Служебное жилье приватизация

Служебное жилье приватизация

Услуги Наши партнеры Как снять статус служебного жилья. Секреты приватизации «служебки».

Как снять статус служебного жилья. Секреты приватизации «служебки». Согласно ст.4 Закона РФ от 4 июля 1991 г.

N 1541-I

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

служебное жилье не подлежат приватизации. Исключения составляют жилищный фонд совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Однако, собственники жилищного фонда, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Такое решение может быть принято ими самостоятельно, без обращения в органы местного самоуправления.

Чаще всего, при обращении граждан с просьбой дать согласие на приватизацию служебного жилья .

собственники отвечают отказом. В таком случае не стоит отчаиваться. Отказ в приватизации можно обжаловать в судебном порядке.

Есть такие случаи, когда при подготовке документов для обжалования, выяснялось, что жилое помещение и не является вовсе служебным. Например, при выяснении истории квартиры, устанавливалось, что жилой дом был построен на бюджетные средства и впоследствии передан организации. В таком случае следует обращаться в суд с требованием о снятии статуса служебного жилья и признании права пользования жильем на условиях Договора социального найма с последующей приватизацией.

А что делать, если в служебном жилье Вы произвели перепланировку? Как узаконить самовольную перепланировку читайте в статье «Как узаконить перепланировку квартиры». Далее. Служебное жилье, принадлежавшие государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям и переданные в ведение органов местного самоуправления подлежат приватизации как жилье, предоставленное по договору социального найма .

Кстати, таким же образом можно решить вопрос и в отношении общежитий. Вспомните «КАМАЗовские общежития».

Ведь ст. 7 Закона РФ «О введении в действие жилищного кодекса РФ» гласит, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями в общежитиях .

которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо учреждениям, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Еще один момент. Необходимо проверить законность присвоения статуса «служебное жилье» . Штампик в ордере не является подтверждением такого статуса.

Есть несколько условий, при совокупности которых квартира может быть признана служебной.

Поясним, как это проверить. Во-первых, по действовавшему ранее Жилищному кодексу РСФСР, решение об отнесении жилого помещения к служебному принималось исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов. (Запросите в архиве такое решение).

Во-вторых . такое решение об отнесении квартиры к числу служебных может быть принято только в тот период, когда квартира не предоставлена жильцам. (Соотнесите дату Решения исполкома об отнесении квартиры к жилому помещению с датой в ордере).

В-третьих, в соответствии с Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г.

N 42 данное жилое помещение должно быть зарегистрировано в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним как служебное жилое помещение. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с настоящими Правилами. (Запросите в Росреестре сведения о государственной регистрации квартиры в качестве специализированного жилищного фонда).

Только при соблюдении перечисленных условий присвоение статуса служебного жилья и его использование как служебного будет законным. В противном случае, следует исходить из того, что занимаемое жилое помещение является помещением государственного или муниципального жилищного фонда.

Следовательно, такое помещение можно приватизировать независимо от того обстоятельства, что оно предоставлялось гражданину в связи с трудовой деятельностью. Еще одна возможность приватизировать служебное жилье. Очень много случаев, когда служебное жилье «зависло» на балансе давно приватизированных, акционированных или иным образом реорганизованных в коммерческие организации бывших госпредприятий.

Оно так и осталось не переданным в муниципальную собственность. Согласно ст. 18 ФЗ

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

, при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений .

Руководствуясь указанной нормой, граждане имеют право на заключение с ними договоров социального найма и дальнейшую приватизацию служебного жилья.

Но что делать, если все-таки нет возможности приватизировать служебное жилье? Законом предусмотрены категории граждан, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений .

К ним относятся граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

  1. инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
  2. пенсионеры по старости;
  3. члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  4. члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

Ст.

13 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и имеющие право состоять на данном учете, не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.

К одной из таких категорий относятся лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет. Как правило, такого другого жилого фонда, куда бы можно выселить из «служебки» как правило, нет.

И Вы можете проживать в занимаемом жилом помещении бессрочно.

Comments are closed.