Свободные экономические зоны и территории опережающего развития

Issn 1996-3955 иф ринц 0, 847

1. Корень А.В. Галицына В.С. Проблемы и перспективы развития Свободного порта Владивосток // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-8. – С. 1480-1482. 2. Корень А.В. Бондаренко Т.Н.

Корнева Е.В. Самсонова И.А. Основные направления реализации бюджетной политики Владивостокского городского округа в условиях финансовой нестабильности // Фундаментальные исследования.

– 2015. – № 11-6. – С. 1201-1205. 3. Корень А.В. Лещенко Р.И. Налоговые платежи организации и пути их оптимизации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – № 4 (31). – С. 24. 4.

Корень А.В. Пономаренко А.Н. Налог на доходы физических лиц как инструмент обеспечения экономической безопасности и устойчивого развития региона // Территория новых возможностей.

Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2015. – № 2 (29). – С. 31-38.

5. Корень А.В. Проценко Ю.А. Роль налога на доходы физических лиц в обеспечении условий динамичного развития регионов Дальневосточного федерального округа // Фундаментальные исследования.

– 2015. – № 6-1. – С. 129-133.

6. Лян М.А. Корень А.В. Налоговое планирование как элемент финансового менеджмента // Современные научные исследования и инновации.

– 2014. – № 5-2 (37). – С. 7.

The article investigates the prospects of development of the Special Economic Zone. The main advantages provided by the state for residents of the Free Economic Zone. Particular attention is paid to the study of tax benefits for the residents of the Free Economic Zone.

The main problems and prospects of development of the Primorsky Territory in connection with the existence of the Special Economic Zone in the territory of the municipalities of the region. Свободная экономическая зона, далее СЭЗ, – это ограниченная территория в регионах, с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. В России началось системное развитие Свободных экономических зон в 2005 году, с момента принятия Федерального Закона № 116 от 22.07.2005 г.

в то время как в Китае, к примеру, термин «специальная экономическая зона» был установлен уже в 1980 году. Свободная экономическая зона создается на 49 лет, данный срок не подлежит продлению. Свободные экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей экономики, развития туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции [1].

С точки зрения государства основной целью создания Свободной экономической зоны является привлечение иностранных капиталов, передовых технологий производства товаров и услуг, создание новых рабочих мест для населения, развитие экспорта, а также импортозамещение. С точки зрения инвесторов благодаря появлению Свободной экономической зоны реализовывается приближение производства к потребителю, осуществляется минимизация затрат связанная с отсутствием таможенных пошлин, используется дешевая рабочая сила, безусловно развивается данная территория.

Рекомендуем прочесть:  Передача оборудование форс мажор

Свободные экономические зоны классифицируются по видам хозяйственной деятельности, по степени организации, по степени интеграции в национальную экономику, по принципу национальности и по системам предоставляемых льгот. Свободные экономические зоны по видам хозяйственной деятельности подразделяются на торговые зоны, промышленно – производственные зоны, технико – внедренческие зоны, сервисные зоны, комплексные зоны.

Свободные экономические зоны по степени организации делятся на территориальные зоны, на которых льготы предоставляются на конкретной территории, и функциональные зоны, на которых льготы предоставляются на конкретную деятельность предприятия, само же предприятие может находится в любой части страны.

Свободные экономические зоны по степени интеграции в национальную экономику подразделяются на зоны, интегрированную в национальную экономику, и анклавные зоны. Зоны, интегрированные в национальную экономику, понимают под собой развитие связей с отраслями национальной экономики, не входящими в зону, помощь в решении проблемы экспортного производства.

Анклавные зоны ориентированы на экспорт и пополнение валютной выручки, связь с внутренней экономикой минимальна. Свободные экономические зоны по принципу национальности делятся на национальные зоны, действующие в рамках одного государства, и трансграничные зоны, действующие в рамках двух и более государств. Свободные экономические зоны по системе льгот подразделяются на налоговые зоны, торговые зоны, направленные на импорт, таможенные зоны, направленные на экспорт, финансовые и административные зоны.

В России существуют такие типы Свободных экономических зон, как промышленные зоны, инновационные зоны, портовые зоны и туристско-рекреационные зоны. На данный момент в России действуют 33 свободных экономических зоны: 9 промышленных зон, 6 технико – внедренческих зон, 3 портовых зоны и 15 рекреационных. Более подробно их структура представлена на рисунке.

Целью создания Свободной экономической зоны является развитие того или иного региона, но не всегда запланированные результаты могут быть достигнуты.

Ниже приведены подробные преимущества и недоставки Свободной экономической зоны. – Возможность получения финансовой помощи от государства, а именно инвестиционные субсидии, государственные льготные кредиты, сниженные ставки на оплату коммунальных услуг и аренду производственных помещений. – Компания должна быть зарегистрирована в границах того муниципального образования, в котором создана зона.

Резидент Свободной экономической зоны не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории особой экономической зоны. – Высокий уровень минимальных капиталовложений, в том числе первоначальных.

Для технико-внедренческой зоны минимальные капиталовложения не установлены, а также полностью запрещено производство, поскольку в рамках таких зон возможен выпуск только пробных партий.

– Иностранные инвесторы зачастую не рассматривают российские СЭЗ. Инвесторы тщательно сравнивают условия, которые созданы в российских и зарубежных СЭЗ. Причиной тому выступают организационно – управленческие проблемы и дефицит высококвалифицированных кадров в российских Свободных экономических зонах.

В Приморском крае также ограниченно функционирует режим Свободной экономической зоны, расположенной вблизи города Находка и обладающей одноименным названием «Находка». В таблице представлены сравнительные характеристики специальных режимов, действующих на территории Дальневосточного федерального округа. В таблице рассмотрены виды налоговых взысканий в отношении каждого специального режима.

Исходя из данных, представленных выше, можно сделать следующий вывод: установленная тарификация налога на прибыль организаций во всех специальных режимах не превышает 5 % с момента получения первой прибыли в течение 5 лет в Свободном порту Владивосток и на территории опережающего развития, и в течение 10 лет в Свободной экономической зоне [3]. Налог на имущество организаций составляет 0 % в течение 15 лет в Свободной экономической зоне, 0 % в течение 5 лет в Свободном порту Владивосток и на территории опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе. Земельный налог в течение первых 5 лет составляет 0 % в Свободном порту Владивосток и на территории опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе, а в Свободной экономической зоне в течение 10 лет.

Налог на добычу полезных ископаемых в Свободном порту Владивосток в течение первых 2 лет составляет 0 %, на территории опережающего развития ДФО и в Свободной экономической зоне данного налога нет, так как запрещена добыча полезных ископаемых.

Налог на добавленную стоимость на территории опережающего развития в ДФО и в Свободном порту Владивосток составляет 0 %, в Свободной экономической зоне резидент имеет право не применять НДС на оказываемый услуги [6]. Свободная экономическая зона является неотъемлемой на сегодняшний день частью экономических отношений на международном уровне. Эта система отношений прочно закрепилась в мировой хозяйственной практике.

СЭЗ в мировой системе хозяйственных связей представляют собой важный фактор стремительного экономического роста, который достигается за счет различных действий: обмен информацией и технологиями, углубление интеграционных экономических действий, мобилизация инвестиций, активизация международного товарооборота. Богач А.С. Галицына В.С. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В ПРИМОРСКОМ КРАЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.

– 2020. – № 9-2. – С. 261-264; URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=10232 (дата обращения: 24.02.2019).

Comments are closed.