Рессо вписаться в страховку

ОСАГО: вопросы и ответы

Коэффициент «бонус-малус» определяется исходя из количества страховых случаев (аварий, виновником которых были Вы), произошедших в период действия годового договора ОСАГО. В первый год страхования автоматически присваивается коэффициент 1 (Класс 3).

Если в течение года Вы не были виновником аварий, при продлении полиса на следующий год Вы получаете скидку 5% (Класс 4), на третий год скидка составит 10% (Класс 5) и так далее. При наличии выплат Ваш класс понижается, будет применяться повышающий коэффициент. В 2012 году Российским союзом автостраховщиков (РСА) создана автоматизированная информационная система (АИС).

С 1 января 2013 года все страховые компании обязаны регулярно передавать данные об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в течение 15 рабочих дней после заключения/прекращения договора, внесения изменений в полис или после принятия решения по убытку). Таким образом, достигнут полный контроль над правильностью применения КБМ для каждого водителя в полисах ОСАГО.

Пока не было такой базы, недобросовестные страхователи, чтобы избежать увеличения страховой премии за аварийную езду, могли почти без опаски разоблачения переходить из компании в компанию.

А за их лихой стиль вождения косвенно расплачивались добросовестные и аккуратные водители. Теперь каждый платит только за себя: заработал бонус – получи законную скидку при продлении договора, стал виновником многочисленных ДТП – получи повышающий (и дисциплинирующий) коэффициент на следующий год.

Я страховался по ОСАГО в РЕСО и хочу продлить договор на новый срок.

Нужно ли мне предъявлять сведения о страховании для правильного определения моего класса «бонус-малус»? Если вы уже являетесь клиентом РЕСО-Гарантия, то представление сведений о страховании не требуется для заключения договора страхования на новый срок, необходимая информация содержится в информационной системе РЕСО (и следовательно, будет передана в информационную систему РСА).

Класс и коэффициент «бонус-малус» будет рассчитан автоматически с учетом вашей страховой истории за прошлый год страхования. Я страховался раньше в другой страховой компании, а теперь хочу перейти в РЕСО.

Сохранится ли мой класс «бонус-малус» и понижающий коэффициент за безаварийную езду в прошлом году?

Коэффициент несомненно сохранится, если будет подтвержден установленным в законе образом.

Если ранее вы страховались по ОСАГО в другой страховой компании, а теперь хотите перейти в РЕСО-Гарантия, для корректного расчета КБМ потребуются сведения о страховании из страховой компании, где был заключен предыдущий договор ОСАГО. Никакие другие документы, например, сам старый полис для этого, к сожалению не подходят.

Если таких сведений у вас нет, агент или сотрудник РЕСО-Гарантия самостоятельно запросит данные в АИС РСА и будет использовать тот коэффициент, который предложит база.

Если информации о водителе, допущенном к управлению транспортным средством, и предыдущем договоре ОСАГО в единой базе РСА по каким-то причинам нет (т.е. предыдущий страховщик не передал сведения, как того требует закон), то при расчете страховой премии будет использован коэффициент 1.

Рекомендуем прочесть:  Фонарь косгу 310 или 340

Т.е. даже если вы утверждаете, что КБМ на новый срок страхования должен быть равен 0,65, но информации об этом нет в единой базе РСА, будет применен КБМ = 1. Стоит задуматься, можно ли доверять компании, которая работает с нарушением закона и продолжать страховать свою гражданскую ответственность в такой компании.

Если я сейчас застрахуюсь с неправильным коэффициентом «Бонус-малус» (КБМ), будут ли какие-то последствия? Если при страховании ваш агент неправильно применит КБМ, то это сразу же будет видно в базе РСА, и в последствии вам придется доплатить «сэкономленную» часть страховой премии. Ваш агент предлагает мне застраховаться по ОСАГО с коэффициентом КБМ=1, потому что данных о моем предыдущем договоре страхования якобы нет в базе КБМ РСА, и справки от прежнего страховщика у меня тоже нет – я вообще не знаю, где искать эту страховую компанию, покупал прошлогодний полис возле ГАИ.

