Свидетель в уголовном праве

Уголовный процесс

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ).

  • священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
  • судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному дату;
  • адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
  • член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (ч. 3 ст. 56 УПК).
  • адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

При этом стоит оговориться в отношении допроса адвоката в качестве свидетеля. Конституционным Судом РФ в определении от 6 марта 2003 г. № 108-О по жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав п.

2 ч. 3 ст. 56 УПК было дано следующее истолкование: «. Освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, п.

2 ч. 3 ст. 56 УПК вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений.

Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию.

В подобных случаях суды не вправе отказывать в даче свидетельских показаний лицам, перечисленным в ч.

3 ст. 56 УПК (в том числе защитникам обвиняемого и подозреваемого), при заявлении ими соответствующего ходатайства. Невозможность допроса указанных лиц — при их согласии дать показания, а также при согласии тех, чьих прав и законных интересов непосредственно касаются конфиденциально полученные адвокатом сведения, — приводила бы к нарушению конституционного права на судебную защиту и искажала бы само существо данного права».

Статья 56 УПК также не исключает возможность допроса дознавателя и следователя, проводивших предварительное расследование по уголовному делу, в качестве свидетеля, в том числе об обстоятельствах производства отдельных следственных и иных процессуальных действий. Вместе с тем эти положения не дают оснований рассматривать их как позволяющие суду допрашивать указанных должностных лиц о содержании показаний, данных в ходе досудебного производства подозреваемым или обвиняемым, и как допускающие возможность восстановления содержания этих показаний. В уголовно-процессуальном законе не решен вопрос о недопустимости допроса в качестве свидетеля помощника или стажера адвоката.

Рекомендуем прочесть:  Статья 177 гк рф с комментариями

Согласно ст. 27 и 28 Федерального закона РФ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

от 31 мая 2002 г.

№ 63-Ф3 на них возложена обязанность хранить адвокатскую тайну. Но указанные лица не фигурируют в ч.

3 ст. 56 УПК, что демонстрирует незавершенность законодательной конструкции. Что касается полномочий свидетеля, то они сводятся к следующему.

  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК; также допустимо присутствие адвоката и при проведении очной ставки с участием свидетеля (ч. 6 ст. 192 УПК);
  • давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
  • отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК; при согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
  • заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  • ходатайствовать о применении мер безопасности предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК, где перечислены процессуальные меры безопасности (ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241, ч. 5 ст. 278 УПК); но необходимо также учитывать и регламентацию непроцессуальных мер, получивших отражение в Федеральном законе РФ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ.
  • заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

Кроме того, свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 179 УПК (для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний).

  • давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  • уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу;
  • разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК; за разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК.

Соблюдение порядка вызова свидетеля на допрос согласно ст.

188 УПК предполагает вручение ему повестки под расписку .

в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестку также можно передать с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Если лицо не может явиться в назначенный срок, то оно должно заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В противном случае оно подвергается приводу либо к нему применяются иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст.

111 УПК. Через законных представителей или через администрацию по месту работы или учебы вызываются лица, не достигшие возраста 16 лет. Иной порядок возможен лишь в случае, когда это обусловлено обстоятельствами уголовного дела. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Лицо, вызванное к следователю (дознавателю или в суд) для допроса в качестве свидетеля, является обладателем комплекса полномочий. Поэтому оно должно быть проинформировано не только о необходимости явиться в указанные в повестке время и место, о негативных последствиях в случае уклонения от явки, но и о праве пригласить адвоката. В уголовно-процессуальном законе остался не решенным вопрос о процессуальном положении такого адвоката.

Говорить о том, что адвокат не является участником уголовного судопроизводства на том основании, что в УПК отсутствует четкая регламентация его роли, пределов самостоятельности, было бы неверно. Адвокат свидетеля обладает относительно самостоятельным статусом, ибо появляется по инициативе свидетеля. Осуществляемая адвокатом деятельность направлена на реализацию свидетелем конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и может быть охарактеризована как функция правового сопровождения — это направления деятельности адвоката по защите свидетеля от незаконного и необоснованного ограничения его прав и свобод при проведении допроса (очной ставки) путем осуществления предоставленных адвокату уголовно-процессуальным законом полномочий.

Адвокат свидетеля хотя и наделен определенными полномочиями, но их перечень носит закрытый характер, а реализация возможна только в рамках допроса (очной ставки) свидетеля.

В силу ст. 131 УПК свидетелю за счет средств федерального бюджета возмещаются процессуальные издержки: суммы на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием; суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату свидетелям, их законным представителям в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд; суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы свидетелям, их законным представителям за отвлечение их от обычных занятий и т.п.

Comments are closed.