Преимущественное право при разделе земельного участка

Преимущественное право при разделе земельного участка

Наследование земельного участка. Раздел земельного участка при наследовании Сразу стоит отметить, что согласно статье 1181 Гражданского кодекса РФ, земельный участок наследуется по общим основаниям, которые предусмотрены гражданским законодательством.

В этой статье мы не будем касаться самой процедуры наследования. Ее вы можете самостоятельно изучить в разделе V Гражданского кодекса РФ, желательно с комментарием.

Здесь же мы рассмотрим особенности наследования земельного участка, связанные с особенностями правовой природы этого своеобразного объекта прав.

Наследуются земельные участки не только принадлежащие наследодателю на праве собственности, но и на праве пожизненного наследуемого владения. При этом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» говорится, что при рассмотрении дел о наследовании земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, надлежит учитывать следующее: а) статьей 1181 ГК РФ не установлено каких-либо изъятий для случаев наследования несколькими лицами, вследствие чего каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка; б) наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на указанном праве, могут быть только граждане. Включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.

Суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования:

  1. на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность);
  2. на земельный участок, предоставленный наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в случае, если составляющий его территорию земельный участок предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» оно было создано (организовано), в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим в нем распределение земельных участков документом, при условии, что наследодателем в порядке, установленном пунктом 4 статьи 28 названного Федерального закона, было подано заявление о приобретении такого земельного участка в собственность бесплатно (если только федеральным законом не установлен запрет на предоставление земельного участка в частную собственность).

Обратим внимание, что наследование земельного участка, входящего в состав имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства, регулируется ст. 1179 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно этой статье после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства.

При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается. ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

предусмотрены особенности наследования земельных участков из данной категории земель.

Так, в Законе содержится требование, согласно которому иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Другое требование Закона гласит, что максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается законом субъекта Российской Федерации равным не менее чем 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков. В случае, если в результате наследования эти требования были нарушены, то наследник обязан в течении года произвести отчуждении таких земельных участков, в соответствии со ст.

5 указанного выше Федерального закона.

Если земельный участок входит в состав предприятия, то его наследование осуществляется по правилам ст. 1178 ГК РФ. Согласно этой статье наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие. Гражданским кодексом установлено, что при наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Так, согласно ст. 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в федеральной собственности. Исключения составляют пруды и обводненные карьеры, которые могут находиться в частной собственности.

Согласно ст. 1.2 Закона Российской Федерации «О недрах» в государственной собственности находятся недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы. Могут принадлежать на праве собственности только государству и лесные участки, согласно ст.

8 Лесного кодекса. Особый интерес представляет вопрос о наследовании права на земельную долю, полученную наследодателем при реорганизации сельскохозяйственного предприятия. Наиболее подробно данный вопрос разъясняется в выше указанном Постановлении Пленума Верховного суда РФ.

В частности, в нем сообщается, что Принадлежность наследодателю права на земельную долю, полученную им при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 219

«Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, по смыслу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при отсутствии свидетельства о праве на земельную долю, выданного по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» либо постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», удостоверяется выпиской из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, принятого до начала применения Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Открытие наследства до вынесения в установленном порядке решения о передаче земель в собственность при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (либо после вынесения такого решения, но до выдачи свидетельства о праве собственности на земельную долю) не является основанием для отказа в удовлетворении требования наследника о включении земельной доли в состав наследства, если наследодатель, выразивший волю на ее приобретение, был включен в прилагавшийся к заявке трудового коллектива на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно, и не отозвал свое заявление.

При разрешении вопросов о праве наследодателя на земельную долю суд проверяет правомерность включения наследодателя в прилагавшийся к заявке трудового коллектива реорганизуемого колхоза, совхоза, приватизируемого сельскохозяйственного предприятия на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1992 года N 213

«О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан»

, а также пунктом 9 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года N 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса»), пунктом 7 Рекомендаций по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи (одобрены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 года N 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев»). В указанных случаях судам надлежит также выяснять, была ли земельная доля внесена наследодателем в уставный капитал реорганизованной сельскохозяйственной организации. Признанные в установленном порядке невостребованными земельные доли, принадлежавшие на праве собственности гражданам, которые не передали эту земельную долю в аренду или не распорядились ею иным образом в течение трех и более лет подряд, до их передачи решением суда в муниципальную собственность входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Раздел земельного участка при наследовании Согласно ст.

1182 Гражданского кодекса РФ раздел земельного участка. принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Согласно ст. 33 Земельного кодекса РФ Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Согласно ст. 11. 9 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. При невозможности раздела земельного участка, то он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право (ст.

1168 ГК РФ) на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 ГК РФ. В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

3 комментария

  1. алоис-
    Июнь 17, 2016 at 10:17 пп

    долевое — преимущественное право покупки у других долевых собственников . но тут еще в соответсвии с законом об обороте земель с/х назначения № 101-фз — (ст. 8) при продаже з/у из земель с/х назначения субъект РФ или в случаях установленных законом, муницип образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с

  2. Харитон-
    Июнь 18, 2016 at 10:42 пп

    Если продаешь только свою долю — конечно, нужно ее выделить. Если же продают все сособственники — не нужно, просто все вместе продали кому-то одному (либо опять же нескольким покупателям в общую собственность).

  3. стелла-
    Июнь 19, 2016 at 9:47 пп

    Если целевое назначение участка менятся не будет и новый собственник будет его использовать как и прежний хозяин, то можно и не выделять долю в натуре, а просто продать свою долю.

  4. святослав-
    Июнь 20, 2016 at 10:02 пп

    Не совсем понятен вопрос? Ели Вы имее ввиду земельный участок выделенный Вам и внесенный в качестве пая или уставного капитала в бывшем колхозе или совхозе — это одна ситуация,
    А если в садовом товариществе — это другое, а если в совместной собственности с гражданами — это уже третья ситуация.
    Продать можно в любой ситуации, можно и не выделять.
    Конкретно можно ответить только при подробном описании