Получение акта выбора земельного участка

Выбор земельного участка из государственной собственности

Когда, на ваш взгляд, начинаются самые тяжелые проблемы? Верно, в тот самый момент, когда вы решили приобрести у государства земельный участок под строительство необходимого вам объекта. Большая часть земельных участков в РФ находится в муниципальной и государственной собственности.

По состоянию на январь 2006 г.

только 0,3% всех земель принадлежат юридическим лицам, а 7,3% — находятся в собственности граждан в соответствии с данными Федерального агентства кадастра объектов. Данная статистика на данный момент, конечно же, неактуальна, но за последние 9 лет ситуация все же незначительно изменилась.

  1. выбор участка, а также принятие решения о предварительном согласовании месторасположения объекта;
  2. принятие решения о предоставлении участка для строительства.
  3. выполнение работ для формирования земельного участка;
  4. государственный кадастровый учет участка;

С какими же сложностями вы можете столкнуться при прохождении данных этапов?

Самая насущная проблема — отсутствие выстроенной системы отношений между различными органами власти, которая должна была способствовать, а не препятствовать реализации прав граждан по получению земельных участков для строительства объектов. Вы, как лицо, заинтересованное в получении участка (физическое или юридическое, значения не имеет), в соответствии с ст. 31 ЗК РФ, должны будете обратиться к исполнительным органам государственной власти или органам местного самоуправления с заявлением о выборе участка и предварительном согласовании месторасположения будущего объекта.

Статьями 9-11 ЗК РФ данные органы определяются следующим образом: земли, находящиеся в федеральной собственности, находятся в распоряжении РФ; земли, находящиеся в собственности субъектов РФ, находятся в распоряжении субъектов Федерации; муниципальные земли находятся в распоряжении органов местного самоуправления. Что интересно, большая часть государственных земель в РФ не относится к собственности РФ, её субъектов или муниципальных образований, тем самым, собственность на данные земли не разграничена. Здесь возникает логичный вопрос: кто же решит вопрос с этой землей?

Согласно законодательству, органы местного самоуправления, при этом не указано, какие именно, муниципальные образования имеют право на принятие решений от имени собственника государственных земель, которые не являются разграниченными. Здесь и начинается игра органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.

Comments are closed.