Примеры гражданских дел о признание завещания недействительным

Примеры гражданских дел о признание завещания недействительным

17.01.2011 10:08 | Автор: Администратор В соответствии со ст. 1233 Гражданским кодексом Украины (далее ГКУ), завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Особенность завещания заключается в том, что гражданско-правовые последствия наступают не немедленно, после надлежащего волеизъявления в соответствующей форме, а лишь после смерти лица, которое его составило. Поэтому вопрос относительно действительности завещания заинтересованные лица могут инициировать лишь после смерти наследодателя, то есть после открытия наследства, когда завещание приобретает реальную силу.

Поскольку действующее законодательство не предусматривает специальные сроки давности по искам о признании завещания недействительным, поэтому к таким искам следует применять общий, трехлетний срок исковой давности.

Завещание — это сделка, которая заключается физическим лицом (завещателем) на случай смерти, совершается в предусмотренной законом форме, поэтому на него также распространяются общие положения о сделках, если в книге шестой ГКУ нет соответствующего специального правила. Завещание может быть признано недействительным со времени его заключения в случае, если: — завещание заключило лицо, которое признано в судебном порядке недееспособным или которое не достигло возраста завещательной дееспособности; — завещатель не подписал лично завещание и по его просьбе завещание не подписано другим гражданином; — по просьбе завещателя завещание подписано лицом, которое не имело права его подписывать; — завещание удостоверено лицом, которому действующее законодательство таких полномочий не предоставляет.

Основания для признания завещания недействительным могут быть установлены и после открытия наследства: — составление другого завещания которое, в сущности, упразднило предыдущее; — установление обстоятельств, которые существенно повиляли на волю завещателя в момент заключения завещания ( насилие, обман, ошибка); — установление факта, что на момент составления завещания завещатель был не способен осознавать значение своих действий и руководить ими.

Завещание может быть признано недействительным также и в определенной части, если: — завещатель лишил права на наследство обязательных наследников; — распорядился всем имуществом, хотя ему принадлежала лишь часть (например, не учел часть имущества супругов в общем имуществе супругов); — условия получения наследства, определенные в завещании, противоречат законодательству, ограничивают правоспособность наследника, являются аморальными и т.д. Для действительности завещания необходимо не только выяснить волю лица, которое желает составить завещание, но и должным образом оформить волеизъявление. Именно нотариальная форма завещания дает возможность: удостовериться в свободном волеизъявлении завещателя, выяснить истинное содержание завещания, предотвратить принятие поспешных, необдуманных решений, особенно под воздействием посторонних лиц, воспользоваться советами специалиста, и главное, избежать обстоятельств, которые в дальнейшем суд может признать основаниями для признания завещания недействительным.

Завещание может удостоверять как государственный, так и частный, нотариус. Право удостоверять последнюю воля завещателя предоставлена и определенным должностным лицам – главному врачу, капитану судна, начальнику исправительно-трудового учреждения. В соответствии с требованиями ч.

2 в. 1257 ГКУ по иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным. если будет установлено, что волеизъявление наследодателя не было свободным и не отвечало его воле. Например, состоялось составление завещания под воздействием насилия со стороны наследника.

Но при указанных обстоятельствах завещание может быть признано недействительным только с предоставлением соответствующих доказательств, которые подтверждают это подтверждают.

При решение вопроса о признании завещания недействительным, нужно учитывать, что если в завещании есть ошибки или неточности которые сами по себе не противоречат правилам совершения сделок или форме сделки, то такое завещание не может быть признано недействительным при таких обстоятельствах. Пример из судебной практики: Гр. Ф. обратился к одному из районных судов Запорожской области о признании завещания недействительным, заключенного его женой гр.

Ф.Л. умершей в 13.02.2003 году. Истец считал, что завещание является недействительным, так как в завещании не правильно указано место рождения Ф.Л. и отсутствуют паспортные данные завещателя.

Решением районного суда Запорожской области от 30 сентября 2008 года иск гр. Ф. был удовлетворен, завещание признано недействительным.

Принимая решение о признании завещания недействительным суд исходил из того, что завещание составлено с нарушением требований относительно его формы и правил удостоверения. При этом суд первой инстанции не учел, что по ст.

215 ГК Украины основанием недействительности сделок являются несоблюдение тренований, которые установлены ч.

1-3, 5-6 в. 203 ГК Украины, т.е требований свободного волеизъявления участника сделки и требований относительно совершения сделки в форме, установленной законом.

Расхождения в названии места рождения завещателя, которые указаны в завещании и в ее паспорте не свидетельствуют о составлении завещания с нарушением письменной формы и правил удостоверения, также не свидетельствуют о нарушении свободного волеизъявления завещателя при составлении завещания.

Поэтому, ввиду нарушения норм материального права решения было обжаловано в апелляционном порядке.

Решением Апелляционного суда Запорожской области от 09 декабря 2008 года указанное решение суда первой инстанции было отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворение иска. По иску заинтересованного лица суд также может признать завещание недействительным, если оно было составлено лицом под воздействием физического или психического насилия, или лицом, которое через стойкое расстройство здоровья не осознавало значения своих действий и ( или) не могло руководить ими. Для установления психического состояния завещателя в момент составления завещания, которое давало бы основание признать, что лицо не понимало значения своих действий и не могло руководить ими на момент составления завещания, суд назначает посмертную судебно-психиатрическую экспертизу (статья 145 ГПК).

Следует учесть, что при подачи исков о признании частично недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного на основании завещания, нужно ставить требования также и о признании завещания частично недействительным. В соответствии со статьей 1301 ГКУ свидетельство о праве на наследство может быть признано недействительным не только тогда, когда лицо, которому оно выдано, не имело права на наследование, но и при других основаниях, установленных законом. Другими основаниями могут быть: — признание завещания недействительным; — признание отказа от наследства недействительной; — признание брака недействительным; — нарушение в связи с выдачей свидетельства о праве на наследство прав других лиц.

Comments are closed.