссылается сторона за­щиты, и списка свидетелей, специалистов и экспертов, подлежащих вызову в судеб­ное заседание и допросу для подтверждения позиции стороны защиты (п.

6 ч. 1, ч. 4 ст. 220). Следователь не вправе отказать защите во внесении в список — приложение к обвинительному заключению — ее свидетелей, экспертов или специалистов.

Обви­няемому гарантируется право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него (п.

3 (е) ст. 14 Между­народного пакта о гражданских и политических правах; п. 3 (ё) ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). 3. О рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если дело ему подсудно по предметному признаку (ч.

3 ст. 31, п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК). Право на рассмотрение дела судом с участием присяжных гарантируется Конститу­цией РФ (ч.

2 ст. 20, ч. 2 ст. 47). Следователь разъясняет обвиняемому особенности рассмотрения дела этим судом. В отношении тех обвиняемых, которые отказались от рассмотрения дела судом присяжных, следователь выделяет дело в отдельное произ­водство. При невозможности выделения уголовное дело в целом рассматривается су­дом с участием присяжных заседателей.

4. О рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей — в случаях, преду­смотренных п.

3 ч. 2 ст. 30. и других случаях подсудности по выбору обвиняемого (например, в соответствии со ст. 452). 5. О согласии с предъявленным обвинением с тем, чтобы его дело было рассмот­рено в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК (см. об этом § 3 гл. 24 учебника).

Заявление данного ходатайства влечет обязательное участие в деле защитника (ст.

51), поэтому если обвиняемый ранее не пользовался помощью защитника, то его участие должно быть обеспечено.

При этом ходатайство обвиняемого должно быть подтверж­дено в присутствии защитника и после консультаций с ним (п. 2 ч. 2 ст. 314, ч. 1 ст. 315). 6. О проведении предварительных слушаний.

Основания для их проведения разъяс­няются обвиняемому (см. ст. 229). По окончании ознакомления каждого участника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол (ст.

218). В протоколе указываются сведения: о дате и времени начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела; переры­вах в ознакомлении; предъявленных материалах дела (номера томов, листы); веще­ственных доказательствах; приложениях к протоколам следственных действий; хода­тайствах и заявлениях; хранящихся при деле и сделанных участниками процесса копиях документов, которые содержат охраняемую федеральным законом тайну; позиции об­виняемого по поводу дальнейшего движения дела. В протоколе целесообразно отра­зить факт применения технических средств копирования определенных материалов дела.

Последовательность ознакомления с делом обычно отражается в специальном графике, прилагаемом к протоколу. Если после ознакомления с делом были проведены дополнительные следствен­ные действия, то сторонам предъявляются их результаты (дополнительные материа­лы). Об ознакомлении с дополнительными материалами вновь составляется протокол.

Comments are closed.