Полномочия председателя жилищного кооператива

Полномочия председателя жилищного кооператива

Согласно сп. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гра­жданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными право­выми актами и учредительными документами.

К органам управления следует отнести, во-первых, общее собрание членов кооператива или конференцию уполномоченных — высшие органы; во-вторых, правление или председателя кооператива — испол­нительно-распорядительные органы. В соответствии со ст. 116 ЖК РФ высшим органом управления кооператива является общее собрание (вместо него в крупных коопе­ративах могут созываться конференции полномочных представителей). Норма представительства для участия в собрании уполномоченных (конференции полномочных представителей) устанавливается уставом конкретного кооператива.

Выбирая норму представительства, думается, что кроме учета общей численности членов объединения кооперативу необходимо принимать во внимание, что на конференции должны присутствовать не более 100 представителей, в противном случае могут возникнуть сложности организационного порядка (отсутствие необходимого помещения для проведения собрания, трудности в оповещении членов коопера­тива и ведении собрания).

Вместе с тем представительство на конфе­ренции должно быть обусловлено четкими и понятными критериями: например, уполномоченные от каждой лестничной площадки или от каждого подъезда жилого дома (домов) кооператива. ЖК РФ уста­навливает минимальное количество членов кооператива, при котором могут созываться конференции, — не менее 50%.

В настоящее время объем полномочий высшего органа управ­ления кооператива определяется законодательством, включающим как российские нормативные правовые акты, так и акты Союза ССР. Представляется правильным существующее в литературе деление компетенции общего собрания юридического лица на исключи­тельную и альтернативную 1. Закон СССР «О кооперации в СССР» в п.

3 ст. 14 относит к исключительной компетенции высшего органа управления кооператива принятие устава и внесение в него измене­ний и дополнений; избрание председателя, правления и ревизион­ной комиссии (ревизора) кооператива, заслушивание отчетов об их деятельности; решение вопросов о приеме в члены кооператива, исключении из него, а также вопросы, связанные с выходом из коо­ператива, принятием и изменением правил внутреннего распорядка кооператива, положением об оплате труда, о материальной ответст­венности за ущерб, причиненный имуществу кооператива, и другие внутренние акты; определение размеров вступительных взносов; утверждение планов деятельности кооператива и отчеты об их испол­нении; установление видов, размеров и направлений использования фондов и резервов; решение вопросов реорганизации и прекращения деятельности кооператива, вхождения его в союзы (объединения) и выхода из них. Думается, что уставом конкретных жилищно-строительных коопе­ративов может быть закреплен за общими собраниями (конференция­ми уполномоченных) более широкий круг полномочий.

Так, наряду с указанием полномочий, определенных в Законе СССР «О коопе­рации в СССР», возможно отнесение к исключительной компетен­ции высшего органа кооператива решения вопросов по утверждению проекта и сводной сметы на строительство жилого дома; принятию решения о получении банковского кредита на строительство дома; утверждению расчета стоимости квартир; установлению размера пае­вых взносов; принятию решения о порядке эксплуатации жилого дома; установлению сроков внесения взносов на капитальный ре­монт жилого дома, взносов на эксплуатацию и содержание придо­мовой территории, платы за коммунальные услуги; подаче заявления в орган местного самоуправления о переоборудовании непригодных для проживания жилых помещений в доме кооператива в нежилые; рассмотрению жалоб на действия правления и ревизионной комиссии кооператива. Действовавший до 19 апреля 1989 г.

Примерный устав жилищно-строительного кооператива относил к исключительной компетенции и выделение служебной жилой площади в доме коопе­ратива для обслуживающего персонала.

Указание данных вопросов в конкретных уставах не противоречит Закону СССР «О кооперации в СССР», ГК РФ и ЖК РФ.

В соответствии с уставом кооператива к его исключительной компетенции могут быть отнесены и другие во­просы организационной, хозяйственной и общественной деятельности кооператива (п.

3 ст. 14 Закона СССР «О кооперации в СССР»). Альтернативная компетенция общего собрания членов кооператива (конференции уполномоченных) предполагает возможность принять к своему рассмотрению вопросы, отнесенные к ведению исполни­тельно-распорядительных и контрольных органов жилищных или жилищно -строительных кооперативов. Следует иметь в виду, что возможность рассматривать любые во­просы, связанные с деятельностью кооператива, не дает право выс­шему органу (как, впрочем, и другим) вмешиваться в осуществле­ние членами кооператива своих гражданских прав по пользованию квартирой.

Аналогичный вывод сделал и И.А.

Приходько.

«. общее собрание, — писал он, — не должно решать по своему усмотрению те вопросы, которые связаны с реализацией членом кооператива своего субъективного гражданского права»

.

Однако этот вывод И.А. При­ходько обусловливал положениями закона и устава, действовавшими «в момент вступления в кооператив» 1 . Обусловленность субъективных гражданских прав членов коопе­ратива нормами, действовавшими в момент вступления в кооператив, представляется не совсем верной. Действительно, гражданин, вступая в члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, приоб­ретает комплекс прав и обязанностей, предусмотренный различными нормативными актами, в том числе и уставом.

Однако правовое ре­гулирование различных отношений может периодически изменять­ся, при этом новые положения распространяются на все отношения, подпадающие под действие данного нормативного акта. Кроме того, если новые правила вступают в противоречие с уставами каких-либо объединений, то устав в части, противоречащей нормативному акту, не действует и может быть признан судом недействительным.

Очередные собрания кооператива созываются правлением не реже той периодичности, которая закреплена в уставе кооператива.

Во мно­гих уставах кооперативов отражена норма, содержащаяся в отмененном Примерном уставе жилищно-строительного кооператива 1965 г.

