Популярным способом продажи автомобиля является выдача доверенности на право управления и продажи на имя покупателя. Можно ли покупать и продавать автомобиль таким способом? И какие проблемы он может повлечь? Обычно подобная «продажа» происходит так.
Продавец оформляет у нотариуса доверенность на право управления и продажи автомобиля на имя покупателя.
После регистрации данных доверенностей в Дорожной полиции (что нужно сделать в течение 10 дней с момента их оформления) покупатель считает себя полноправным владельцем автомобиля. Расчет производится в обмен на доверенности и автомобиль. При этом зачастую не составляется никаких документов об уплате денег.
Чем же привлекает большое количество людей данный способ?
Действительно, имеется некоторое количество так называемых «плюсов» подобного оформления:
Это используется при различных схемах мошенничества с автомобилями.
Придется обращаться к наследникам собственника автомобиля, и нет гарантий, что с ними возможно будет договориться без дополнительного вознаграждения.
На данное имущество может быть наложен арест по его долгам, даже если эти долги возникли после передачи автомобиля новому владельцу.
Возможно собственника побеспокоят в случае каких-то происшествий, связанных с автомобилем (ДТП, криминал и т.
п.). По окончанию срока действия доверенности к собственнику еще долго могут обращаться лица, купившие автомобиль по доверенности в порядке передоверия и не зарегистрировавшие его на себя.
В случае просрочки оплаты налога также будет начислена пеня.
Одной из проблем лиц, «продавших» автомобиль по доверенности, к которым продолжают приносить извещения об уплате налога на транспорт, является невозможность найти нового владельца и снять автомобиль с учета без предоставления его на осмотр сотрудникам дорожной полиции. Плательщиком налога на транспортные средства является физическое лицо, имеющее автомобиль на праве собственности.
То есть возникшие обязательства по налогам в любом случае лежат на собственнике и их придется выполнить. Снять с учета автомобиль без его предоставления для осмотра в орган дорожной полиции невозможно (пункт 24 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств).
Часто попавшие в такую ситуацию используют отмену доверенности с уведомлением органов дорожной полиции, чтобы побудить «пропавшего» пользователя автомобиля, лишившегося права на управление, самому начать искать собственника. Но бывает, что срок доверенности давно истек, и автомобиль, видимо, уже не используется. Возможно, его уже просто не существует.
Если пользователь автомобиля согласен помочь, и автомобиль находится при нем, можно организовать его осмотр (в том числе и по месту нахождения автомобиля) и последующее снятие с учета. При обращении с иском в суд «покупателя» по доверенности нужно указать в качестве ответчика, то есть его данные придется все-таки узнать. Нужно вспомнить и найти нотариуса, у которого оформлялась доверенность.
Также можно попытаться получить данные пользователя автомобиля в Дорожной полиции, поскольку он скорее всего зарегистрировал доверенность. Copyright © 2003-2021 Defacto.kz.
Все права защищены. Любая публикация материалов сайта только с разрешения авторов. Материалы, представленные на сайте, отражают личную точку зрения авторов и не носят официального характера. Авторы не несут ответственности за какое-либо применение тех или иных публикаций.
Comments are closed.