Институт третьих лиц в гражданском процессе порождается багатосубьектнистю материальных правоотношений и необходимостью участия в деле различных субъектов с целью защиты их прав и законных интересив58. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, — это вероятные субъекты спорных материальных правоотношений, которые вступают в чужой процесс с целью защиты своих субъективных прав или охраняемых законом интересив59. В процессе рассмотрения хозяйственным судом спора между истцом и ответчиком третье лицо может считать, что именно ей принадлежит право на предмет спора.
В контексте комментируемой статье, предметом спора следует понимать материально-правовой объект, по поводу которого возник правовой конфликт между истцом и ответчиком.
Третье лицо может быть допущено к участию в деле только в том случае, когда ее самостоятельное требование направлено на предмет спора между истцом и ответчиком. Требование, направленное на любые, находящегося вне этим предметом, не может быть рассмотрена как требование третьего лица, а должна быть осуществлена. путем подачи самостоятельного позову60.
Согласно части 1 комментируемой статьи третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, может вступить в дело до принятия судом решения, то есть вступление в дело этого лица на стадии апелляции или кассации не допускается. Самостоятельность требований третьего лица состоит в том, что она считает, что в материальных правоотношениях с ответчиком находится именно она, и именно ее право нарушено ответчиком. Поэтому третье лицо с самостоятельными требованиями отрицает требование истца и преследует цель решить спор не в пользу истца, а в свою пользу.
Поэтому третье лицо с самостоятельными требованиями процессуально противопоставляет себя не только ответчику, но и истцу. С целью вступления в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, должна подать иск к одной или двух сторон. В п. 1.5 разъяснения Высшего хозяйственного суда Украины от 18.09.97 г.
N 02-5/289
«О некоторых вопросах практики применения Хозяйственного процессуального кодекса Украины»
отмечается, что вступление в дело третьего лица, которое имеет самостоятельные требования на предмет спора. возможен только на основании ее заявления, а не по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе хозяйственного суда.
Исковое заявление такого третьего лица должно быть оформлено и подано в соответствии с общими правилами подачи иска (включая уплату государственной пошлины и расходов на информационно техническое обеспечение судебного процесса, направления копии иска сторонам).
Согласно части 2 комментируемой статьи о принятии искового заявления и вступлении третьего лица в дело хозяйственный суд выносит определение. Хозяйственный суд решает вопрос о принятии искового заявления третьего лица с самостоятельными требованиями по общим правилам принятия иска к рассмотрению, то есть имеет право в случаях, предусмотренных ст.
62 ГПК, отказать в принятии искового заявления или на основании ст.
63 ГПК вернуть исковое заявление. Впрочем, поскольку третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, вступает в дело, уже принятое хозяйственным судом к рассмотрению, соблюдения правил территориальной подсудности не является обязательным.
Так, хозяйственный суд, рассматривая исковое заявление такого третьего лица, не вправе применять процессуальные последствия нарушения истцом правил территориальной подсудности. Однако остается вопрос в случае, когда материалы искового заявления, которое подается третьим лицом, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, поскольку такое исковое заявление в соответствии со ст.
16 ГПК вправе рассматривать лишь Хозяйственный суд г.
Киева, а судьи должны иметь доступ к государственной тайне согласно ст.
27 Закона Украины «О государственной тайне». Представляется, что в таком случае соответствующий хозяйственный суд не имеет права принимать такое исковое заявление, а должен передать ее в хозяйственный суд г. Киева. По содержанию комментируемой статьи третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора может вступить только после принятия хозяйственным судом первоначальной искового заявления к рассмотрению и возбуждении производства по делу, то в дело, которое рассматривается судом.
Если исковое заявление третьим лицом подано в хозяйственный суд до вынесения судом определения о принятии иска к рассмотрению, суд не вправе принять ее как заявление третьего лица, а должен решить вопрос о принятии в качестве самостоятельной искового заявления. Согласно части 3 комментируемой статьи третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Имеются в виду права, предусмотренные ст.
22 ГПК, а также установлены другими статьями ГПК, в частности, и право отвода.
Но следует отметить, что права третьего лица с самостоятельными требованиями, предусмотренные ст. 22 ГПК об изменении оснований и предмета иска, увеличение (уменьшение) размера исковых требований, отказ от иска и ст. 78 ХПК о заключении мирового соглашения, распространяются только на иск, заявленный самим третьим лицом, но не на иск, первоначально заявленный истцом.
3 комментария
Вот это кто-
Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.
Кассатор
Ответчик и заин. лицо (название УФССП) ) они и в кассации остаются при своих статусах. Можно и кассатор, как заметили, не принципиально.
как написано в кассации, так и называйте
пристав уволилась или ее уволили?