Правовое регулирование расчетов

Особенности правового регулирования международных операций коммерческих банков

Внешнеэкономическая деятельность состоит из отдельных операций, каждая из которых имеет конкретную экономическую цель и собственное оформление. В современных условиях заключается большое количество внешнеэкономических сделок (контрактов, договоров, соглашений и т.д. ). Подобные сделки являются основанием возникновения обязательств во внешнем экономическом обороте.

Правовой формой внешнеэкономической операции, фиксирующей факт ее осуществления и порождающей правовые последствия, является внешнеэкономическая сделка. Если сделка «внутренняя», то она лежит в национально-правовом поле и регулируется правом соответствующего государства. Если сделка внешнеэкономическая, то она находится в сфере действия частного права нескольких государств и возникает проблема выбора одного из них, нормы которого должны быть применены.

Необходимость расчетов в иностранной валюте обусловлена развитием международных отношений и международной торговли, а также использованием различных денежных единиц контрагентами разных стран.

Для осуществления расчетов в иностранной валюте и обслуживания экспортеров (импортеров), коммерческий банк должен иметь лицензию, позволяющую осуществлять валютные операции и развитую корреспондентскую сеть за рубежом. Только в этом случае банк может заниматься международными расчетами.

Коммерческие банки являются одним из наиболее активных участников мирового финансового рынка. Как уже отмечалось, они могут выступать в качестве инвесторов, заемщиков и посредников на этом рынке. Одной из важнейших услуг, предоставляемых международными банками, является финансирование экспортно-импортных сделок.

Финансирование международной торговли ставит перед банком гораздо более сложную задачу, чем финансирование торговых партнеров, находящихся в одной стране.

Здесь играет роль не только разница в регулировании, но и различные виды используемых валют, отличия в кредитных рейтингах, валютные, страновые и другие риски. Международные расчеты – это платежи по обязательствам юридических и физических лиц одной страны по отношению к требованиям и обязательствам юридических и физических лиц другой страны.

Международные расчеты осуществляются безналичным путем в форме записей по счетам банка. Для этого между банками различных стран устанавливаются корреспондентские отношения (с открытием корреспондентских счетов).

В корреспондентских соглашениях отражается характер счета, валюта счета, возможность и порядок перевода средств со счета, порядок взимания комиссионных, сумма минимального остатка на счете, а также возможность овердрафта.

При международных расчетах все документы оформляются на английском языке с указанием кода пользователей. В коде указывается не только страна-участница расчетов, но и банковская организация, ее месторасположение.

Под международными расчетами понимается система регулирования платежей по международным требованиям и обязательствам.

В ряде статей ГК РФ имеются прямые отсылки к обычаям делового оборота, это сделано на тот случай, если отношения сторон не определены нормами законодательства и условиями договора. Международные расчеты осуществляются через банки на основе корреспондентских отношений и корреспондентских счетов.

Это позволяет осуществлять основную часть международных платежей без использования наличной валюты.

Формы международных расчетов аналогичны внутренним, но имеют свои особенности. Во-первых, они, как правило, носят документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых (чеки, векселя) и коммерческих (коносаменты, накладные) документов.

Во-вторых, международные расчеты унифицированы. При их проведении банки большинства стран, включая страны и СНГ, руководствуются Вексельной и Чековой конвенциями, принятыми в Женеве в 1930 и 1931 гг. а также изданными Парижской международной торговой палатой

«Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов»

и «Унифицированными правилами по инкассо».

Ссылка на эти документы должна делаться во внешнеторговых контрактах и поручениях банку на открытие аккредитивов и инкассовых поручениях. Классическими и самыми распространенными формами документарных расчетов являются документарный аккредитив и документарное инкассо.

Аккредитив представляет собой обязательство банка (банка-эмитента) по указанию покупателя (импортера) произвести платеж продавцу (экспортеру) или акцептовать выставленную последним тратту на сумму стоимости поставленного товара и оказанных услуг против предъявленных продавцом документов. В аккредитивной форме расчетов могут участвовать несколько банков: банк-эмитент, который открывает аккредитив; авизующий банк, извещающий продавца об открытии аккредитива; банк, подтверждающий аккредитив; исполняющий банк, который оплачивает аккредитив, акцептует либо учитывает тратту.

При этом в качестве авизующего, подтверждающего и исполняющего банка может выступать один и тот же банк. Операция документарное инкассо заключается в том, что экспортер дает своему банку инкассовое поручение, т.е.

поручение получить от импортера определенную сумму валюты против передачи последнему обусловленных во внешнеторговом контракте документов. Иначе говоря, экспортер через свой банк отправляет документы в банк импортера для инкассации (их выкупа).

Особенности, присущие правовому регулированию международных финансовых сделок: — необходимо учитывать роль международных принципов и стандартов, которые определяют рамочные требования к финансовому регулированию и надзору; -влияние норм международного регулирования финансовых услуг — для стран-членов ВТО действует Положение по финансовым услугам к Соглашению по торговле услугами (ГАТС) в котором приведен перечень банковских и других финансовых услуг (исключая страхование); -влияние норм европейского права — интегрирующих европейское право требования Базеля; — влияние норм национального финансового регулирования:

  1. норм валютного законодательства;
  2. норм законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма, которые обусловливают совершение международной финансовой сделки;
  3. норм банковского законодательства, законодательства о ценных бумагах;
  4. норм законодательства об информационных технологиях – так как большинство межбанковских сделок, сделок на финансовых рынках совершаются путем обмена электронными сообщениями.
Рекомендуем прочесть:  Как стать завхозом

Источниками правового регулирования международных финансовых сделок являются также документы, разработанные:

  • Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ)

Нью-Иоркская конвенция о международных переводных векселях и международных простых векселях, 1998г.

Нью-Иоркская конвенция о независимых гарантиях и резервных аккредитивах,1995г. Правовое руководство по электронному переводу средств,1987г.

2.Международной торговой палатой разработаны — Унифицированные правила по договорным гарантиям, 1978г.

Унифицированные правила по гарантиям с платежом по требованию, 1993г. Унифицированные правила по инкассо, 1995г.

Унифицированные правила для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам, 1996г. Международная практика по резервным аккредитивам, 1998г.

Дополнение по электронному представлению к Унифицированным правилам для документарных аккредитивов (eUCP), Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, 2007г. 3. Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА)- Оттавские конвенции о международном лизинге и международном факторинге, 1998г. Конвенции о материальных правилах, касающихся ценных бумаг, находящихся у посредника.

4. Гаагской конференцией международного частного права — Гаагская конвенция о праве, применимым к некоторым правам в отношении ценных бумаг, находящихся во владении у посредника.

2006г. Приведенный перечень источников подтверждает о большой степени унификации международных банковских сделок. Международные кредитные сделки, валютные сделки, сделки с евро-ценными бумагами, ценными бумагами, производными финансовыми инструментами (деривативами) на международных финансовых рынках регулируются генеральными соглашениями, разрабатываемые ассоциациями участников финансового рынка: в Лондоне –Ассоциация ссудного рынка (LMA), в Цюрихе — Международную ассоциацию рынка капиталов (ICMA), в Нью-Йорке –Ассоциацию индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA), в Париже – Ассоциацию финансовых рынков (ACI), в Гонконге = Тихоакеанскую ассоциацию кредитного рынка (APLMA).

Comments are closed.