Суд определение о назначении экспертизы рыночной стоимости квартиры

Суд определение о назначении экспертизы рыночной стоимости квартиры

В этой статье мы разбираем конкретный случай из нашей практики рецензирования и даем практические советы, как оспорить необъективную, необоснованную экспертизу при помощи рецензии. К нам, в Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация судебных экспертов».

обратился собственник квартиры, пострадавший от залива, с возражениями по результатам заключения эксперта относительно установленной стоимости ущерба.

  1. разгерметизация инженерных коммуникаций, а именно: систем водоснабжения, канализации, отопления, кондиционирования и вентиляции здания; — отсутствие или нарушение гидроизоляции крыши, наружных стен и окон здания, лоджии, балкона или террасы, перекрытия в санитарных узлах; — пренебрежительное отношение собственников к техническому состоянию жилья и его неправильной эксплуатации.

Залив произошел из-за некачественной герметизации канализационной системы ванной у жильцов на верхнем смежном этаже. В результате залива квартиры на потолке образовались следы протечек; имеются повреждения штукатурки между плитами перекрытий, отслоение и изменение цвета обоев; деформация паркета по площади комнаты; деформация и набухание входной двери; трещины, размытие, повреждены бытовая техника, мебель (набухание панелей), элементы интерьера.

Тем не менее для урегулирования спора в досудебном порядке может потребоваться оценка ущерба. Как правило, если произошел залив квартиры, и в силу различных обстоятельств ситуацию не удалось урегулировать мирно, то дело оказывается в суде.

В данном случае решить вопрос о компенсации ущерба без суда не получилось. Согласно выводам заключения эксперта в рамках производства судебной строительно-технической экспертизы, определена стоимость ущерба, нанесенного помещению (квартире), вследствие залива.

При производстве судебной экспертизы, с целью установления стоимости восстановительного ремонта и стоимости пострадавшего от залива имущества, некоторые эксперты в качестве нормативов оценки используют стандарты капитального строительства.

В результате такого подхода при расчетах на основе федеральных и территориальных расценок существенно занижается итоговая сумма ущерба, и выводы эксперта не соответствует реальному положению дел. Расчет ущерба должен основываться на текущих рыночных расценках по каждому виду ремонтных работ, необходимых именно в данном случае, для чего специалистами проводится анализ текущего рынка строительных и ремонтных услуг.

Чтобы избежать потери времени и средств целесообразно заказать услугу рецензирования заключения эксперта. Если этого не сделать, суд, вероятно, вынесет решение на основании имеющихся доказательств, а именно выводов имеющейся необъективной судебной экспертизы. В процессе совместного обсуждения проблемы было решено провести рецензию на заключение эксперта для обоснования в судебном процессе ходатайства о назначении повторной экспертизы и одновременно провести экспертизу в не процессуальном порядке.

Требуется проведение рецензии на заключение эксперта, чтобы добиться назначения судом повторной экспертизы.

Рецензия выполняется на основании договора с заказчиком. Клиентом предоставляется копия заключения эксперта со всеми имеющимися приложениями, также копия определения о назначении экспертизы, представляются дополнительные документы, которые использовал в своей работе судебный эксперт.

Требования к содержанию экспертизы подробно описаны в статье 25 Федерального закона от 31 мая 2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности».

Экспертное заключение должно быть оформлено должным образом. Эксперт должен подписаться под предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний, согласно статье 307 УК РФ; заключение обязательно должно содержать сведения об образовании специалиста и опыте его работы, о месте и времени проведения экспертизы, о том, кто был инициатором процедуры, и какие стояли цели и задачи.

На следующем этапе заключение оценено с правовой точки зрения на соответствие нормам административного, гражданского, уголовного кодексов Российской Федерации и проверке исследовательской части. Проверены первоисточники, на которые ссылается в своем исследовании эксперт. — при описании дефектов (повреждений) эксперт не указывает их точное количество (метраж, площади и т.д.), т.е.

имеет место неточная оценка идентификационных и диагностических признаков предметов и материалов; — в описанных дефектах указан материал, примененный для отделки полов, пострадавших в результате попадания воды — паркет. Не ясно, откуда в расчетах появился такой материал, как ламинат, который эксперт в описании дефектов не указывает, т.е. в локальном сметном расчете указаны виды работ и материалы, которые эксперт при описании дефектов не указывает; — в локальном сметном расчете указаны позиции материалов по расценкам прайс-листов.

При использовании прайс-листов необходимо указывать источник (фирму, магазин и т.д.), откуда взята данная расценка; — ряд ошибок при расчетах, которые существенно влияют на стоимость ремонтно-восстановительных работ, связанных с устранением установленных повреждений. Рецензия выполнена и предоставлена в суд как приложение к ходатайству о назначении повторной экспертизы.

Также предоставлено заключение специалиста, выполненное в не процессуальном порядке. — постарайтесь отыскать причину залива (открытый кран у соседей, протекание крыши, прорыв водных коммуникаций в подъезде) и ликвидировать ее самостоятельно (попросить соседей перекрыть кран) или силами сотрудников эксплуатирующей организации (ДЕЗ, ЖЭК) — устранить причину течи в крыше дома, перекрыть воду в подъезде и др.; — в случае несогласия виновной стороны с вашей позицией по стоимости ущерба, рекомендуем провести независимую оценку размера ущерба при заливе квартиры для последующего судебного разбирательства; И если вы готовы отстаивать свои права, добиваться справедливого решения вопроса, то в этом случае вы сможете получить компенсацию на восстановительный ремонт, компенсацию судебных затрат (на услуги эксперта, юриста, госпошлина, телеграммы и пр.), а также компенсацию морального вреда. Рецензенты СРО готовы провести анализ заключения эксперта абсолютно бесплатно и дать устную консультацию по выявленным недостаткам и целесообразности проведения рецензии.

Вся работа производиться дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

Comments are closed.