Проводки перевод долга по кредиту

Особенности операций перевода долга

В редакцию «Вестника» поступило письмо со следующим вопросом. Предприятие «А» в январе 2014 г. предоставило услуги ООО «В» в размере 9600 грн.

(в том числе НДС — 1600 грн.).

В целях погашения долга за полученные услуги (последний срок погашения — 31.01.2014 г.) между предприятием «А», ООО «В» и предприятием «С» заключен договор перевода долга, по которому предприятие «С» берет на себя обязательство рассчитаться в полном объеме деньгами до указанного срока с предприятием «А» за предоставленные ООО «В» услуги.

Вместе с тем расчет между ООО «В» и предприятием «С» будет осуществляться деньгами в течение 90 календарных дней, следующих за заключением договора перевода долга.

Какие налоговые последствия будет иметь операция перевода долга и как ее отразить в бухгалтерском учете? Рассмотрим ответ на этот вопрос. Предприятие имеет право передать свой долг третьему лицу (заменить должника в обязательстве) при условии, что на это есть согласие кредитора (в нашем случае — предприятие «А») (ст.

520 Гражданского кодекса). Согласно статьям 513 и 521 Гражданского кодекса сделка на перевод долга (замену должника в обязательстве) совершается в такой же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается. Если последняя подлежала государственной регистрации, то и сделка на перевод долга (замену должника в обязательстве) также должна пройти процедуру государственной регистрации. Следовательно, если между получателем и поставщиком услуг заключался договор в письменном виде, то и договор перевода долга (замены должника в обязательстве) также должен быть в письменном виде.

Если первоначальный договор нотариально удостоверялся, то и договор перевода долга должен удостоверяться нотариально. Договор перевода долга (замены должника в обязательстве) заключается, как правило, в форме трехстороннего договора (кредитор, первоначальный должник, новый должник). Рассмотрим налоговый учет. Заключение договора перевода долга не приводит к налоговым последствиям относительно налога на прибыль, поскольку по нему передается обязательство, которое не является товаром, работами или услугами .

Рекомендуем прочесть:  Как восстановить авто из утиля

Согласно п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 этого Кодекса. Что касается операции по переводу долга, то поскольку по ней не происходит поставка товаров/услуг, а создаются обязательства совершить в пользу второй стороны (кредитора) определенное действие, а именно уплатить деньги, то налоговые обязательства по НДС по такой операции у сторон не возникают .

Comments are closed.