Право пользования жилым помещением это

Право пользования жилым помещением

Право пользования жилым помещением Куликов Александр Витальевич

  1. Санкт-Петербургский университет МВД России
  2. Защищал интересы УВД по Мурманской области
  3. Стаж работы с 2004 года.

С февраля 2013 по июнь 2014 года Работа в должности юриста в ООО «Московский центр правовой поддержки». Защита интересов клиентов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах города Москвы и Московской области по гражданским делам, в том числе: взыскание ущерба, споры со страховыми компаниями в результате ДТП, о нарушении трудовых прав (восстановление на работе, обжалование дисциплинарных взысканий, взыскание заработной платы, компенсация морального вреда), о нарушении прав потребителей, о нарушении прав собственности на землю, о нарушении жилищных прав, о выселении, снятии с регистрации по месту жительства, семейные споры (расторжение брака, определение порядка общения с ребенком, взыскание алиментов, лишение родительских прав, раздел совместно нажитого имущества и т.д.), споры о наследстве, обжалование решений государственных органов, судов общей юрисдикции, арбитражных судов. С июня 2012 года по февраль 2013 Работа в должности директора Мурманского муниципального бюджетного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба».

Принимал участие в судебных заседаниях в Арбитражном суде Мурманской области, защищал интересы бюджетного учреждения. В результате с истца было взыскано 700т.

руб. долга. Подготовлено и подано исковое заявление на сумму более 1 млн.

руб. С февраля по июнь 2012 года Работа в должности юрисконсульта Мурманского муниципального бюджетного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба».

Подготовка документов, связанных с муниципальным заданием бюджетному учреждению и оказанием муниципальных услуг. Было подготовлено 4 постановления администрации города Мурманска. С мая 2011 года по февраль 2012 года Работа в должности помощника адвоката Мурманской центральной коллегии адвокатов.

Подготовка документов по административным и гражданским делам. Всего подготовлено более 100 документов, которые помогли адвокату отстоять свою позицию и защитить интересы клиентов.

С 2007 года по 2011 год Работа в должности главного специалиста-эксперта административного отдела Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области (Мурманскстата) с выполнением обязанностей юрисконсульта. В должностные обязанности входило: — проведение правовой экспертизы заключаемых Мурманскстатом с юридическими лицами гражданско-правовых договоров и государственных контрактов по различным направлениям деятельности организации (хозяйственных, на услуги по связи, водоснабжению и водоотведению, ремонт помещений, различные экспертизы, электро-энергоснабжение, др.); — консультирование работников по различным правовым вопросам; — ведение дел по административным правонарушениям в отношении должностных лиц, нарушающих установленный порядок представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, в Мурманскстат; — информирование работников Мурманскстата об изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность органов статистики; — представление и защита интересов Мурманскстата в судах, органах государственной власти, органах местного самоуправления, иных организациях. С 1991 года по 2007 год Служба в органах внутренних дел Мурманской области на различных должностях младшего, среднего и старшего начальствующего состава.

В период с 2004 по 2007 годы выполнял обязанности юрисконсульта, занимался судебно-исковой работой, защищал интересы УВД по Мурманской области в судах общей юрисдикции, в том числе в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, а также в Арбитражном суде Мурманской области. Участвовал в гражданских делах по искам о восстановлении на службе, обжаловании дисциплинарных взысканий, взыскании денежного довольствия, пенсий, иных выплат, обжаловании решений УВД об отказе в выдаче разрешений на временной проживание и иных дел.

За время работы в должности юрисконсульта службы принял участие более чем в 650 судебных заседаниях, подготовил более 300 апелляционных и кассационных жалоб, более 100 надзорных жалоб, в том числе более 10 в Верховный Суд России. С 1988 года по 1991 год: Работа в ДК им. С.М. Кирова г. Мурманска аккомпаниатором танцевального коллектива «Сполохи».

С 1986 года по 1988 год: Работа водителем электропогрузчика на военном складе № 287 г.

Мурманск-57. С 1985 года по 1986 год: Работа в ДК Моряков г.

Мурманска аккомпаниатором танцевального коллектива «Радость». С 1984 года по 1985 год: Работа преподавателем по классу баяна в Мурманской вечерней музыкальной школе.

