Следуя своей теории, Раскольников идет на убийство, в самый момент которого происходит непредвиденное: в незапертую дверь входит вернувшаяся домой Лизавета, сестра ростовщицы, слабое, робкое существо, которым старуха помыкала. Раскольников убил и ее. Вот тут и рухнула «арифметика», потому что это уже были две, а не одна жизнь. В ужасе, пережив минуты смертельного волнения, когда ему только чудом удалось ускользнуть из рук дворников, Раскольников убегает со своей добычей.
Если бы он был алчным человеком, он не в силах был бы расстаться с украденным.
Но деньги для него были только звеном в логической цепи. Убийство Лизаветы порвало эту цепь, и Раскольников спешит освободиться от награбленного добра, чтобы потом уже к нему не возвращаться.
Далее начинается агония: дело Сонечки и Дуни, явное выслеживание со стороны Порфирия Петровича, инстинкт самосохранения и голос совести, а над всем этим мучительный вопрос о том, справедлива ли эта теория о двух разрядах людей. Раскольников чувствует, что жить нельзя, признав подлецом человека, «вообще» человека, человеческий род, а значит, нельзя отказаться от права действовать для поддержки человека не подлеца.
Но это действие причинило боль и страдание прежде всего ему самому. Он теперь уверен, что элемент страдания неустраним из жизни.
«Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца»
.
«Истинно великие люди, мне кажется, должны ощущать на свете великую грусть»
. Страдание есть уже величие. На этом Раскольников и сближается с Соней Мармеладовой. Из сознания своего несчастья и потребности искупления Раскольников предает себя в руки человеческого правосудия.
Но преступление его не перед судом, а перед людьми, и людьми «низшего разряда».
Соня посылает его на площадь просить прощения у народа, и он это исполняет. Конечно, никто из свидетелей этой сцены не понял ее смысла, но Раскольникову она была нужна для себя.
Ведь он «не старушонку убил, а себя», и ему нужно возродиться.
После суда, в далекой Сибири, после долгого размышления над Евангелием, к которому возвратила его Соня, для него и для нее приходит успокоение и счастье. Они ждут окончания каторги, чтобы начать новую жизнь, «заплатив за нее великим будущим подвигом». Таким образом, преступление Раскольникова — здесь буквально от слова «преступить» — повело за собой наказание, но не каторгу, а наказание в осознании своей ошибки.
Comments are closed.