Право индивидуальной и общей собственности

Право индивидуальной и общей собственности

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Общая собственность оформляет принадлежность вещи одновременно нескольким лицам.

Она характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками общей собственности, или сособственниками, и единством объекта, т.е.

два или более лица имеют право собственности на одну и ту же вещь или совокупность вещей [1] .

Общая собственность может возникнуть на любую индивидуально определенную вещь (природный ресурс или объект). Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

Общая собственность бывает двух видов (рис. 5.6). При общей долевой собственности каждый из сособственников владеет своей частью природного ресурса или объекта. При совместной собственности владение является совместным.

Право долевой собственности. Владение и пользование имуществом, в соответствии со ст.

247 ГК РФ находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, и при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Кроме того, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Однако выделение доли в отношении природных ресурсов и объектов должно осуществляться в соответствии с нормами гражданского законодательства с учетом норм специального законодательства.

По этому пути идет и судебная практика. Рассматривая требования о выделе /2 доли земельного участка. Арбитражный суд Московской области установил следующее.

Истица и ответчик ранее произвели раздел нежилого помещения общей площадью 434,2 кв. м. После раздела здания они считают необходимым произвести раздел земельных участков, предназначенных для благоустройства территории и размещения здания магазина. Разрешая дело по существу, суд применил следующие нормы материального нрава.

В силу и. 2 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела доли из общего имущества.

По общему правилу выдел доли из общего имущества представляет собой переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе. Согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Право на выдел земельного участка предоставлено участнику долевой собственности в соответствии с п. 2 ст. 11.5 ЗК РФ, согласно которой выдел земельного участка осуществляется по заявлению участника общей долевой собственности. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого он осуществляется, возникает право собственности на образуемый земельный участок, и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок.

Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности. Поскольку на одном из спорных участков располагается нежилое здание, то одним из элементов, влияющих на раздел земельных участков, стали коммуникации этого здания, поэтому суд также применял и нормы Градостроительного кодекса РФ. Учитывая заключение экспертов, суд пришел к выводу о невозможности раздела земельного участка на равные части и посчитал возможным разделить спорный участок в соответствии с фактически сложившимся порядком пользования земельным участком.

Поэтому применил и. 4 ст. 252 ГК РФ, закрепляющий, что несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании данной статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией, и взыскал с истца в пользу ответчика разницу в рыночной стоимости части земельного участка в размере 209 155 руб. [2] Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. В соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил преимущественного права покупки.

Примечательно то, что преимущественное право покупки распространяется только на возмездное отчуждение (купля-продажа), безвозмездное отчуждение осуществляется без каких-либо ограничений.

Преимущественное право покупки предусматривает, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (ст. 250 ГК РФ). В целях обеспечения права преимущественной покупки продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает се.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество (земельные участки, пруды и карьеры, находящиеся в границах земельных участков) в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество (добытые полезные ископаемые) в течение 10 дней со дня извещения, то продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Право совместной собственности. Это право не предусматривает определение долей сособственников. В соответствии со ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

• совместная собственность супругов (ст. 256 ГК РФ) – имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Кроме гражданского законодательства правовое регулирование совместной собственности супругов осуществляется также нормами Семейного кодекса РФ; • собственность крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.

257 ГК РФ) – имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом его членов и используются по соглашению между ними.

Наряду с указанной нормой регулирование осуществляется нормами Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

В соответствии со ст. 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Вышеперечисленные правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное. Иное в действующем законодательстве предусмотрено в отношении недвижимого имущества, к которому относятся и земельные участки.

При отчуждении такого совместно нажитого имущества супругов требуется наличие письменного (нотариально оформленного) согласия другого супруга. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными (п.

2 ст. 254 ГК РФ). Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам ст.

252 ГК РФ постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено ГК РФ, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Comments are closed.