С 1983 года по 1985 год: Учеба на 3-5 курсах Мурманского музыкального училища. С 1981 года по 1983 год: Служба в Советской армии. С 1978 года по 1981: Учеба на 1-3 курсах Мурманского музыкального училища.

Рекомендуем прочесть:  Наркотики и преступность

В законодательстве закреплено такое понятие, как «право пользования жилым помещением», однако оно настолько многозначно, что его определение зачастую осуществляется путем написания дипломных работ и диссертаций. Поскольку рамки статьи ограничены, попытаемся вкратце охарактеризовать данный термин. Стоит отметить, что если у вас возникли проблемы с реализацией этого права в жизни, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту, так как самостоятельное отстаивание своих интересов несет в себе большой риск утраты либо существенного ограничения права пользования на то жилье, в котором вы проживаете.

Определение права пользования жилым помещением Право пользования жилым помещением – это прежде всего право в нем проживать. Самое широкое право пользования у собственника, которому принадлежит жилое помещение.

Ему принадлежит самостоятельное право пользования жилым помещением, которое ограничено только законом и необходимостью соблюдать права других граждан. Другие граждане также могут иметь право пользования тем жильем, в котором проживают, но оно всегда будет производным и определяться в зависимости от наличия права собственности на жилье, в отношении которого они наделены жилищными правами. Самостоятельное право пользования своим жильем Помимо права непосредственно проживать в имеющемся у него жилье, собственник вправе осуществлять еще целый ряд действий, которые и составляют перечень его правомочий.

В частности, собственник может самостоятельно выполнять следующие действия:

  1. Сдать в аренду свое жилье юридическому лицу либо гражданам.
  2. Осуществлять другие действия, не запрещенные законом.
  3. Вселять в него членов своей семьи и других граждан.
  4. Предоставить свое жилье в пользование.

Помимо прав, собственник также имеет и обязанности, например нести расходы по содержанию своего имущества, не причинять своими действиями ущерба третьим лицам и другие.

Кроме собственника, сходными правами наделен наниматель жилья, в котором он живет по договору социального найма. Правомочия нанимателя уже, а обязанностей у него больше.

Но все же наниматель владеет самостоятельным правом пользования, так как оно не зависит от решений либо действий других граждан или организаций.

Естественно, в разумных пределах, которые определены законом и договором социального найма. Усеченность права пользования заключается в том, что, в отличие от собственника, наниматель может вселять своих родственников только с письменного согласия других членов семьи, а в некоторых случаях и наймодателя.

На собственника такие ограничения не распространяются. Необходимо отметить, что собственнику и нанимателю принадлежит бессрочное право пользования жилым помещением, то есть оно не ограничивается сроками и не привязывается к определенным событиям.

Право пользования своим жильем собственника и нанимателя зачастую может быть ограничено правами других лиц, но эти права, как правило, возникают ввиду согласия на это самих собственников и нанимателей. Пользование жильем другими гражданами К таким гражданам закон относит прежде всего домочадцев собственника или нанимателя.

Возникновение права пользования жилым помещением членов семьи обусловлено наличием родственных связей и совместным проживанием в одном месте с собственником или нанимателем.

Домочадцы собственника или нанимателя наделены правом проживать в жилом помещении на одинаковых условиях с его владельцем. При этом свои права они могут защищать как от действий других граждан, так и самого собственника. То есть собственник просто так не может выгнать на улицу членов своей семьи.

Помимо прав, члены семьи владельца жилья несут и обязанности по уплате коммунальных услуг.

Так, например, собственник при вселении может заключить договор с членом своей семьи о долевом участии в оплате коммунальных услуг и взыскивать причитающиеся суммы в судебном порядке в случае такой необходимости.

В жизни очень часто приходится сталкиваться с проблемой определения факта совместного проживания. Так, у одного человека может быть десяток родственников, однако далеко не все из них будут признаны совместно проживающими. Поэтому во избежание споров по этим вопросам факт проживания определяется регистрацией по месту жительства.

Это не самый лучший вариант, но ничего более удобного на данный момент просто не придумали. Пользование жильем бывшими членами семьи Когда в семье царит мир и благополучие, то большинство людей даже не задумывается о юридических формальностях.

Да и можно ли отказать любимым зятю или невестке в регистрации? А отказ в регистрации мужем жены вообще, по сути, противоречит самому понятию семьи.

