Расизм статья ук рф

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий гуманизацию Уголовного кодекса

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий гуманизацию Уголовного кодекса Версия для печати 07.06.2011 — 19:46, обновлено 10.06.2011 / Город Москва 7 июня 2011 года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основной целью внесения поправок является гуманизация уголовного законодательства страны. Президентский законопроект, помимо прочего, предлагает перевести часть преступлений из категории средней тяжести в категорию небольшой тяжести, а также вводит запрет на назначение наказания в виде лишения свободы за впервые совершенные преступления небольшой тяжести, не имеющие отягчающих обстоятельств. А именно, законопроект предусматривает: Во-первых — внесение поправки в ч.

2 ст. 15 УК РФ (категории преступлений), согласно которой преступлениями небольшой тяжести предлагается считать те, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трёх лет . а не двух, как это предусмотрено в настоящее время.

Эта поправка переведет преступления, квалифицируемые по ч. 1 ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), по ч.2 ст.282-1 (участие в экстремистском сообществе) и по ч. 2 ст. 282-2 УК РФ (участие в деятельности объединения, в отношении которой судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности) в категорию небольшой тяжести.

Во-вторых — дополнение ст. 56 УК РФ (лишение свободы на определенный срок) положением, согласно которому наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств . Таким образом, с учетом первого пункта, за преступления предусмотренные ч.1 ст.280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение национальной, религиозной и идеологической ненависти), ч.2 ст.282-1 (участие в экстремистском сообществе) и ч.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за найм жилья

1,2 ст. 282-2 УК РФ (организация или участие в деятельности объединения, в отношении которой судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности), теперь приговоры в виде лишения свободы будут выносится значительно реже, т.к. они в большинстве случаев не имеют отягчающих обстоятельств. Мы одобряем эту инициативу, т.к.

большая часть дел по этим статьям возбуждается против пропагандистов, а мы не считаем, что «за слова» стоит наказывать лишением свободы, если они не имели действительно серьезных отягчающих обстоятельств. Кроме того, косвенно эта поправка коснется и назначения уловного наказания за совершение подобных преступлений. Согласно УК, условным суд может посчитать только наказания, назначенные в виде лишения свободы, исправительных работ, ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части (ст.

73 УК РФ). В связи с тем, что на практике, суды обычно назначают условным именно лишение свободы, а законопроект такое наказание выносить запрещает, то и условные сроки станут редкостью. Это мы тоже поддерживаем, т.к. считаем, что условное наказание — это по сути отсутствие наказания.

Отметим, что поправка, по всей видимости, не будет распространяться на насильственные преступления небольшой тяжести, которые квалифицируются по ч.2 ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью по мотиву ненависти соответственно) и ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев по мотиву ненависти), т.к.

наличие мотива ненависти является отягчающим обстоятельством. В-третьих — введение нового вида наказания – принудительные работы, которое будет рассматриваться как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Предполагается, что отбывать это наказание осужденные будут в специально созданных исправительных центрах.

Ввести этот вид наказания планируется в 2013 году.

В-четвертых — ислючение из ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) первой части, касающейся дискриминации, совершенной без использования служебного положения. Таким образом, подобные правонарушения выведены из ведения уголовного кодекса и теперь будут считаться административными.

Эту инициативу мы также поддерживаем. Напомним, в начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект ужесточающий наказание по некоторым «экстремистским» статьям УК, однако ни одна из поправок не коснулась сроков лишения свободы.

Законопроект получил положительный отзыв Правительства. Одобрен в первом и во втором чтениях.

Comments are closed.