Разбор по составу ст 159 ук рф

Разбор по составу ст 159 ук рф

Воровство у нас издавна и повсюду. Смело можно сказать, что это что-то среднее между национальной традицией и спортом, как в Англии чай в 5 часов и крикет. А мошенничество – ст. 159 УК РФ – один из самых распространенных видов хищения. Поэтому ироническое отношение к нему – лишь защитная реакция общества на проблему, решения которой в сегодняшних условиях невидно.

Это исследование посвящено ей в аспекте российского законодательства и практики его правоприменения, а также государственных реалий.

  1. низкий уровень правовой культуры – само государство, в котором исторически «половина сидела, а половина охраняла» показывает сплошь и рядом примеры попирания элементарных норм законов и морали;
  2. современные технологии сделали из этого ранее сложного для исполнения преступного ремесла легкое, простое и всем доступное занятие (что-то на грани забавы, этакой игры-квеста) и им сегодня успешно «промышляют» даже дети школьного возраста, что раньше было нонсенсом (мошенниками становились лишь опытные одаренные люди и они по праву считались «аристократией преступного мира);
  3. неэффективная и коррумпированная правоохранительная система в «жандармской» стране, что способна лишь разгонять недовольных властью, а в отношении преступности исповедует 2 «добрых старых» правила: «воруй, но делись» и «если явление нельзя побороть, то его следует возглавить».
  4. низкий уровень жизни, безработица и отсутствие так называемых социальных лифтов, что заставляет искать себе «хлеб насущный» где и как только можно;
  • Постановление высшей судебной инстанции – Верховного суда, где проанализирована и обобщена практика рассмотрения отечественными судами дел по мошенничеству (за №51 от 27.12.2007г.

    с изменениями на сегодня).

  • Уголовный кодекс – в его главе 21, что посвящена преступлениям против собственности: ему посвящена ст. 159, а также еще 6 ее «специализированных клонов» – статьи за этим же номером, но с добавлением индекса (от 1 до 6).

По основополагающим вопросам (соблюдения прав и свобод человека, в первую очередь) сюда относится и Конституция страны, а также решения нашего Конституционного суда по вопросам соответствия ей конкретных норм законов.

В частности, решение от 11.12.2014г. о неконституционности ст. 159.4 УК (поэтому она сейчас не имеет законной силы). Мошенничество есть разновидность хищения (попросту говоря – воровства).

Конкретное определение ему дано в Уголовном кодексе (диспозиция ст.

159) и сводится оно к следующему:

  1. причиняешь при этом кому-либо материальный ущерб (есть потерпевшая сторона).
  2. по фактической сути – это обращение в свою пользу не принадлежащего тебе имущества либо прав на него;
  3. действуешь из корыстных соображений (забрать у жертвы блага);
  4. для этого ты совершаешь противоправное действие;

По-видимому, случаи «огульного» возбуждения уголовных дел «по усмотрению» бравых слуг народа, что буквально «высасывали из пальца» поводы к своей «охранительной деятельности», набили оскомину даже у власть имущих. Исключение оставлено лишь для тех случаев, когда потерпевшей стороной является государство, что ненамного, но все же сужает «поле деятельности» для так называемых оборотней, которые сегодня чаще в костюмах от Кардена, чем в форменных мундирах с погонами.

  1. умалчивание истинной информации;
  2. ложная информация, сообщенная жертве;
  3. фальсификация предмета сделки (например, драгоценностей);
  4. обманные схемы при финансовых расчетах («куклы» и прочее);
  5. трюки при азартных играх и др. приемы с целью введения жертвы в заблуждение.

Информация может касаться каких угодно фактических обстоятельств – юридически значимые события, качество и комплектность товаров или услуг, их цены, а также личности, правомочий и побуждений злодея.

  1. преступник занимает определенное служебное положение (к примеру, он представитель власти или выдает себя за такового).
  2. жертва и преступник – родственники или хорошие знакомые;

Кроме того, таким злоупотреблением будет и принятие на себя тех обязательств, которые заведомо не собираешься выполнять (типичный случай – банкрот берет деньги в долг).

Введенными в 2012 году изменениями в Уголовный кодекс оно теперь предусматривает общий и специализированный (по сферам «деятельности» мошенников) составы:

  1. особо крупный – мошенничество на сумму более 1 миллиона рублей.
  2. значительный – это оценочное понятие, когда суд решает ситуацию по своему усмотрению не только исходя из прямого ущерба от злодеяния (как минимум должно быть 2500 рублей), а и с учетом личности жертвы (в первую очередь ее материальной ситуации: заработки, их периодичность, сколько иждивенцев в семье и т. п.):
  3. крупный – когда ущерб составляет свыше 250000 рублей, но меньше 1 миллиона;

Однако для статей «специализированного» мошенничества (все, кроме 159.2) крупный размер начинается с полутора миллионов, а особо крупный – с 6 миллионов рублей.

