Особенности приватизация жилья когда разногласия между жильцами
В большинстве случаев, приватизация квартиры без разрешения одного из проживающих невозможна. По закону, перед подачей заявления на приватизацию, необходимо получить отказ или согласие от всех жильцов. Если хотя бы один из них выражает протест, приватизировать квартиру придётся через суд.
Однако, можно попробовать разрешить вопрос миром, без судебного разбирательства. Давайте разберёмся, как выйти из непростой ситуации.
Что говорит закон? По действующему законодательству РФ, стать участником приватизации может любой человек. Правда такое право даётся только раз в жизни.
Основанием для переоформления муниципальной жилплощади в частные руки, является прописка. Граждане, которые просто проживают в квартире и при этом зарегистрированы по другому адресу, таких прав не имеют.
Приватизировать квартиру или воздержаться, юридическое право каждого российского гражданина.
Вынудить его подписать документы невозможно даже в судебном порядке. Отсюда следует вывод, что для переоформления квартиры необходимо согласие на приватизацию от всех проживающих . Бывает, что один из родственников не даёт согласия на эту процедуру.
В таком случае придётся искать выход из проблемной ситуации.
Разбираемся с правами жильцов Из любого правила всегда бывают исключения. Это относится и к закону о приватизации.
В некоторых случаях можно переоформить жилплощадь даже без согласия одного из прописанных в ней. Обычно такая ситуация решается через суд. Перед подачей исковых требований имеет смысл выяснить, а нужно ли вообще согласие проживающих в ней родственников.
Права приватизировать квартиру не имеют следующие категории граждан:
Важно! Невозможно переоформить в частную собственность только свою долю жилья!
По закону, приватизировать квартиру можно только целиком, при этом каждому участнику сделки определяется его доля.
Если человек, без согласия которого вы не можете приватизировать квартиру, не попадает ни под одну из перечисленных категорий, придётся искать другие варианты разрешения ситуации.
Встаём на путь переговоров Причин, по которым человек не даёт своего согласия на переоформление недвижимости, может быть масса. В любом случае попробуйте сесть за стол переговоров с отказником. Большинство безвыходных ситуаций можно решить мирным путём просто поговорив по душам.
Вот наиболее распространённые причины нежелания принять участие в приватизации жилья:
Если дело дошло до суда Без согласия одного из прописанных приватизировать квартиру можно только по решению суда. Для этого понадобится предоставить следующие документы:
В ходе судебного заседания обычно рассматриваются вопросы:
Если человек не проживает по указанному адресу длительное время, то его признают безвестно пропавшим или умершим. Соответственно, переоформить квартиру можно без согласия данного гражданина.
В случае, когда человек продолжительное время не погашает квитанции за коммунальные услуги, переложив эти обязанности на остальных жильцов, его можно лишить права на участие в приватизации данного жилья. Важно! Суд, является конечной инстанцией в приватизации квартиры. Если эта инстанция вам откажет, то скорее всего, переоформить жилплощадь уже не получится.
Возможные расходы Если отстаивать свои права в суде, то лучше воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Средний тариф на решение такого вопроса около 20 000 рублей. Процесс может занять от 3 до 6 месяцев.
Кроме того, придётся оплатить все справки, которые необходимо предоставить суду. Стоимость одного экземпляра может варьироваться от 150 до 300 рублей.
Придётся оплатить и госпошлину за судебные издержки.
Сумму можно узнать в здании суда. Остались вопросы?
Comments are closed.