Состав хищения либо вымогательства

Состав хищения либо вымогательства

Вымогательство — это предусмотренное ст. 163 УК умышленное общественно опасное активное поведение, которое выражает требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Вымогательство не только подрывает гарантированное государством право собственности, но и причиняет вред чести, достоинству личности, угрожает телесной неприкосновенности, здоровью, жизни потерпевшего. В этом заключается общественная опасность преступления.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России вымогательство занимает незначительное место. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 163 УК составляла: в 1997 г. — 0,79%; в 1998 г.

— 0,85%; в 1999 г. — 0,71%; в 2000 г. — 0,63%; в 2001 г. — 0,55%; в 2002 г.

— 0,66%; в 2003 г. — 0,6%; в 2004 г. — 0,68%; в 2005 г. — 0,7%; в 2006 г. — 0,68%; в 2007 г. — 0,66%; в 2008 г.

— 0,56%; в 2009 г. — 0,52%; в 2010 г. — 0,49%; в 2011 г. — 0,46%. Статья 163 УК состоит из трех частей, отражающих основной (см. ч. 1), квалифицированный (см.

ч. 2) и особо квалифицированный (см. ч. 3) составы преступления и закрепляющих ответственность за деяния, относящиеся к категории соответственно средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений. Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия, заключающегося в незаконном требовании передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера, которые могут быть осуществлены следующими способами [способами принуждения потерпевшего к выполнению требований вымогателя]: а) угрозой применения насилия (любого) в отношении потерпевшего или близкого ему человека; б) угрозой уничтожения или повреждения имущества, принадлежащего (или вверенного) потерпевшему либо близкому ему человеку; в) угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые хотя и не являются позорящими, но в случае их распространения (огласки) могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или близкого ему человека (например, разглашение тайны усыновления).

Под действиями имущественного характера понимается такое активное поведение, которое может принести вымогателю имущественную выгоду (например, право бесплатного пользования вещами потерпевшего, отказ последнего от долга в общем имуществе) или избавить от материальных затрат (в частности, вследствие уничтожения долговой расписки). Позорящими признаются сведения, отрицательно характеризующие лицо с морально-нравственной стороны, что унижает его достоинство, подрывает репутацию (например, сведения о том, что лицо избивает свою жену, употребляет наркотические средства). Иными являются сведения, которые хотя и не унижают достоинство потерпевшего, не подрывают его репутацию, но могут отрицательно повлиять на его судьбу в будущем: прекратить карьерный рост, изменить отношения в семье, с коллегами по работе, друзьями и т.д.

(например, информация о том, что лицо в молодости привлекалось к уголовной ответственности).

При этом для квалификации деяния как преступления не имеет значение, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой распространения которых совершается вымогательство (см. п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 04.05.1990 № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве», ред. от 25.10.1996 (далее — постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 04.05.1990 № 3)).

Если же при этом распространяются сведения клеветнического характера, умышленно уничтожается или повреждается чужое имущество, умышленно лишается жизни потерпевший или близкий ему человек, то содеянное необходимо квалифицировать по ст. 163 УК и соответствующим частям ст. 1281, 167, 105 УК. Распространение сведений, не способных причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или близкого ему человека (см.

25.3), не охватывается положениями ст.

163 УК. К таким сведениям можно отнести, например, разглашение факта действительно совершенного преступления.

По законодательной конструкции основной (см.

ч. 1) состав преступления является формальным. Преступление окончено (составом) в момент предъявления требования о передаче имущества, сопровождающегося соответствующей угрозой, независимо от достижения виновным лицом поставленной преступной цели.

Квалифицированный (см. ч. 2) и особо квалифицированный (см.

ч. 3) составы — формально-материальные.

Преступление окончено (составами) либо в момент предъявления указанных требований преступной группой (см. п. «а» ч. 2, п. «а» ч. 3), применения физической силы к потерпевшему (см. п. «в» ч. 2), в целях получения имущества в крупном (см.

п. «г» ч. 2) или особо крупном (см. п. «б» ч. 3) размере, либо в момент причинения легкого или средней тяжести (см.

п. «в» ч. 2), а равно тяжкого (см. п. «в» ч. 3) вреда здоровью потерпевшего. Угроза насилием или повреждением (уничтожением) чужого имущества либо распространения позорящих или иных сведений направлена на получение имущества, права на него или совершение потерпевшим действий имущественного характера в будущем времени, а не в момент применения угрозы.

В квалифицированном и особо квалифицированном составах на квалификацию деяния как преступления могут повлиять такие способы, как применение насилия (см.

п. «в» ч. 2), осуществление преступного деяния группой (см. п. «а» ч. 2, п. «а» ч. 3). Субъект преступного посягательства — общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 14-летнего возраста, причем не имеющее права на получение требуемого имущества или выгоды имущественного характера.

В квалифицированном и особо квалифицированном составах возможен специальный субъект, в частности участник преступной группы (см. п. «а» ч. 2, п. «а» ч. 3). Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, притом прямого.

Правоприменителю достаточно установить, что виновное лицо осознавало общественную опасность своего незаконного требования передачи чужого имущества, права на него или совершения других действий имущественного характера, но тем не менее желало поступить именно таким образом.

Корыстная цель подразумевается.

Кроме того, в квалифицированном и особо квалифицированном составах для квалификации деяния как преступления может иметь значение цель — получение имущества соответственно в крупном и особо крупном размерах.

Б. Неоднократность (в узком смысле слова) как форма множественности преступлений исключена из уголовного законодательства Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ. B. Применение насилия. Этот признак включает в себя ограничение свободы лица, выкручивание рук, связывание, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда его здоровью.

A. Организованная группа (см. ч. 3 ст. 35 УК). Как правило, такая группа тщательно планирует и готовит преступление, распределяет роли между соучастниками, оснащается технически и т.д.

(см. п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 04.05.1990 № 3). Г. Особо квалифицирующий признак — лицо, ранее два или более раза судимое за хищение или вымогательство, — свидетельствующий о непогашенных и не снятых предыдущих судимостях виновного, о специальном (тождественном или однородном) рецидиве, исключен из ч. 3 ст. 163 УК Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ.

Comments are closed.