Конкретное наказание в первую очередь от того, по какой части конкретной статьи будет признан виновным злодей. При наличии так называемых квалифицирующих признаков (они отягощают опасность злодеяния) наказание стремится к максимуму. Но определяющим моментом здесь все же является «симпатия» к злодею со стороны, которая в итоге и решает этот вопрос.

Речь о судье, что рассматривает конкретное дело.

Необходимое пояснение к таблицам: где оказаны цифры, то это максимум. К примеру, «штраф 300000 рублей » означает, что судья может назначить любую сумму, но не больше этой цифры.

А «+возможное…» означает, что дополнительное наказание может быть или нет – опять же, по усмотрению судьи.

Напрашивающуюся строку с «таксами» за желаемое наказание (кстати, «услуга доступна» и потерпевшим) мы не приводим, так как она зависит от множества факторов (регион, количество «посредников» в «переговорном процессе» и пр.). Комментарий Верховного суда (Постановление его Пленума №51) относительно такого квалифицирующего признака можно в обобщенном виде представить следующим образом.

Суд, что рассматривает дело о мошенничестве, должен выяснить, что каждый из соучастников делал конкретно для его осуществления, а в приговоре по делу изложить доказательства вины отдельно по каждому виновному.

  1. они «нашли» друг друга именно для того, чтобы совершать злодейства;
  2. устойчивый характер – по сути это своеобразная « группа в сети» профессиональных злодеев;
  3. у них есть лидер, «костяк» участников, а также привлекаемые в порядке «аутсорсинга» люди для непосредственного совершения конкретной аферы.
  1. имеют надлежащие полномочия выступать как представители власти (и неважно – постоянно или на какое-то время либо по случаю);
  2. имеют статус государственных или муниципальных служащих;
  3. наделены организационно-распорядительными или административно-хозяйственными возможностями в органах (учреждениях) государства и местного управления, армии и силовых ведомствах, а также на предприятиях, что находятся в государственной собственности;
  4. являются управленцами в юридических лицах (имеют аналогичный статус людей, что перечислены выше).

Те, кто участвовал в афере, но не является служебным лицом, если им было известно о том, что мошенничество совершается посредством использования рабочего положения, отвечают как его соучастники.

Мошенничество, точнее борьба с ним, как и многое другое в этой стране, приняли карикатурные формы. Под этим «соусом» зачастую проводятся откровенно коррумпированные репрессии против неугодных по той или иной причине людей.

Поэтому целью нововведений 2012 года было если и не прекратить, то хотя бы ограничить в стране «вакханалию» национальной «жандармерии».

Их суть в том, что отныне дело по мошенничеству может быть возбуждено не только лишь при наличии материального вреда, но и при обязательном наличии потерпевшей стороны, которая сделала соответствующее заявление правоохранительным органам.

Исключение составляют случаи, когда потерпевшими являются государственные и муниципальные учреждения либо юридические лица, где государству и муниципалитетам принадлежит часть уставного фонда. Уголовное дело по мошенничеству, в котором отсутствует ущерб и потерпевший, не имеет судебной перспективы (с известной оговоркой – при правосудном суде), поскольку в нем отсутствует «корпус деликти» (состав преступления).

  1. если от 5 до 10 (умышленные) – тяжкое;
  2. если за него наказывают 3 годами лишения свободы или мягче – это злодейство небольшой тяжести;
  3. если больше 10 лет или строже (пожизненно) – особо тяжкое.
  4. если не больше 5 лет (а за неосторожные – больше 3) – средней тяжести;

Сказать, что по-разному – ничего не сказать. Способов и приемов совершения мошенничеств – великое множество.

Одни – практикуются аферистами тысячелетиями, другие – сверхпрогрессивны и «инновационны» (преступники всегда раньше всех осваивают все новое). Другими словами, здесь без «содействия» жертвы у злодея нет шансов: аферисты используют все человеческие слабости и пороки – алчность, лень, жадность, гордыню, самолюбование, беспечность и пр.

  • внедоговорные – собственно, это все остальные.
  • договорные – они совершается на основе заключенной квазисделки между злодеем и его жертвой (типичный пример – сдавать квартиру, которую сам арендовал на час или сутки);

Первый тип – это, как правило, квалифицированное мошенничество, которое осуществляет группа «профессионалов» с использованием многоуровневых комбинаций и привлечением сообщников из различных сфер (чиновники, сотрудники банков, нотариусы и пр.).