кото­рая указывала на то, что собрание должно было созываться правлением не реже двух раз в год. В настоящее время возможны различные вари­анты регулирования данного вопроса в уставах конкретных коопера­тивов. Представляется, что целесообразно проводить созыв высшего органа управления кооператива не реже одного раза в год.

При возникновении ситуации, когда необходимо безотлагатель­ное решение каких-либо вопросов, созыв внеочередного собрания могут потребовать 1/3 членов кооператива, правление, ревизионная комиссия.

Представляется, что в «патронажном» кооперативе право требования внеочередного собрания должны иметь либо организация, либо орган местного самоуправления, при помощи которых был ор­ганизован кооператив. Общее собрание членов жилищного кооператива является пра­вомочным, если на нем присутствует более 50% членов кооператива.

Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооперати­ва, — более 3/4 членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

Решение общего собрания членов жилищ­ного кооператива, принятое в установленном порядке, является обя­зательным для всех членов жилищного кооператива.

Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищ­ного кооператива и органы контроля за его деятельностью.

Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется про­токолом (ст. 117 ЖК РФ). В целях проведения текущей работы, организации выполнения при­нятых решений общее собрание (конференция уполномоченных) изби­рает исполнительно-распорядительный орган — правление. Уставами кооперативов определяется срок деятельности правления, который, как представляется, не должен быть менее двух и более пяти лет.

Согласно ст. 118 ЖК РФ правление жилищного кооператива избира­ется из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива (конференцией) в количестве и на срок, кото­рые определены уставом кооператива.

Порядок деятельности правления жилищного кооператива и порядок принятия им решений устанавлива­ются уставом и внутренними документами кооператива (положением, регламентом или иным документом кооператива). Правление жилищного кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью коопера­тива, избирает из своего состава председателя кооператива и осуществля­ет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива. Правление жилищного коопера­тива подотчетно общему собранию членов кооператива (конференции).

Если кооператив объединяет небольшое количество членов, то функции правления может выполнять председатель кооператива. Формулируя обязанности правления, уставы большинства жилищ­ных и жилищно-строительных кооперативов воспроизводят ст. 33 отмененного Примерного устава жилищно-строительного коопера­тива 1965 г.

Рекомендуем прочесть:  Получение рвп сроки

определяя получение установленных общим собранием вступительных и паевых взносов от членов кооператива; составление планов, смет и отчетов; управление домохозяйством; наем рабочей силы для обслуживания домохозяйства и увольнение их; заключение договоров; выдачу банковским организациям обязательств по пога­шению кредита и совершение других сделок от имени кооператива; осуществление технического надзора за строительством дома (домов) жилищно-строительного кооператива и участие через своего предста­вителя в государственной комиссии по приемке дома (домов) в экс­плуатацию; представительство кооператива во всех судебных и адми­нистративных учреждениях и общественных организациях; ведение списка членов кооператива, ведение делопроизводства кооператива; выполнение других обязанностей.

Следует отметить, что изложенное не противоречит действующему законодательству. Как верно отмечал Ш.Д. Чиквашвили, объем полномочий правле­ния совпадает с пределами специальной правоспособности юридиче­ской личности кооператива.

Все права и обязанности, которые нахо­дятся в этих пределах, могут быть осуществлены правлением от имени и за счет жилищного кооператива 1 . Правление созывается председателем не реже определенного в ус­таве количества раз в конкретный период, обычно не реже одного раза в месяц; в пределах своей компетенции принимает решения, обяза­тельные к исполнению всеми членами кооператива, а также лицами, работающими в кооперативе по трудовым договорам.

Решения прав­ления могут быть отменены только общим собранием (конференцией) кооператива. Правление не реже одного раза в год отчитывается перед высшим органом управления кооператива.

Надо полагать, что общее собрание (конференцией) вправе потребовать отчета у отдельного члена правления.

Руководит деятельностью членов правления кооператива председа­тель, который избирается на заседании высшего органа управления или исполнительно-распорядительного органа. Согласно ст. 119 ЖК РФ председатель правления жилищного кооператива избирается правле­нием жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива. —осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Ко­дексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.

Председатель правления жилищного кооператива при осуществле­нии прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.

В соответствии с п. 4 ст. 14 Закона СССР «О кооперации в СССР» пред­седатель обеспечивает выполнение решений общего собрания (собрания уполномоченных) и правления, представляет кооператив в отношениях с государственными органами, предприятиями, организациями и дру­гими кооперативами, заключает договоры, совершает иные действия. Ревизионная комиссия является контрольным органом коопера­тива. Комиссия избирается на общем собрании (собрании уполномо­ченных), как правило, на тот же срок, что и правление.

В обязанность ревизионной комиссии входит проверка хозяйственной и финан­совой деятельности правления кооператива. На основании ст. 120 ЖК РФ для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) избирается ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива на срок не более чем три года.

Количество членов ревизионной комиссии жилищного кооперати­ва определяется уставом кооператива.

Члены ревизионной комис­сии не могут являться членами правления жилищного кооператива и одновременно занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива. Ревизионная комиссия жилищного кооператива из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии.

Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива: —представляет общему собранию членов кооператива (конферен­ции) заключение о бюджете жилищного кооператива, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов; Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятель­ности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива.

Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) жилищного кооператива определяется уставом кооператива и другими документами кооператива.

Думается, что в целях решения конкретной задачи высшим ор­ганом управления или правлением кооператива может создаваться временная комиссия.

Полномочия этой комиссии должны оформ­ляться доверенностью, выданной руководителю данного образова­ния. При достижении поставленной цели комиссия отчитывается на общем собрании (конференции уполномоченных) или правлении кооператива.

Comments are closed.