Развод раздел ипотеки

Правовой уголок офицера

Развод и раздел имущества стали в последнее время неотъемлемыми составляющими бракоразводного процесса. Особенно трудно в этом плане именно супругам, приобретавшим жилье с участием ипотечного кредитования, поскольку в сложившейся для обеих сторон ситуации фигурировать будет здесь также и третья сторона – банк-кредитодатель, предоставивший ипотеку. Возможно ли провести раздел ипотечного имущества и избежать при этом конфликтов, если спорным моментом является недвижимость? В ситуациях когда кредит на ипотеку оформлен непосредственно в период нахождения в браке, вероятнее всего, оба супруга будут выступать в качестве созаемщиков по взятому кредиту.

Причем это имеет в определенной степени свою логику и выгоду: в первую очередь, все приобретаемое за период брака жилое и нежилое имущество и так признается обоюдно нажитой собственностью, второй же момент — что при установлении банком суммы кредита им учитываются также и доходы созаемщика, соответственно, есть возможность получить большую сумму кредита. Получается, что созаемщик ипотеки совместно с основным заемщиком должен нести ответственность за возвращение полученного от банка займа согласно требованиям солидарной ответственности. Другими словами, банк-кредитодатель имеет право требовать погасить ипотеку как совместным образом от всех ипотечных созаемщиков, также и от любого из них по отдельности, причем как в полном размере кредита, также и как часть ипотечного долга.

Однако нередко складывается такого рода ситуация, что в сложный период развода супругам вовсе не до банковских кредитных выплат. Вначале может перестать выплачивать кредит один из ныне уже бывших супругов, после второй также прекращает выплаты.

Несмотря все же на сложность сложившейся ситуации, не стоит забывать о взятых обязательствах по регулярному внесению ипотечных выплат перед банком-кредитодателем.

Банк, на основании законодательства РФ, в ситуации наличия обстоятельств, которые будут отчетливо свидетельствовать, что выданный заемщику ипотечный кредит возвращен им в прописанные сроки не будет, имеет полное право в отказе заемщику на предоставление ему выданного в соответствии с ипотекой кредита либо в полном размере, либо же частично. Соответственно, в случае задерживания кредитных выплат со стороны заемщика в ходе нескольких месяцев подряд, это, вероятнее всего, приведет к тому, что банком будет предпринято решение по реализации ипотечного жилья. В подобной ситуации квартиру продавать будут с аукциона, и банк при этом вычтет все выплаты, которые ему причитаются согласно ипотечному кредиту, остаток же суммы будет отдан супругам, т.е.

эти деньги они смогут уже разделить потом между собой. Данный вариант является крайней мерой и не выгоден супругам, поскольку недвижимость по аукциону продается по достаточно невысокой цене. Так как недвижимость до полного осуществления выплат согласно ипотечному кредитованию состоит у банка-кредитодателя в кредитном залоге, таким образом, без необходимого согласия со стороны данного банка, то есть залогодержателя, продать недвижимость не предоставляется реальным.

Таким образом, в случае необходимости следует со специалистами банка обсуждать случившуюся проблему и постараться заручиться разрешением банка на осуществление продажи ипотечной недвижимости.

Если удастся найти покупателя на данную квартиру, от него потребуется погасить банку оставшуюся денежную сумму по ипотеке. То есть только после уже окончательного снятия с данного жилья банковского обременения будет возможно произвести госрегистрацию перехода от бывших собственников к покупателю квартиры права собственности на данную недвижимость. Другой возможный вариант разрешения данной ситуации — обратиться в какое-либо агентство по недвижимости, которое сможет погасить остатки по кредиту за супругов, после чего продать эту жилплощадь.

В подобной ситуации агентство недвижимости вернет супругам денежные средства, которые ими были уже выплачены согласно договору ипотеки. В действительности продать квартиру, приобретенную по ипотеке, непосредственно до окончательного погашения суммы кредитования, крайне трудно, соответственно, если есть такая возможность, то супруги могут постараться досрочно выплатить все суммы по ипотеке, при этом предполагается, что банк будет согласен на досрочное погашение кредита.

