Почему не все оао переименовали в пао

Почему не все оао переименовали в пао

Слышал про новый закон, что на текущий момент отменили ЗАО, такую форму организации, или собираются отменять. В соответствии с этим вопрос — что это повлечёт за собой. Какие необходимо выполнить действия для продолжения деятельности предприятия?

Какие могут быть последствия, если этого не сделать в необходимый срок?

Заранее спасибо за ответ. С сегодняшнего дня действительно вступают в силу изменения в Гражданский кодекс, касающиеся юридических лиц, в частности ЗАО. На эту тему есть неплохая статья: С 1 сентября 2014 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые коснутся всех компаний.

Вот самые громкие из них: ЗАО и ОАО больше не будет, компанией смогут руководить два генеральных директора, а неденежные вклады в уставный капитал разрешат вносить только после независимой оценки. В статье мы подробно рассмотрим, как все это повлияет на вашу работу и что может потребоваться от бухгалтерии. Наименование компании Обратите внимание!

Поправки в Гражданский кодекс РФ вступают в силу с 1 сентября 2014 года.

Они внесены Федеральным законом от5мая 2014г. №99-ФЗ. Под публичными будут пониматься акционерные общества, которые размещают акции на рынке ценных бумаг (п.

1 ст. 66.3 ГКРФ). И только они обязаны будут указывать в уставе и ЕГРЮЛ, что являются публичными (п.

1 ст. 97 ГКРФ). В связи с этим таким АО желательно изменить наименование в уставе и ЕГРЮЛ с «Открытое акционерное общество» на «Публичное акционерное общество».

Все остальные акционерные общества, которые не размещают свои акции на рынке ценных бумаг (и ЗАО, и ОАО), а также ООО будут считаться непубличными (п. 2 ст. 66.3 ГКРФ). Но упоминать об этом в названии не надо. Поэтому на первый взгляд кажется, что тогда в уставе и ЕГРЮЛ менять ничего не надо.

Рекомендуем прочесть:  Когда мне в декрет калькулятор

Да, верно, но только для ООО.

Они и после 1 сентября будут называться по-старому. А вот с АО история другая. Обратите внимание! Акционерное общество, которое размещает акции на рынке ценных бумаг, после 1 сентября обязано добавить в свое наименование слово «публичное».

Как мы уже сказали, с 1 сентября больше не будет деления на ЗАО и ОАО. Поэтому закрытым акционерным обществам понадобится сменить в своем названии организационно-правовую форму «Закрытое акционерное общество» на «Акционерное общество».

ОАО, которые публично не размещают ценные бумаги, нужно сменить «Открытое акционерное общество» на «Акционерное общество».

Запомнить все это поможет таблица, в которой мы сопоставили прежние и новые организационно-правовые формы. Закон не требует, чтобы компания поменяла учредительный документ и наименование сразу после 1 сентября.

Сделать это можно позже, одновременно с внесением каких-то других изменений в устав.

До этого акционерные общества, которые соответствуют признакам публичных, будут считаться таковыми вне зависимости от того, как выглядит их наименование (п.

11 ст. 3 Закона №99-ФЗ). А для ЗАО будут действовать положения Гражданского кодекса о непубличных акционерных обществах (п. 9 ст. 3 Закона №99-ФЗ). Кроме того, в законе прямо сказано, что не требуется перерегистрировать компании, которые созданы до ввода поправок, в том числе ЗАО (п. 10 ст. 3 Закона №99-ФЗ). Но затягивать с переименованием все-таки не стоит.

Ведь если после 1 сентября название предприятия не будет соответствовать новым требованиям законодательства, это может вызвать лишние подозрения у контрагентов. Изменения в уставе, включая новое наименование компании, нужно зарегистрировать. Для этого сдайте в инспекцию заявление по форме №Р13001 (утв.

Рекомендуем прочесть:  Статья 538 гк рф

приказом ФНС России от25 января 2012г.

А к нему приложите протокол общего собрания акционеров и новую редакцию устава в двух экземплярах.

Госпошлину платить не нужно (п. 12 ст. 3 Закона №99-ФЗ). Затем потребуется уведомить контрагентов о смене названия компании, заменить печати и переоформить банковские счета (карточку с образцами подписи и печати). А всю первичку, счета-фактуры и другие документы надо будет выписывать, указывая в наименовании компании новую организационно-правовую форму.

Поэтому, чтобы не было расхождений с договорами, заключенными до внесения изменений в ЕГРЮЛ, можно оформить с контрагентами дополнительные соглашения. Но делать это необязательно, равно как и перезаключать договоры на новые. Обратите внимание! Компании, которые сменили свое наименование в уставе, не обязаны из-за этого перезаключать договоры.

Но лучше оформить дополнительные соглашения с ними, чтобы исключить разницу с первичкой и счетами-фактурами.Открытие новой компании Проще всего выбрать форму ООО.

Даже если вы зарегистрируете его до 1 сентября, то после этой даты не придется менять наименование в уставе и ЕГРЮЛ.

А по акционерным обществам надо будет (см. первый раздел этой статьи выше). Если нужно создать именно АО, то зарегистрировать его лучше до 1 сентября.

Дело в том, что сейчас в законе об акционерных обществах установлен размер уставного капитала только по старой классификации — для открытых и закрытых АО. Уставного капитала для публичных и непубличных акционерных обществ нет.

Если законодатели к 1 сентября не успеют скорректировать эти нормы, то будет неясно, какой уставный капитал формировать для публичного или непубличного акционерного общества. Поэтому их регистрация может оказаться временно невозможной.

Comments are closed.