Правила сбора медицинских справок для водителей

Генпрокуратура предлагает реже требовать справки

ГИБДД в ближайшее время прекратит требовать от граждан медсправку при получении международных водительских прав, а также российских национальных удостоверений взамен утерянных, испорченных и украденных. Соответствующее требование в МВД направила Генпрокуратура.

В результате действий Госавтоинспекции десятки тысяч граждан тратят время на сбор медицинских заключений, а траты на оформление медсправок могут составлять 4-7 тыс.

руб. Как стало известно «Ъ», Генпрокуратура направила в МВД письмо, в котором предлагает уточнить перечень случаев, когда ГИБДД имеет право требовать от граждан медицинскую справку.

Сегодня инспекторы требуют справку при замене и получении прав, в том числе если удостоверение потеряно, украдено или пришло в негодность. Кроме того, справку требуют, если выдаются международные водительские удостоверения (МВУ) либо российские права меняются в связи со сменой фамилии. В Генпрокуратуре считают, что эти требования противоречат закону «О безопасности дорожного движения».

Согласно этому документу, медсправка требуется только в трех случаях: при получении прав водителем после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде. Еще весной 2015 года обращение по этому поводу в Генпрокуратуру направил замглавы общественного совета при МВД по Москве Виктор Травин (письмо с требованием прекратить незаконные действия также было направлено в ГИБДД).

«Один из самых распространенных случаев, наверное, это физический износ прав,— пояснил «

Ъ» господин Травин.— До 2011 года выдавались пластиковые права, они были довольно износостойкими, а последние годы выдаются бумажные».

Гражданам приходилось предъявлять справки и при получении МВУ: по данным ГИБДД, в 2014 году в России было выдано 77,4 тыс. международных удостоверений. Проблема, по словам Виктора Травина, заключается в том, что получить медсправку с апреля 2014 года стало гораздо сложнее.

Для этого помимо осмотра у врачей в медкомиссии нужно предъявить заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а в отдельных случаях — пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). Поскольку все эти услуги платные, стоимость медсправки может доходить до 7 тыс. руб.

«Сумма довольно внушительная, у жителей регионов порой такого размера зарплата»

,— говорит господин Травин.

Еще в начале 2015 года Минздрав собирался упростить процедуру медосмотров (исключив осмотр хирурга, ЭЭГ и другие этапы) и подготовил проект ведомственного приказа («Ъ» сообщал о нем 20 января). Но документ так и не был принят, хотя эта проблема ранее обсуждалась на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Рекомендуем прочесть:  Функции жилищного права

В пресс-службе Минздрава «Ъ» вчера пообещали, что приказ в ближайшее время будет направлен на регистрацию в Минюст. Тем временем ГИБДД еще в апреле объясняла Виктору Травину: порядок обмена и выдачи прав установлен постановлением правительства РФ N1097. В постановлении сказано, что медсправка нужна всегда.

Начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о промышленности и дорожной безопасности Александр Русецкий указывает, что МВД должно внести изменения в постановление. А пока правки не внесены, ГИБДД обязана при замене прав руководствоваться требованиями закона, а не постановления правительства.

В ГИБДД представление прокуратуры не получали.

«После поступления в ведомство соответствующих документов они будут всесторонне изучены, после чего будут подготовлены необходимые проекты разъяснений и поправок»

,— заявили «Ъ» в пресс-службе Госавтоинспекции.

«Конечно, нужно придерживаться критериев, заложенных в федеральном законе,— говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Тем не менее проблема контроля за состоянием здоровья водителей остается. Система диспансерного наблюдения разрушена, частные клиники данные о здоровье граждан государству не дают. Сейчас нужно обеспечить по крайней мере тотальный контроль здоровья водителей-новичков, чтобы не допускать на дороги наркоманов и алкоголиков».

Comments are closed.