Как показывает статистика, в России распадается до 70 процентов браков, а значит, сегодняшние любимые «родственники» завтра могут стать бывшими членами семьи, да и притом прописанными в жилье.

И тогда, помимо семейных споров, возникают еще и жилищные.

Если же бывшие члены семьи самостоятельно не планируют собирать вещи, то к делам о разводе, разделе имущества, алиментах еще прибавится дело о выселении. Необходимо отметить, что при грамотном подходе и знании законодательства бывшие родственники без особого труда сохранят за собой право проживания в жилом помещении. При этом если собственник еще имеет вариант воздействия на такую ситуацию, то наниматель выселить таких граждан не сможет.

По общему правилу, если бывшие члены семьи не имеют возможности переселиться в другое жилье, то за ними должно быть сохранено право проживать на прежнем месте, независимо от того, хочет ли этого наниматель или нет. Пользование жильем несовершеннолетними гражданами Дети – это особая категория граждан, чьи права охраняются законодательством очень тщательно. Защита права использования жилья не исключение.

Одной из гарантий осуществления этого права является беспрепятственная прописка ребенка по месту жительства родителей. То есть если для вселения и последующей регистрации в жилое помещение обычного гражданина требуется письменное согласие нанимателя и членов его семьи или собственника, то при вселении детей к родителям такое согласие не требуется. А значит, ребенок регистрируется в жилом помещении, даже если собственник или наниматель против такого действия.

Также есть особая категория детей, которые в случае их прописки в квартире автоматически блокируют любые действия собственника или нанимателя. Речь о детях, в отношении которых установлена опека.

Сущность проблемы заключается в том, что выписать такого ребенка практически невозможно. Более того, основная обязанность его опекуна – совместное проживание с таким ребенком, а значит, помимо ребенка, собственнику или нанимателю придется терпеть еще и его опекуна. Особые права пользования жилым помещением Действующее законодательство также содержит ряд случаев, когда гражданам предоставляются специфические права пользования жилым помещением.

Один из таких случаев – это приобретение права пользования ввиду завещательного отказа. Смысл его заключается в том, что наследодатель может возложить на своего наследника обязанность обеспечить проживание в наследуемой квартире человека, который по каким-либо причинам нуждается в улучшении или сохранении жилищных условий.

В подобной ситуации наследник в случае принятия наследства обязан обеспечить право пользования его жилым помещением такому гражданину. Приобретение права пользования по завещательному отказу подлежит регистрации и является очень неудобным обременением недвижимого имущества.

При этом наследник никоим образом не может выселить такого гражданина. А прекращение права пользования жилым помещением у отказополучателя возможно только в случае истечения срока, указанного в завещании, или его смерти.

Еще один вариант особого права пользования жильем – это заключение договора об иждивении. В этом случае собственник самостоятельно принимает на себя обязанности по обеспечению проживания в принадлежащем ему жилом помещении пожилого человека, в качестве платы за которое ему и было предоставлено жилое помещение.

Принцип реализации права пользования во многом аналогичен завещательному отказу. Однако стороны не лишаются права в договоре друг с другом предусмотреть иные условия, которые не противоречат закону.

Гарантии обеспечения прав пользования жилым помещением Как известно, сам факт наделения тем или иным правом не означает наличие возможности для его осуществления. Особенно это касается права пользования жилым помещением.

Такое право закреплено Конституцией России, а гарантии его соблюдения — другими нормативными актами. Пожалуй, одной из основных гарантий является невозможность безвозмездного изъятия или выселения собственника или нанимателя из занимаемых ими жилых помещений. Так, в законодательстве отсутствуют механизмы безвозмездного изъятия жилья у собственника.

А единственным возможным основанием изъятия закон определяет наличие государственных или муниципальных нужд, в результате чего для определенных целей государству необходим земельный участок, на котором расположено жилье.

В этом случае собственнику должна быть выплачена компенсация или предоставлено другое жилье. Сходные гарантии предоставлены и нанимателю жилого помещения, с той лишь разницей, что наниматель может быть выселен из занимаемого им жилого помещения только в случае неуплаты коммунальных услуг либо ряда противоправных действий.

При этом ему должно быть предоставлено иное жилое помещение.

Comments are closed.