Обычно эта афера касается одного финансово привлекательного проекта (поставка товара, купля-продажа недвижимости и пр.). Второй – это относительно мелкие «хапки» с единичной и однотипной жертвы (типичный случай описан в приключениях Ходжи Насреддина – «лечение» ишака шаха). Обычно такое мошенничество носит латентный характер, поскольку жертвы из-за малозначительности не утруждают себя мытарства в правоохранительной системе (ну и, естественно, никому не хочется выглядеть смешным).

  • завлечение клиентов банка на клон его сайта, где они оставляют информацию о своих счетах, после чего становятся счастливыми покупателями свистков для отпугивания акул или прочей ненужной чепухи (либо вовсе теряют деньги списанием на разовые электронные «кошельки»);
  • использование «клонированных» платежных карточек;
  • интернет-магазины с «бросовыми» ценами на потребительские товары, востребованные людьми – жертва платит предоплату и остается в ожидании «прихода» товара;
  • азартные игры – карты, кости и пр.;
  • так называемый лохотрон – «моментальные» лотереи, угадывание шарика («наперстки») и пр.
  • деньги для благотворительности на ложный сайт (в том числе клон реального) – «помоги дельфину!» и пр. (самое гнусное – использование больных детей);
  • религиозные верования, сектантство, духовные практики, эзотерика, врачевание, шаманство, оздоровление, «ведьмование» и пр. (цыганское гадание тут самое безобидное и даже сентиментальное мошенничество);
  • телефонные «розыгрыши» – жертва слышит лживую информацию (например, родственник в беде) и делает финансовую транзакция по указанным ей реквизитам;
  • интернет-мошенничество:
    • деньги для благотворительности на ложный сайт (в том числе клон реального) – «помоги дельфину!» и пр. (самое гнусное – использование больных детей);
    • завлечение клиентов банка на клон его сайта, где они оставляют информацию о своих счетах, после чего становятся счастливыми покупателями свистков для отпугивания акул или прочей ненужной чепухи (либо вовсе теряют деньги списанием на разовые электронные «кошельки»);
    • вовлечение в «инвестиционную» деятельность – очередную финансовую пирамиду называют каким-нибудь новомодным словечком типа «хэдж-фонд» и предлагают жертве стать соперником Путина в списках самых богатых людей;
    • предложение помочь несчастному «мужику», чьи счета «заморозили» судебные приставы по иску жадной супруги – «маленькая инвестиция» со стороны жертвы поможет ему выпутаться и его благодарность не будет иметь ни начала, ни конца;
    • интернет-магазины с «бросовыми» ценами на потребительские товары, востребованные людьми – жертва платит предоплату и остается в ожидании «прихода» товара;
  • предложение помочь несчастному «мужику», чьи счета «заморозили» судебные приставы по иску жадной супруги – «маленькая инвестиция» со стороны жертвы поможет ему выпутаться и его благодарность не будет иметь ни начала, ни конца;
  • вовлечение в «инвестиционную» деятельность – очередную финансовую пирамиду называют каким-нибудь новомодным словечком типа «хэдж-фонд» и предлагают жертве стать соперником Путина в списках самых богатых людей;

Понятно, что в тоталитарном государстве статистика – самая циничная форма лжи. Тем более, когда это касается национальной полиции, в чьей системе работы она является просто «фетишем». Так называемые палки (статистические показатели – в переводе со сленга блюстителей закона) определяют здесь эффективность работы каждого сотрудника, что закономерно приводит к тотальной их фальсификации.

Во всем цивилизованном мире об эффективности государства и его органов судят по общественному мнению. Но «тут вам не там» и вообще – зачем козе баян, если она играть на нем не умеет?

Поэтому никто, наверное, не удивиться ни стопроцентной раскрываемости преступлений, ни стопроцентному голосованию за кандидата на выборах. Если судить по информации, что публикует Верховный суд, то в прошлом году в стране число приговоров по делам о мошенничестве осталось практически таким же, что и годом ранее – 24 с половиной тысячи ( -2% ). Но здесь есть еще и другая цифра – на 1/5 стало больше осужденных по «специализированному» мошенничеству.

Что характерно, из них в колонии попали только 5% (и только каждый десятый получил больше 3 лет ), тогда как при обычном мошенничестве – 30% злодеев . Чаще всего аферисты отделываются штрафом, немного реже – условным осуждением.

