Сколько стоит заплатить госпошлину на развод и как это сделать
Официальное расторжение брака – во многом неприятная, но необходимая процедура. Узаконенный развод дает бывшим супругам много преимуществ. Например, возможность вступления в следующий брак, смену фамилии, разделение совместно нажитого имущества. Кроме того, если брак расторгнут официально, суд охотнее назначает выплату алиментов на ребенка с отдельно проживающего родителя.
Зачем нужен развод? Если же брак оставлен нерасторгнутым, но фактически узы Гименея уже не связывают бывших супругов, могут возникнуть нежелательные последствия:
Словом, если фактически брак перестал существовать, то надо закрепить его расторжение официально. Развод через суд
Если нет согласия супруга, то разводиться придется через суд.
При этом не имеют значение другие обстоятельства: наличие детей, совместно нажитого имущества и так далее.
Если вторая сторона не согласна разводиться, нужно идти в суд.
Инициатор развода должен обратиться в мировой или районный суд в зависимости от ситуации.
По общему правилу следует обращаться в мировой орган.
– то такие дела будет рассматривать районный (или городской) суд. Для подачи иска необходимо представить в канцелярию судебного органа следующие документы:
При подаче иска заявитель должен уплатить госпошлину на развод. Сколько она стоит регулируется статьей 333 Налогового кодекса России .
В 2014 году размер госпошлины за развод составил 400 рублей. Ее можно уплатить в банке, через терминалы самообслуживания или самостоятельно через интернет. Реквизиты на оплату можно взять в канцелярии суда.
Оплату госпошлины можно переложить и на ответчика:
Если вместе с иском о разводе отдельно подать иск о взыскании алиментов, то за «алиментный» иск госпошлину платить не надо, так как податели таких заявлений в соответствии со статьей 333 НК освобождены от этого бремени.
А вот если с иском о разводе поданы другие, например о разделении имущества, то за него госпошлину придется заплатить.
Оформление развода в ЗАГСе
После получения решения суда необходимо подать заявление в ЗАГС, причем в то же учреждение, где происходила регистрация брака.
Обычно это ЗАГС по месту жительства. Госпошлина по своей сути – налоговый сбор, который взимается за оформление всех необходимых бумаг и оплату труда регистратора.
Поэтому для выдачи свидетельства о расторжении брака обе стороны должны будут уплатить госпошлину и вместе с заявлением на получение всех документов представить копию квитанции. Размер госпошлины в данном случае составляет 400 рублей.
Таким образом, минимальные расходы на оплату обязательных государственных сборов при расторжении брака через суд составят:
Существует возможность расторгнуть брак и без обращения в суд, напрямую в ЗАГСе. Но для этого должны выполняться следующие условия:
Размер госпошлины при разводе по обоюдному согласию составит по 400 рублей на супруга.
Это минимально установленный налоговый сбор.
Однако в ряде случаев и этот показатель может быть уменьшен вдвое.
Такое возможно, если вторая сторона объективно не может присутствовать при подаче заявления:
В данных случаях размер госпошлины составляет всего 200 рублей. Заявление подается напрямую в ЗАГС, минуя другие инстанции. Документы будут подготовлены в день обращения или на следующие сутки.
Такая процедура называется развод в одностороннем порядке (не путать с разводом без согласия второй стороны – здесь понадобится судебное решение).
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Как развестись в ЗАГСе?». из которой вы узнаете сроки выдачи свидетельства о расторжении брака Или ТУТ процедура раздела имущества при разводе Как происходит смена фамилии ребенку: Будет ли повышаться госпошлина?
В последнее время в выпусках новостей и в социальных сетях активно муссировались слухи, связанные с предложением Дмитрия Медведева в сентябре 2013 года об увеличении государственной пошлины за развод до фантастической по мерам среднего жителя России величины – 30 000 рублей.
По мнению премьера, это уменьшит количество разводов и поспособствует укреплению института семьи. Однако данное предложение встретило активное сопротивление со стороны кабинета министров, правительства и общественности. В частности, аналитики Министерства экономического развития России отмечали, что высокий размер госпошлины не даст многим семьям, особенно малоимущим, развестись официально.
Многие будут вынуждены принудительно сожительствовать, прекратив фактически брачные отношения.
Это приведет к взрыву социальных проблем:
К тому же, по мнению Министерства финансов, данная мера не окажет особенного влияния на пополнение казны, так что и с финансовой точки зрения это невыгодно. Таким образом, резкого увеличения госпошлины за развод не будет.
В 2015 году ее размер будет прежним:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно!
Comments are closed.