Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

Приказ от 3 ноября 2005 г

Приказ от 3 ноября 2005 г. N 205 Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений В целях приведения ведомственной нормативной правовой базы в соответствие с Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления»

, Указами Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314

«О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

и от 13 октября 2004 г.

N 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» приказываю: 1. Утвердить прилагаемые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

2. Федеральной службе исполнения наказаний (Ю.И. Калинин) обеспечить исполнение Правил сотрудниками уголовно-исполнительной системы. 3. Считать утратившими силу Приказы Минюста России от 30 июля 2001 г.

N 224

«Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2001 г.

регистрационный N 2861), от 8 июля 2002 г. N 191

«О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 июля 2002 г. регистрационный N 3591), от 23 марта 2004 г.

N 68

«О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 апреля 2004 г.

регистрационный N 5711), от 3 декабря 2004 г. N 189

«О внесении изменения в Приказ Минюста России от 30.07.2001 N 224»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 декабря 2004 г. регистрационный N 6182). 4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра Ялунина В.У.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящие Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений на основании Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных колоний, лечебных исправительных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, тюрем и следственных изоляторов, выполняющих функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия, в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренных законом порядка и условий исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, обеспечения изоляции, охраны прав, законных интересов осужденных и исполнения ими своих обязанностей.

Далее — УИК Российской Федерации. Далее — ИУ, если иное не предусмотрено по тексту. 2. Правила обязательны для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения.

Нарушение Правил влечет ответственность, установленную действующим законодательством. II. ПОРЯДОК ПРИЕМА ОСУЖДЕННЫХ В ИУ 3. Прием осужденных в ИУ осуществляется комиссионно, с обязательным участием оперативного дежурного (в тюрьме — дежурного помощника начальника тюрьмы), оперативного работника и работника медицинской части учреждения.

4. Во время приема осужденных работники учреждения проверяют наличие личных дел и устанавливают их принадлежность прибывшим осужденным. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных, результаты, а также особые приметы записываются в амбулаторную карту осматриваемого. 5. Прибывшие в ИУ осужденные подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи — досмотру.

Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (приложение N 1). изымаются в установленном порядке, передаются на хранение либо уничтожаются по решению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

Далее — запрещенные вещи, если иное не предусмотрено по тексту.

6. После полного обыска осужденные проходят комплексную санитарную обработку в соответствии с требованиями настоящих Правил (глава XIX) и размещаются в карантинном отделении, где в суточный срок проходят медицинский осмотр, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинской части, больнице и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. 7. Во время нахождения в карантинном отделении осужденные знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, проходят вводный инструктаж о мерах пожарной безопасности, предупреждаются об ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания в ИУ.

Они информируются о предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях применения физической силы, специальных средств и оружия, а также под расписку уведомляются о применении в ИУ аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля. 8. Решение о распределении осужденных по отрядам (камерам) с учетом их личностных особенностей, привлечении их к труду, обучению в системе общего и профессионального образования принимается комиссией ИУ, возглавляемой начальником учреждения. В состав комиссии включаются представители служб — оперативной, безопасности (в тюрьме — режима и охраны), воспитательной, психологической, социальной, медицинской, производственной и других.

Рекомендуем прочесть:  Ксенон в противотуманки

Состав комиссии и ее решение объявляются приказом за подписью начальника учреждения. 9. Не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в ИУ по его письменному заявлению одному из родственников осужденного по его выбору направляется уведомление с указанием почтового адреса учреждения, перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы ИУ, свиданий, телефонных разговоров. 10. О прибытии осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших до ареста за границей, уведомления, кроме того, направляются в посольства или консульства, представляющие интересы этих лиц в Российской Федерации.

III. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ В ИУ 11.

Осужденные имеют право: получать информацию о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания, а также об изменениях порядка и условий отбывания наказаний; на вежливое обращение со стороны персонала учреждения; на охрану здоровья и личную безопасность; на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации; на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи.

Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия; пользоваться услугами адвокатов, а также других лиц, имеющих право на оказание юридической помощи; обращаться с предложениями, заявлениями, ходатайствами и жалобами к администрации учреждения, в вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека; распоряжаться личным временем, предусмотренным распорядком дня, не нарушая при этом установленных правил поведения; вступать в самодеятельные организации осужденных; участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользоваться библиотекой, настольными играми в определенное распорядком дня время. 12. Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным.

13. При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц. 14.

Comments are closed.