  1. об умысле на это преступление свидетельствует невозможность выполнить взятое обязательство (отсутствие лицензии на деятельность, средств производства и др.), укрывание сведений (о долгах, залоге, арестах имущества), фальсифицирование документов и фиктивность предпринимательства;
  2. при определении суммы ущерба следует руководствоваться фактической стоимостью имущества на день совершения аферы, для чего необходимо экспертное исследование;
  3. наличие корыстной цели у злодея – обязательно для установления в его действиях состава преступления, а таковой считается и желание отдать имущество жертвы даже третьим лицам («робингудство» или «юриедеточкинство»).
  4. мошенничество с использованием банковских карт имеет место только тогда, когда аферист предъявляет подложные документы, выдавая себя за их владельца, или непосредственно расписывается в трансферте операции (просто обналичить деньги с карты – кража);
  5. афера считается оконченным преступлением с момента, когда злодей заполучил имущество, может им воспользоваться или распорядиться;
  6. изготовление или использование фальшивок – дополнительный эпизод обвинения;
  7. жертва мошенничества должна сама передать имущество или право на него (либо не мешать забирать таковые);
  8. использование при афере информационных баз и компьютерных продуктов – также еще один эпизод;

Оправдательные приговоры здесь практически отсутствуют. Что не удивительно – по всем уголовным делам в стране выносится меньше одного процента таких решений (можно сказать «статистическая ошибка», которую наши суды, скорее всего, сведут к нулю). Но если мы будем, во-первых, немного более осторожными, а, во-вторых, сможем «вырасти» из «биомассы» в гражданское общество – сможем сами выстроить свою жизнь так, как мы этого хотим.

И тогда оно будет минимизировано и станет больше привлекать внимание писателей и сценаристов, а также зрителей шоу, чем представлять опасность для общества.

Любой юрист понимает: мало знать, надо доказать. Жертва преступления и сотрудники полиции могут быть уверены, что противоправное деяние совершил конкретный человек.

Но сделать ничего не получится, поскольку без доказательств нет оснований его обвинять. Не является исключением и мошенничество, его тоже нужно доказывать.

Но. В наше трудное время ежедневно сотни и тысячи наших сограждан становятся жертвами мошенничества в совершенно разных областях. В этом нет ничего странного, так как мы привыкли доверять тем, кто одет в приличный костюм и работает в уютном офисе. А зря, ведь первое впечатление часто бывает обманчивым, а офис мошенники чаще всего.

Под мошенничеством понимается комплекс действий злоумышленника, который приводит к завладению чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Сегодня количество мошеннических сделок растет по всей стране. Нечистые на руку люди знают и используют множество схем, позволяющих им завладеть чужими материальными.

По статическим данным Верховного суда Российской Федерации каждый год за совершение мошенничества в целом по стране выносится более 25 тысяч обвинительных приговоров гражданам. В их число входят все виды жульнических действий, включая мелкое мошенничество.

Верховный суд признает, что данное преступление стало одним.

Платежные терминалы значительно упрощают жизнь, что не может не радовать: заработную плату нам перечисляют на карты банка, а не как раньше наличными в окошке сберкассы, баланс или же остаток на счету и вовсе можно посмотреть сидя дома на диване.

В связи с таким массовым переходом на так называемые электронные деньги и.

Мошенничество – довольно распространенный состав преступления, зачастую вызывающий много споров среди юристов о том, стоит ли квалифицировать определенные действия лица как мошенничество либо же приравнять их к нарушению гражданских правоотношений, подлежащих рассмотрению в судебном порядке без возбуждения уголовного. За последние годы земля подорожала в разы и продолжает набирать в цене, потому вблизи крупных городов практически не осталось «чистых» (изначально оформленных легально) объектов этой недвижимости.

Большинство участков имеют «серую» историю, — это и претензии селян, которые считают земли незаконно отнятыми и двойное. Одной из досадных примет современности стал «всплеск» такой разновидности хищений, как мошенничество, уголовная ответственность за совершение которого предусмотрена в отечественном УК статьей 159 и производными от нее специализированными составами, что имеют цифровые индексы (от 1 до 6).

В этой работе будут освещены такие. Мошенничество – один из самых распространённых видов преступлений, которое заключается в краже стороннего имущества или получении права собственности на стороннее имущество методом обмана и злоупотребления людским доверием. Определение понятия Согласно Уголовному кодексу РФ мошенничество является деянием наказуемым.

Потребность человека в быстром перемещении по земле спровоцировала развитие автомобильной промышленности.

При этом повышенный спрос на автомобили подтолкнул финансовые организации к разработке новых кредитных продуктов, включая автокредитование. В результате автомобильный рынок настолько перенасытился, что привлек.

Comments are closed.