Уже после снятия банковского залога с квартиры супруги смогут ее продать и поделить потом между собой полученную денежную сумму. Нужно сказать, что банки иногда отказывают в досрочном погашении ипотечного кредита, потому нередко приходится оплачивать кредит до полного срока, который был прописан в договоре по кредиту.

Еще один вариант развития событий, когда банк дает свое на раздел одного совместного на двоих супругов долгового обязательства по ипотеке на непосредственно два индивидуальных обязательства.

Однако банки согласны идти на это в крайне редких случаях.

Намного более реальным представляется вариант получения согласия у банка-кредитодателя, в случае если ипотечный долг хочет оплачивать только какой-то один из двоих супругов. В подобной ситуации тот из супругов, что не желает осуществлять ипотечные выплаты, откажется, соответственно, от своих обязательств по ипотечному кредитному договору, а значит, все права на ипотечную квартиру и обязанности по дальнейшему погашению кредита перейдут уже непосредственно на второго супруга.

При подтверждении им его платежеспособности банк-кредитодатель, вероятно, не будет против.

Какими бы сложными взаимоотношения между супругами при разводе не были, все-таки лучше постараться найти совместный выход из сложившейся ситуации. К примеру, возможно сдавать жилье в аренду, а полученные деньги направлять на то, чтобы погасить оставшуюся часть по ипотеке.

Однако здесь, как и при прочих операциях с недвижимостью, находящейся у банка-кредитодателя в залоге, потребуется заручиться разрешением у данного банка. Здесь вероятна ситуация, что супруги ничего в целом и не будут менять в отношении выплаты по ипотечному кредитному договору.

Тогда в подобном случае каждый из двоих супругов обязан вносить свою обозначенную часть от ипотечных платежей, а уже после того, как ипотека будет погашена полностью, будут производить раздел этой недвижимости. Соответственно, если ипотека была оформлена непосредственно в период брака, а недвижимость оформлялась на одного из двоих супругов, то все кажется абсолютно логичным и ясным: на основании Семейного кодекса РФ совместно нажитое за временной период брака имущество, также как и все долги, признаются общими. В то же время банки преимущественно не хотят связываться с переоформлением ипотечных договоров, поэтому нередко обделенный супруг вынужден подавать в суд и подавать иск, согласно которому будет подтверждено, что сумма, которая подлежит выплате по ипотеке, будут являться совместным долгом обоих бывших супругов.

Если ипотека на жилье одним из супругов оформлена была еще до заключения официального брака, то ситуация, казалось бы, вполне ясна: квартира должна принадлежать тому супругу, на кого она и была оформлена. Однако здесь не все будет настолько однозначно, ведь, вероятно, часть выплат по ипотеке погашена была непосредственно за период брака, тем самым, согласно законодательству, совместно мужем и женой. В подобной ситуации второй супруг, формально не имеющий казалось бы никакого отношения к данной ипотеке, через суд вполне имеет право потребовать часть этой недвижимости.

Нередко после развода кто-то из уже бывших супругов не желает выплачивать свою долю ипотечных платежей.

В данной ситуации второму супругу, являющемуся добросовестным заемщиком, нужно будет, соответственно, погашать весь оставшийся долг по ипотеке, и только после этого через суд требовать возместить половину денежной суммы, проплаченной по ипотечному долгу после развода.

Но возможно договориться о разделе ипотечного имущества и мирным путем: супруг, оплачивающий остаток ипотечных платежей, становится собственником ипотечной данной квартиры, при этом второй из супругов получает половину денежной суммы, что была оплачена на основании ипотечного договора до развода.

Соответственно, как видим, ситуации могут складываться по-разному, но в каждой из них возможно найти оптимальные для супругов компромиссы, безусловно, если разрешать возникшую проблему спокойно, уважительно и при помощи банка. Однако все же оформлять совместные договоренности по вопросам раздела общего имущества лучше непосредственно при помощи соответствующего компромиссного соглашения.

Предотвратить же возможные споры по поводу нажитого совместного имущества помогает своевременно заключенный брачный договор, согласно которому и будет определяться при разводе судьба ипотечной недвижимости.

Comments are closed.