Права несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей

Жилищные права несовершеннолетних

С момента рождения ребенка детей родители или один из них обязаны зарегистрировать его по своему месту жительства, потому что согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей до 14 лет является место жительство их законных представителей. Для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не требуется согласия иных проживающих в жилом помещении лиц. Отделы вселения и регистрационного учета не вправе обязывать родителей получить согласие на вселение детей бабушек, дедушек, теть и дядь. Несовершеннолетние имеют право на участие в приватизации занимаемых их семьей жилых помещений, причем приватизация жилья, где живут дети от 14 до 18 лет, осуществляется только с их письменного согласия.

Кроме того, следует помнить, что дети, участвовавшие в приватизации жилья, после достижения ими совершеннолетия сохраняют право на участие в бесплатной приватизации еще один раз. Для совершения сделок с приватизированным жильем, в котором проживают несовершеннолетние, требуется согласие органов опеки и попечительства.

Рекомендуем прочесть:  Описание профессии адвоката

Такое согласие требуется и тогда, когда дети в жилом помещении не проживают, но сохраняют право пользования им, а также, если они при приватизации имели право на участие в ней. Рассматривая споры о признании права на жилое помещение, суды руководствуются нормами действующего законодательства и учитывают интересы несовершеннолетних детей, если они являются участниками спорных правоотношений.

Жилищные права детей после расторжения родителей не могут измениться или ухудшиться. Несовершеннолетние, зарегистрированные в квартире одного из родителей, не могут быть сняты с учета без согласия другого родителя. Если родители или один из них не соглашаются с тем, что их ребенок утратил право пользования жильем, а, следовательно, должен быть выписан из жилого помещения, то признать утратившим право пользования жилым помещением за несовершеннолетним можно только на основании решения суда.

Данная категория гражданских дел в Санкт-Петербурге не имеет однообразной судебной практики. Если квартира находиться в собственности родителей, и после расторжения брака произошел раздел квартиры, то в силу статьи 60 Семейного кодекса РФ, детям жилое помещение или часть его не может быть предана в собственность, т.к. они не имеют право на имущество своих родителей и наоборот.

Однако дети сохраняют право пользования жилым помещением.

Comments are closed.