Предоставление заведомо ложной информации статья

Предоставление заведомо ложной информации статья

Настоящий Федеральный конституционный закон определяет порядок реализации статьи 91 Конституции Российской Федерации, а также предоставления политических, социальных и иных гарантий лицам, занимавшим должность Президента Российской Федерации. лиц, занимавших должность Президента Российской Федерации и прекративших исполнение полномочий с истечением срока их пребывания в должности в соответствии с частью 1 статьи 92 Конституции Российской Федерации; лиц, занимавших должность Президента Российской Федерации и досрочно прекративших исполнение своих полномочий в соответствии с частью 2 статьи 92 Конституции Российской Федерации. Лицо, избранное Президентом Российской Федерации, обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий, а также по истечении срока в порядке, определяемом настоящим законом.

Президент Российской Федерации не может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу. Неприкосновенность Президента Российской Федерации распространяется на его жилое, служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

Президент Российской Федерации не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за высказанное мнение, выраженную позицию и другие действия, соответствующие его статусу. Президент Российской Федерации вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им своих обязанностей. Президент Российской Федерации утрачивает неприкосновенность в случае отрешения его от должности Советом Федерации на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения в соответствии со статьей 93 Конституции Российской Федерации.

Лица, занимавшие должность Президента Российской Федерации, имеют пожизненно статус члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, участвуют в работе Совета Федерации на правах члена Совета Федерации и пользуются всеми правами, предоставляемыми законодательством Российской Федерации действующему члену Совета Федерации. Действие настоящей статьи не распространяется на лиц, отрешенных от должности Президента Российской Федерации на основании и в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции Российской Федерации.

Лицам, занимавшим должность Президента Российской Федерации, предоставляется пожизненная государственная охрана в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Члены семьи лица, занимавшего должность Президента Российской Федерации, проживающие совместно с ним или сопровождающие его, обеспечиваются государственной охраной в течение жизни лица, занимавшего должность Президента Российской Федерации. Лицо, занимавшее должность Президента Российской Федерации, обеспечивается пожизненным денежным содержанием в размере 80 процентов оклада действующего Президента Российской Федерации.

Жизнь и здоровье лица, занимавшего должность Президента Российской Федерации, подытожат обязательному государственному страхованию за счет федерального бюджета на сумму его годового денежного содержания. Лицу, занимавшему должность Президента Российской Федерации, и проживающим совместно с ним членам его семьи предоставляется медицинское и бытовое обеспечение в соответствии с законодательством, действующим в отношении членов Совета Федерации. Лицу, занимавшему должность Президента Российской Федерации, и проживающим совместно с ним членам его семьи предоставляется одна из охраняемых государственных резиденций.

Рекомендуем прочесть:  Если не дают отпуск без содержания

Лицо, занимавшее должность Президента Российской Федерации, имеет право пользоваться правительственной и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти и органы местного самоуправления, предприятия (в том числе гостиницы), учреждения, организации на территории Российской Федерации. Лицо, занимавшее должность Президента Российской Федерации, пользуется правом внеочередного получения услуг связи. Все виды почтовых и телеграфных отправлений лица, занимавшего должность Президента Российской Федерации, пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

Лицо, занимавшее должность Президента Российской Федерации, на территории Российской Федерации имеет — право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также правом внеочередного приобретения проездных документов в порядке и на условиях, определенных законодательством Российской Федерации для действующих членов Совета Федерации.

Расходы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, связанные с материальным обеспечением деятельности лиц, занимавших должность Президента Российской Федерации, оплачиваются за счет федерального бюджета. Невыполнение должностными лицами и другими работниками органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений законных требований лица, занимавшего должность Президента Российской Федерации, либо создание ему препятствий в осуществлении им своей деятельности, а равно предоставление ему заведомо ложной информации влекут ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Статья 13. Ответственность за нарушение неприкосновенности Президента Российской Федерации и лиц, занимавших должность Президента Российской Федерации Нарушение положений настоящего Федерального конституционного закона, регулирующих вопросы неприкосновенности Президента Российской Федерации и лиц, занимавших должность Президента Российской Федерации, влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Comments are closed.