Проблемы отграничения убийства от смежных составов

Статья Мошенничество УК РФ: характеристика и отграничение от смежных составов

Статья «Мошенничество» УК РФ содержит в себе один из видов хищения, который имеет в отличие от иных специальный признак – способ. Что собой представляет данное преступление, и как его отграничить от сходных составов, предусмотренных законом?

Об этом расскажет данная статья.

Объектом этого преступления признаются отношения собственности. Ведь оно всегда причиняет вред имуществу других людей.

Статья «Мошенничество» УК РФ предусматривает действие – хищение имущества или же приобретение на него права. При этом обязательным признаком является способ: обман или злоупотребление доверием.

Охарактеризуем теперь их. Под обманом можно понимать сообщение ложных сведений о некоторых обстоятельствах или же их сокрытие, умолчание о них.

Злоупотребление доверием – это использование особых, дружественных, уважительных отношений между потерпевшим и лицом, совершившим преступление. Статья «Мошенничество» УК РФ особенна также тем, что в результате обманутый человек добровольно и самостоятельно передает определенное имущество либо же право на него виновному.

Еще одним обязательным признаком является корыстная цель. Преступник неизбежно жаждет получить выгоду имущественного характера от того деяния, которое совершает. Вина при таком действии всегда намеренная, причем умысел – прямой.

Кроме этого, статья «Мошенничество» УК РФ содержит в себе дополнительные 3 части, в которых предусмотрены квалифицирующие признаки. К ним законодатель относит совершение преступления несколькими сговорившимися людьми, степень ущерба, использование служебного положения, а также лишение права потерпевшего на жилище. На самом деле в уголовном законе существует не одна норма, касающаяся данного преступления, и 159 статья «Мошенничество» УК РФ — не единственная.

Помимо нее, содержащей в себе общий состав мошенничества, есть еще ряд правовых предписаний, которые носят специальный характер. К ним относятся следующие за указанной 6 норм.

Рекомендуем прочесть:  После опеки усыновление

В них ответственность за мошенничество ранжируется в зависимости от той сферы, в которой оно было совершено.

Так, если преступление было совершено с использованием платежных карт, то виновный понесет наказание, предусмотренное в статье 159.3, а не по 159 или по двум сразу.

Comments are closed.