Система уголовно процессуального права понятие

Юридическая консультация.

Необходимость обеспечения возможности реализации уголовного закона не иначе как в порядке уголовного судопроизводства обусловливает существование обособленной правовой отрасли – уголовно-процессуального права. Уголовно-процессуальное право – это самостоятельная публично-правовая отрасль процессуального права, представляющая собой совокупность юридических норм, которые регламентируют правоотношения, возникающие в сфере уголовно-процессуальной деятельности, определяют порядок производства по уголовному делу, устанавливают правила осуществления отдельных процессуальных действий и принятия отдельных процессуальных решений. Здесь и далее понятия «уголовно-процессуальное право» и «уголовно-процессуальный закон» используются нами как равнозначные. Но при этом следует отличать уголовно-процессуальный закон как синоним права (т.

е. в широком смысле) от закона как нормативного акта, имеющего высшую юридическую силу (т.

е. в узком смысле). Указанные понятия соотносятся как содержание и форма.

Как и любая другая правовая отрасль, уголовно-процессуальное право имеет предмет своего регулирования, в который входят различные по содержанию общественные отношения публичного характера, возникающие в сфере уголовного судопроизводства.

Так, в частности, в предмет уголовно-процессуального регулирования входят: – формы деятельности субъектов уголовной юрисдикции, а именно, порядок производства различных процессуальных действий, принятия процессуальных решений; – формы участия в уголовном судопроизводстве потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, защитника и других вовлеченных в процесс субъектов; Регулятивное воздействие уголовно-процессуального закона на указанные правоотношения обеспечивается путем использования определенных методов уголовно-процессуального регулирования.

Методы уголовно-процессуального регулирования – это правовые средства и способы, обеспечивающие установленный порядок (установленную форму) производства по уголовному делу. Метод предписания выражается в обязанностях участников уголовного судопроизводства совершать определенные действия или принимать определенные решения. Например, свидетель или потерпевший обязаны явиться на допрос по вызову дознавателя или следователя (ч.

3 ст. 188 УПК РФ); дознаватель или следователь обязаны проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции в установленный срок принять по нему решение (ч. 1 ст. 144 УПК РФ); председательствующий в судебном заседании обязан разъяснять права присутствующим участникам (ч.

2 ст. 243 УПК РФ) и т. д. Дозволение заключается в предоставлении участвующим в деле лицам или организациям определенных процессуальных прав, которые они могут реализовывать по собственному усмотрению. Например, подозреваемый или обвиняемый вправе осуществлять защиту своих законных интересов как лично, так и с помощью защитника (ч. 1 ст. 16 УПК РФ); прокурор во время судебного заседания вправе отказаться от государственного обвинения или изменить его в сторону смягчения (ч.

7, 8 ст. 246 УПК РФ); свидетель вправе давать показания на своем родном или любом другом языке (п. 2 ч. 4 ст. 56 УПК РФ) и т. д. Запрет состоит в лишении возможности участников уголовно-процессуальной деятельности совершать определенные действия или принимать определенные решения.

Например, защитник-адвокат не вправе отказаться от принятых на себя обязательств по защите подозреваемого или обвиняемого (ч.

7 ст. 49 УПК РФ); потерпевший не вправе давать заведомо ложные показания или вообще отказаться от допроса (п. 2 ч. 5 ст. 42 УПК РФ); суд надзорной инстанции не вправе принимать решения о применении нижестоящими судами того или иного уголовного закона и о мере наказания (п.

3 ч. 7 ст. 410 УПК РФ) и т. д. И наконец, процессуальное принуждение выражается в возможности применения субъектами уголовной юрисдикции процессуальных средств принудительного характера к участникам, чье ненадлежащее поведение создает или может создать препятствия для осуществления уголовно-процессуальной деятельности. К мерам принуждения относятся задержание подозреваемого (гл.

12 УПК РФ), залог (ст. 106 УПК РФ), заключение под стражу (ст. 108, 109 УПК РФ), привод (ст.

113 УПК РФ) и др. Уголовно-процессуальное воздействие имеет преимущественно регулятивный характер и, таким образом, не может в полной мере обеспечить установленный порядок судопроизводства. Поэтому в определенных случаях на поведение его участников воздействуют и методы других отраслей права.

Например, свидетель несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний (ст.

308 УК РФ), что является методом уголовно-правового регулирования. На следователя, дознавателя или прокурора в случае нарушения ими процессуального закона может быть наложено дисциплинарное взыскание, т. е. использован метод административно-правового регулирования.

Уголовно-процессуальное право не является простой совокупностью правовых норм, а представляет собой взаимосвязанную, целостную систему, изложенную в определенной логической последовательности. Так, общая часть уголовно-процессуального права содержит правовые нормы и институты, охватывающие своим действием либо все уголовное судопроизводство, либо большинство его стадий. Общая часть устанавливает пределы действия уголовно-процессуального закона во времени, пространстве и по кругу лиц; раскрывает его основные понятия, определяет систему принципов уголовного судопроизводства; регламентирует статус субъектов уголовной юрисдикции и иных участвующих в деле лиц; предусматривает критерии допустимости доказательств и правила их собирания, проверки и оценки; регламентирует меры процессуального принуждения и многие другие общие положения.

Рекомендуем прочесть:  Реквезиты судебного участка 180 спб

Особенная часть уголовно-процессуального права регулирует порядок осуществления отдельных стадий процесса; устанавливает правила производства определенных процессуальных мероприятий и принятия определенных решений; предусматривает конкретные формы поведения лиц и организаций, вовлеченных в уголовно-процессуальную деятельность.

Исходя из структуры УПК РФ нормы особенной части можно условно разделить на четыре большие группы: 1) досудебное производство; 2) судебное производство; 3) особые порядки уголовного судопроизводства; 4) международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства.

Так, досудебное производство охватывает своим действием правоотношения, складывающиеся в процессе досудебных стадий уголовно-процессуальной деятельности, т. е. в рамках возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Судебное производство включает в себя те нормы и институты, которые применяются в рамках всех остальных стадий уголовного процесса.

Оно охватывает своим действием как собственно судебные стадии (подготовку к материалам дела к судебном заседанию, производство в суде первой и второй инстанции, исполнение приговора), так и исключительные стадии, связанные с пересмотром судебных решений, вступивших в законную силу.

Поэтому судебное производство представляет собой наиболее широкую по своему объему и содержанию группу норм особенной части уголовно-процессуального права. Особые порядки уголовного судопроизводства – это совокупность специальных норм уголовно-процессуального права, регламентирующих особенности производства по отдельным категориям уголовных дел.

В данную группу включаются нормы, регламентирующие особенности производства по делам несовершеннолетних, особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера и особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц (судей, депутатов Государственной Думы или членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сотрудников правоохранительных органов и т. д.). И наконец, международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства охватывает своим действием те правоотношения, которые связаны с взаимодействием субъектов уголовной юрисдикции Российской Федерации и соответствующих органов иностранных государств.

Comments are closed.