Почему тогда агент другой компании готов поверить мне на слово и дать мне скидку? Не хочу платить больше! По закону стоимость полиса ОСАГО одинаковая во всех страховых компаниях. То есть любой агент любого страховщика должен посчитать вам стоимость полиса одним и тем же образом.

Жаль, что на рынке есть недобросовестные представители страховых компаний, работающие «по понятиям», а не по закону, Следует отметить, что информация о заключенных договорах всеми страховыми компаниями передается в единую базу РСА, если применено неверное значение КБМ при расчете страховой премии, то это легко установить и вам придется доплатить ту часть страховой премии, которая была неуплачена. Считал и считаю, что в этом году должен получить очередные 5% скидки по коэффициенту «бонус-малус». По моим расчетам, мой КБМ должен быть сейчас 0,65.

Полис оформлял через агента в автосалоне, никаких проблем на момент покупки полиса не было.

И вот сейчас позвонили из страховой компании и требуют доплаты.

Законно ли это? Порядок расчета страховой премии установлен законодательством.

При расчете применяются те тарифы и коэффициенты, которые действуют на дату заключения договора страхования, в том числе и расчет коэффициента «бонус-малус» (КБМ).

Законом установлено, что если вами не представлены сведения о страховании по предыдущему договору и у агента отсутствует возможность получить эти данные в единой базе РСА, то расчет страховой премии производится с применением КБМ =1, если вами в заявлении на страхование указан КБМ менее 1. В последующем страховщик должен проверить предоставленные вами данные в единой базе РСА. Если подтвердится указанный вами в заявлении КБМ, то страховщик направит вам уведомление об этом и по вашему письменному заявлению вернет излишне уплаченную сумму.

Если окажется, что указанный вами КБМ занижен, то информация об этом будет передана в единую базу РСА, и на следующий год при расчете страховой премии будет применяться дополнительный коэффициент за представление недостоверных данных равный 1,5. В вашем случае, расчет страховой премии был произведен с нарушением закона.

Покупаю машину в автосалоне, агент предложил застраховаться там же – и по КАСКО, и по ОСАГО. Раньше ОСАГО было в другой компании.

В базе РСА данных на меня не оказалось. Ваш агент предложила застраховаться только с коэффициентом 1. Позвонил прежнему страховщику — справки про безубыточность быстро предоставить не смогут, но обещают застраховать со скидкой, без потери бонуса.

Что посоветуете делать? По закону стоимость полиса ОСАГО одинаковая во всех страховых компаниях.

Компания, в которой вы страховались, не подала сведения о вашей истории страхования в единую базу РСА. Таким образом, продолжая страховаться там, вы рискуете не накопить историю страхования, ваш бонус. Страхуйтесь в надежной компании, которая выполняет требования закона и заботится о своих клиентах, своевременно передает необходимые сведения в единую базу РСА, что позволяет клиентам получать свои накопленные бонусы при расчете страховой премии.

Страхуюсь в вашей компании не первый год. В этом году хотел вписать в полис нового водителя, Агент говорит, что поскольку у нового водителя нет справки о предыдущем страховании по ОСАГО, и его не нашли в некоей базе РСА, я должен буду заплатить за полис больше.

Не понимаю, откуда взялась доплата, если новый водитель старше остальных и имеет больший стаж?

При страховании мы строго соблюдаем действующее законодательство. При расчете страховой премии используются не только данные о стаже и возрасте водителя, но также информация о классе, который присваивается водителю по результатам каждого года страхования. Исходя из класса определяется коэффициент «бонус-малус».

По истечении каждого года страхования при безаварийном вождении водителю присваивается более высокий класс и представляется бонус — скидка 5%. Так как мы не знаем страховой истории данного водителя, предоставление скидки должно быть подтверждено сведениями о страховании по предыдущему договору.

Если такие сведения не предоставлены, то страховщики должны использовать данные, которые содержаться в единой базе РСА. Вероятно, в вашем случае водитель, который вписывается в полис в качестве лица, допущенного к управлению, имеет класс ниже, чем те, которые указаны сейчас, поэтому стоимость страховки увеличилась.

Comments are closed.