Текст грамот работникам предприятия

КГБ вскрыл только верхушку айсберга коррупции на флагманах Минпрома

Топ-менеджеры МАЗа, МТЗ, БелАЗа и Гомсельмаша попались на сомнительных сделках с посредниками, закупка некачественного сырья и комплектующих наносила вред имиджу белорусской продукции. МИНСК, 20 дек — Sputnik. Прокуратура после сообщений КГБ о задержании должностных лиц крупнейших предприятий белорусского машиностроения дала санкцию на арест ряда топ-менеджеров МТЗ, МАЗа, БелАЗа и Гомсельмаша — валообразующих предприятий белорусской экономики. Все должностные лица были задержаны в начале декабря сотрудниками КГБ по подозрению в получении взяток. Операция прошла с 5 по 7 декабря, но пресс-релиз ведомство распространило только 19 декабря.

«Установлено, что представители руководства и работники предприятий машиностроительного комплекса за получение незаконных вознаграждений от коммерческих структур обеспечивали продвижение продукции последних»

, — сообщили в пресс-службе КГБ. По данным комитета, с 2013 года за приемку сырья и комплектующих с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству, получение сведений о перспективных разработках топ-менеджеры получили взяток на сумму не менее 200 тысяч долларов. Кроме этого, за полученные ранее вознаграждения в размере около 40 тысяч рублей задержано еще четыре сотрудника конструкторских и планово-экономических подразделений Минского тракторного завода.

В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 430 («получение взятки»), 433 («принятие незаконного вознаграждения») УК Республики Беларусь.

К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности задержанных. Минский тракторный и автомобильный заводы, БелАЗ и Гомсельмаш занимаются производством и реализацией автомобильной, специальной и уборочной техники. При этом все предприятия сильно зависят от импорта: многие детали и комплектующие приходится покупать за пределами Беларуси.

То же самое касается материалов, из которых изготавливаются корпуса машин, пояснил Sputnik источник в отрасли. Кроме того, практически все из названных предприятий по желанию конечного покупателя готовы изменять комплектацию машин, устанавливая на них, к примеру, не двигатели Минского моторного завода или продукцию российских предприятий, а двигатели Mercedes.

Поставка импортных комплектующих уже довольно давно отдана флагманами белорусского машиностроения на аутсорс. Этим занимаются либо посреднические структуры, либо сами предприятия — но не напрямую у иностранных производителей, а также через сторонние коммерческие организации. «В ситуации, когда посредников много, между ними возникает конкуренция.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать кражу расследовать

Но как это принято в белорусском и российском коммерческом поле, конкуренция строится не на предложении лучших условий поставок, а на величине откатов», — пояснил источник. «Так становится понятно, откуда столько нареканий к качеству белорусской техники.

А откуда возьмется качество, если схема поставок устроена именно таким образом», — заметил собеседник агентства.

Из всего списка задержанных должностных лиц КГБ была озвучена только одна фамилия — финансового директора и заместителя гендиректора МТЗ Нины Примшиц.

Как выяснил Sputnik, Примшиц работала на МТЗ с 1983 года, помимо основной работы много занималась общественной деятельностью и руководила клубом женщин — руководителей предприятия.

Топ-менеджер имеет награды: в разные годы она была удостоена почетной грамоты Совета министров, почетной грамоты Совета Республики (

«За заслуги в реализации социальной и экономической политики Республики Беларусь»

), награждена почетным знаком РУП «МТЗ» «За трудовое отличие». Вместе с тем источники, близкие к системе белорусского автопрома, сообщили Sputnik, что задержание лиц, которые попали под следствие, «на работу предприятий не повлияло».

«Безусловно, информацию об антикоррупционной спецоперации КГБ сразу же узнали в коллективах упомянутых промышленных гигантов. Сотрудники активно обсуждали тот факт, что одного из топ-менеджеров столичного предприятия оперативники задержали на подъезде к Национальному аэропорту Минск. Была информация, что при задержании изъят портфельчик с деньгами», — сказал собеседник Sputnik.

Как удалось выяснить Sputnik, сейчас трудовые коллективы МТЗ, МАЗа, БелАЗа и Гомсельмаша в основном заняты, как и все остальные граждане, подготовкой к новогодним праздникам. Единственное отличие — в конце декабря на заводах традиционно думают о том, как пережить январь.

В январе белорусские предприятия автопрома традиционно уходят на каникулы вместе со своими российскими партнерами. Неотработанные дни в январе работники белорусских предприятий потом возмещают работой по субботам в летние месяцы года.

Однако за дни вынужденного простоя, который на предприятиях называют рождественскими каникулами, в январе работники получат только две трети оклада. Премиальные и прочие надбавки на эти дни не распространяются.

«Никакие «рождественский каникулы» и «дни вынужденного простоя» на ОАО «МТЗ» не предусмотрены.

Рабочие дни со 2 по 6 января будут перенесены и отработаны в течении года», — уточнили в пресс-службе.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

  1. не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  2. содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  3. содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  4. содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  5. продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  6. нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  7. автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  8. содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  9. нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  10. содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  11. преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  12. содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  13. пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  14. автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  15. содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  16. содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  17. является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  18. рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  19. автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Comments are closed.