Стандарты адвокатской деятельности в россии

Стандарты адвокатской деятельности в россии

Совет Федерации поддержал поправки в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ

Совет Федерации поддержал поправки в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ Уточняются положения законодательства о полномочиях адвокатов и их обязанностях. Сенаторы одобрили ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Докладчик — член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева Афанасьева Елена Владимировна представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области

. Уточняются положения о запросе адвоката (его форме, порядку оформления и направления), о полномочиях адвоката по выполнению возложенных на него обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи и обеспечения надлежащего механизма реализации конституционных прав граждан на получение этой помощи, а также требования, предъявляемые к удостоверению адвоката. Устанавливаются требования, касающиеся стажа адвокатской деятельности, необходимого для учреждения адвокатского кабинета.

Вводится административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами. Предусматривается, что при незаконном использовании и (или) разглашении адвокатом информации, связанной с оказанием им квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическом несоблюдении установленных законодательством РФ требований к адвокатскому запросу его статус (адвоката) может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при поступлении соответствующего представления территориального органа юстиции о возбуждении дисциплинарного производства. Вводятся положения, регламентирующие деятельность нового коллегиального органа – Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, основной целью деятельности которого будет являться разработка стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и иных стандартов адвокатской деятельности.

Comments are closed.