Передача авторских прав на программное обеспечение по договору

Условия договора о передаче исключительных прав

Когда клиент просит нас составить договор передачи исключительных прав на программы, мы всегда просим уточнить условия передачи. На практике клиенты часто путают исключительную лицензию с договором отчуждения прав либо договором на разработку ПО. По договору отчуждения прав на программное обеспечение исключительные права передаются в полном объеме без ограничения по способам, сроку и территории использования.

По лицензионному договору о предоставлении исключительной лицензии предоставляется только право использования ПО определенными способами, на определенной территории и в течение установленного срока.

Исключительные права на ПО сохраняются у лицензиара (правообладателя) в полном объеме.

Но он лишен возможности выдавать лицензию на аналогичных условиях (способы, территория и срок) третьим лицам.

Поэтому в целом некорректно говорить о «передаче исключительных прав» по лицензионному договору. Такая терминология не используется с даты отмены Закона «Об авторском праве и смежных правах» в 2008 году.

Рекомендуем прочесть:  Ремонтные работы в выходной день

В настоящее время исключительная лицензия предусматривает только предоставление права использования ПО.

Право использования ПО производно от исключительного права так же, как право аренды вторично по отношению к праву собственности.

Договор на разработку ПО предусматривает его создание в будущем, т.е. к моменту размещения заказа его еще не существует в необходимом виде. Нет ПО, значит, нет еще и прав на него.

Соответственно, предметом договора на разработку ПО является не передача исключительных прав на него а создание объекта прав. Вопрос о правах, возникающих с момента создания программного продукта решается в договоре отдельно.

Договор на разработку ПО делится на несколько подвидов в зависимости от лица на стороне исполнителя. Основные виды договоров на разработку ПО — это договор авторского заказа (авторский договор) и договор на заказные разработки (договор подряда). По авторскому договору в качестве исполнителя выступает лично автор, по договору подряда – организация или предприниматель, использующие труд авторов.

По договору авторского заказа по умолчанию исключительные права на программы сохраняются у автора. При этом стороны вправе предусмотреть в договоре как передачу исключительных прав на ПО в порядке отчуждения, так и предоставление на него лицензии. По договору на заказные разработки права на созданное программное обеспечение по дефолту возникают у заказчика.

Именно «возникают», а не «передаются» или «отчуждаются». Поэтому за такие права не нужно отдельно платить. Кроме того, стороны вправе предусмотреть в договоре, что исключительное право на созданное ПО сохраняется за разработчиком, а заказчик использует ПО на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Comments are closed.