Административное право – довольно большая отрасль прав, которая регулирует правоотношения между государственными органами и физическими и юридическими лицами. КоАП предусматривает не только те деяния, которые являются административными правонарушениями, но и порядок их рассмотрения и вынесения постановлений, а также порядок обжалования постановлений.
В частности, в соответствии с действующим законодательством постановление суда по административному делу может быть обжаловано в вышестоящий суд. При этом по сравнению с гражданским и арбитражным процессом, для обжалования постановлений административным законодательством предусмотрен более короткий срок.
В частности, постановление суда по административному вопросу может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 10 дней с того момента, когда заявителю было вручено данное постановление. Апелляционная жалоба по административному делу может быть предъявлена именно в течение данного срока.
Конечно, если по каким-либо причинам вы пропустили срок, предусмотренный законодательством для обжалования постановлений, вы можете обратиться суду с просьбой о признании факта пропуска уважительным. Если суд признает причины пропуска срока уважительными, ваша жалоба будет рассмотрена.
Если нет, то постановление суда вступит в законную силу, и вы будете обязаны выполнить его.
Вот почему к срокам обжалования решений и постановлений нужно отнестись серьезно и внимательно. Апелляционная жалоба по административному делу предъявляется через суд, который принял обжалуемое постановление.
В соответствии с нормами действующего законодательства суд обязан передать жалобу и все дело в вышестоящий суд в течение 3 дней с момента предъявления апелляционной жалобы.
При этом из этого правила предусмотрены некоторые исключения.
В частности, если дело касается назначения административного ареста либо административного выдворения, то суд обязан отправить все дело в вышестоящий суд немедленно после получения апелляционной жалобы.
Это – обязательное требование административного законодательства. Административное законодательство также предусматривает определенные сроки рассмотрения жалобы.
В частности, предусмотрен общий срок. Это – один месяц с момента предъявления жалобы в суд.
Но по делам об административном аресте или об административном выдворении жалоба подлежит рассмотрению в течение суток. После рассмотрения административного дела суд может удовлетворить жалобу и изменить или отменить постановления суда низшей инстанции либо может отказать в удовлетворении жалобы и оставить постановление неизменным.
Конечно, данное решение тоже может быть обжаловано в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если вы считаете, что приняв соответствующее постановление по административному вопросу, суд или государственный орган нарушили ваши права, вы можете предъявить апелляционную жалобу.
Но в то же время мы советуем обратиться за консультацией к опытному юристу по административным вопросам, который не только разъяснит вам ситуацию, но и подскажет правильные пути решения вашей проблемы.
При необходимости юрист сам составит грамотный с юридической точки зрения текст апелляционной жалобы и подаст ее в суд.
Юрист также сможет максимально защитить ваши права в ходе рассмотрения вшей жалобы по административному делу.
Comments are closed.