Трудовой кодекс: ликвидация предприятия Ликвидация организации – завершение деятельности юрлица, ликвидация без передачи обязанностей и прав к иным лицам . Предупреждение об увольнении
Согласно трудовому кодексу. ликвидация предприятия для сотрудников начинается с подписанием уведомления об увольнении.
Предупредить работников о будущем увольнении руководство обязано в письменной форме и за два месяца (ч. 2. ст. 80). Это относится и к тем, кто работает в организации по совместительству.
Уведомление составляется в двух экземплярах. По статье 14 ТК РФ срок в два месяца берет свое начало после подписанного увольняемым уведомления.
Если работник вдруг отказывается от подписывания уведомления, то составляется акт об отказе, который подписывают члены комиссии по ликвидации . При ликвидации увольняются все сотрудники .
в т.ч. несовершеннолетние, будущие мамы, те, кто, находится в отпуске, на больничном. т.к. организация перестает свое функционирование. Увольнение сотрудников, когда происходит ликвидация предприятия При увольнении, произошедшем в связи с ликвидацией, работодатель обязуется выплатить работнику :
Уволенному выплачивается пособие в размере средней зарплаты за месяц .
за ним идет сохранение среднего заработка за месяц, пока он не трудоустроится, однако, не более 2 месяцев со дня ухода (с зачетом выходного пособия). С увольняемым работником нужно «распрощаться» в последний день работы. Если служащий в день увольнения не был на работе, то денежные средства ему выплачивают на другой день после того, как он обратился за ними.
Когда пройдут два месяца, то оформляется увольнение. С приказом работник ознакамливается под роспись.
После заносится в трудовую книжку увольняемого запись:
«Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»
. Потом она отдается в день, когда прекратился трудовой договор. Если увольняемого не находится на работе, то ему присылается уведомление о необходимости забрать свою трудовую, либо дать согласие на пересылку ее почтой.
Со дня послания уведомления организация снимает с себя ответственность за задержку получения его трудовой (84 ст.). При согласии сотрудника, работодатель может прекратить трудовой договор до прохождения двухмесячного срока .
Хотя, тогда выплачивается еще одна компенсация, равная среднему заработку работника, которая исчислена пропорционально времени, которое осталось до прохождения срока уведомления об увольнении. Трудовой кодекс: ликвидация предприятия и сокращение численности или штата почти одинаковы . Однако закон гласит что, при увольнении по сокращению штата работодатель обязуется предложить увольняемому иную работу.
которая у него есть, то есть вакантную должность.
Хотя, когда наступает увольнение по ликвидации фирмы, то работодатель этого делать не обязуется.
4 комментария
Для работников процедура ликвидации начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ) .
По истечении двух месяцев после вручения уведомления об увольнении работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия.
После того как работник ознакомится (под расписку) с приказом об увольнении, в его трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора на основании п.
Не менее чем за 2 месяца. Ст. 180 ТК РФ
За 2 месяца
за два месяца.
Не менее, чем за 2 месяца