Основные признаки банкротства и несостоятельности Добавлено в закладки: 0
Основные положения о банкротстве регламентируются кроме Гражданского и арбитражного процессуального кодекса РФ ещё и Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве )». В соответствии с ним под банкротством или несостоятельностью юридического или физического лица следует понимать его неспособность, которая была подтверждена юридически решением арбитражного суда, удовлетворять выдвигаемые требования заимодавцев и прочих кредиторов в необходимом объёме или исполнять все обязанности по уплате обязательных платежей. Этот закон, в том числе определяет и основные признаки несостоятельности. Основные признаки банкротства и их особенности
В отношении юридического лица признаком банкротства, неспособности погасить свои денежные обязательства в виде обязательных платежей или финансовых претензий кредиторов, будет являться ситуация, при которой имеет место неисполнение данных обязательств по истечении трёх месяцев после оговорённой даты их исполнения.
Для физического лица всё аналогично при условии, что общий объём долгов превышает суммарную стоимость всех принадлежащих ему имущественных ценностей.
Обязательства субъекта, используемые для определения наличия у него признаков несостоятельности, могут быть сформированы как в соответствии с условиями заключённых договоров, так и на основе недоговорных отношений. Так, например, для этой цели можно рассмотреть:
В отношении неплатёжеспособного субъекта экономических отношений может быть заведено дело с целью объявления его банкротом. Для начала судебного разбирательства организация или гражданин должны иметь следующие обязательные признаки несостоятельности:
Если действующим руководством были обнаружены вероятные признаки банкротства организации с целью приостановления этого процесса, ему следует незамедлительно информировать об этом всех учредителей и участников.
О признаках преднамеренного и фиктивного банкротства Организация или гражданин может быть признан несостоятельным как по реальному стечению обстоятельств, так и по собственному злому умыслу. Примерами последнего могут служить такие разновидности банкротства как фиктивное и преднамеренное.
Преднамеренное банкротство обычно наступает в ситуациях, спровоцированных целенаправленными действиями или же, наоборот, бездействием, руководства предприятия или гражданина, в результате которых в дальнейшем обеспечивается неспособность субъекта погашать свои денежные обязательства. Такое осознанное доведение до несостоятельности предусматривает административную, а в случае нанесения ущерба в больших объёмах и уголовную ответственность.
Чтобы выявить у конкретной организации признаки преднамеренного банкротства необходимо проанализировать результаты её финансово-хозяйственной деятельности. Главным образом необходимо рассчитать, а затем и сравнить показатели обеспеченности обязательств перед кредиторами в течение исследуемого периода.
Затем следует установить, за счёт чего произошло изменение обеспеченности за период, изучив условия, на которых совершались сделки.
Фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление руководства компании или индивидуального предпринимателя о несостоятельности.
Если такой ход не вызовет сомнений у кредиторов должник может добиться, например, изменения сроков погашения денежных обязательств, получения скидки или непогашения задолженности вообще.
В реальности субъект, ложно заявивший о своей несостоятельности в арбитражном суде, обладает возможностью рассчитаться по всем своим обязательствам перед кредиторами на дату обращения. Фактическое наличие такой возможности погасить все свои долги и является основным признаком фиктивного банкротства. Для обнаружения признаков фиктивной несостоятельности организации следует определить величину обеспеченности краткосрочных обязательств оборотными активами.
Она может быть рассчитана следующим образом: (Объём оборотных активов — Сумма НДС по приобретённым ценностям) / (Объём краткосрочных пассивов — Доходы будущих периодов — Фонды потребления — Резервы предстоящих расходов и платежей).
Если исчисленный показатель обеспеченности обязательств больше или равен единице, считается, что признаки фиктивного банкротства присутствуют. В противном случае, когда обеспеченность краткосрочных обязательств оборотными активами меньше единицы, говорят об отсутствии фиктивных признаков несостоятельности.
Юридически доказанный факт фиктивного банкротства является преступлением, за которое в зависимости от причинённого им ущерба кредиторам предусматривается ответственность в виде:
Фиктивный вид банкротства представляет собой лишь неправдивое заявление о несостоятельности юридического лица в то время, как преднамеренный — целенаправленное доведение его до такого состояния.
Обычно, прежде чем объявить о фиктивной несостоятельности предприятия, его на протяжении определённого периода осознанно доводят до этого состояния.
В таких незаконных способах признания хозяйствующего субъекта банкротом обычно могут быть замешаны как собственники и учредители, так и специально нанятые люди, некоторое время назад не имеющие к нему никакого отношения.
Сегодня судебные разбирательства, связанные с подтверждением банкротства хозяйствующего субъекта приобретают всё большее распространение. Помогла статья про банкротство?
— Пусть оно обходит Ваш бизнес стороной!
Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2021 год.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас. Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку. Копирование страницы, переписывание полностью или частично — приветствуется, только с активной ссылкой на источник.
Карта сайта Подпишитесь на наши новости Спасибо за ваше сообщение.
В ближайшее время мы исправим ошибку.
Comments are closed.