Топ-менеджеры МАЗа, МТЗ, БелАЗа и Гомсельмаша попались на сомнительных сделках с посредниками, закупка некачественного сырья и комплектующих наносила вред имиджу белорусской продукции. МИНСК, 20 дек — Sputnik. Прокуратура после сообщений КГБ о задержании должностных лиц крупнейших предприятий белорусского машиностроения дала санкцию на арест ряда топ-менеджеров МТЗ, МАЗа, БелАЗа и Гомсельмаша — валообразующих предприятий белорусской экономики. Все должностные лица были задержаны в начале декабря сотрудниками КГБ по подозрению в получении взяток. Операция прошла с 5 по 7 декабря, но пресс-релиз ведомство распространило только 19 декабря.
«Установлено, что представители руководства и работники предприятий машиностроительного комплекса за получение незаконных вознаграждений от коммерческих структур обеспечивали продвижение продукции последних»
, — сообщили в пресс-службе КГБ. По данным комитета, с 2013 года за приемку сырья и комплектующих с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству, получение сведений о перспективных разработках топ-менеджеры получили взяток на сумму не менее 200 тысяч долларов. Кроме этого, за полученные ранее вознаграждения в размере около 40 тысяч рублей задержано еще четыре сотрудника конструкторских и планово-экономических подразделений Минского тракторного завода.
В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 430 («получение взятки»), 433 («принятие незаконного вознаграждения») УК Республики Беларусь.
К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности задержанных. Минский тракторный и автомобильный заводы, БелАЗ и Гомсельмаш занимаются производством и реализацией автомобильной, специальной и уборочной техники. При этом все предприятия сильно зависят от импорта: многие детали и комплектующие приходится покупать за пределами Беларуси.
То же самое касается материалов, из которых изготавливаются корпуса машин, пояснил Sputnik источник в отрасли. Кроме того, практически все из названных предприятий по желанию конечного покупателя готовы изменять комплектацию машин, устанавливая на них, к примеру, не двигатели Минского моторного завода или продукцию российских предприятий, а двигатели Mercedes.
Поставка импортных комплектующих уже довольно давно отдана флагманами белорусского машиностроения на аутсорс. Этим занимаются либо посреднические структуры, либо сами предприятия — но не напрямую у иностранных производителей, а также через сторонние коммерческие организации. «В ситуации, когда посредников много, между ними возникает конкуренция.
Но как это принято в белорусском и российском коммерческом поле, конкуренция строится не на предложении лучших условий поставок, а на величине откатов», — пояснил источник. «Так становится понятно, откуда столько нареканий к качеству белорусской техники.
А откуда возьмется качество, если схема поставок устроена именно таким образом», — заметил собеседник агентства.
Из всего списка задержанных должностных лиц КГБ была озвучена только одна фамилия — финансового директора и заместителя гендиректора МТЗ Нины Примшиц.
Как выяснил Sputnik, Примшиц работала на МТЗ с 1983 года, помимо основной работы много занималась общественной деятельностью и руководила клубом женщин — руководителей предприятия.
Топ-менеджер имеет награды: в разные годы она была удостоена почетной грамоты Совета министров, почетной грамоты Совета Республики (
«За заслуги в реализации социальной и экономической политики Республики Беларусь»
), награждена почетным знаком РУП «МТЗ» «За трудовое отличие». Вместе с тем источники, близкие к системе белорусского автопрома, сообщили Sputnik, что задержание лиц, которые попали под следствие, «на работу предприятий не повлияло».
«Безусловно, информацию об антикоррупционной спецоперации КГБ сразу же узнали в коллективах упомянутых промышленных гигантов. Сотрудники активно обсуждали тот факт, что одного из топ-менеджеров столичного предприятия оперативники задержали на подъезде к Национальному аэропорту Минск. Была информация, что при задержании изъят портфельчик с деньгами», — сказал собеседник Sputnik.
Как удалось выяснить Sputnik, сейчас трудовые коллективы МТЗ, МАЗа, БелАЗа и Гомсельмаша в основном заняты, как и все остальные граждане, подготовкой к новогодним праздникам. Единственное отличие — в конце декабря на заводах традиционно думают о том, как пережить январь.
В январе белорусские предприятия автопрома традиционно уходят на каникулы вместе со своими российскими партнерами. Неотработанные дни в январе работники белорусских предприятий потом возмещают работой по субботам в летние месяцы года.
Однако за дни вынужденного простоя, который на предприятиях называют рождественскими каникулами, в январе работники получат только две трети оклада. Премиальные и прочие надбавки на эти дни не распространяются.
«Никакие «рождественский каникулы» и «дни вынужденного простоя» на ОАО «МТЗ» не предусмотрены.
Рабочие дни со 2 по 6 января будут перенесены и отработаны в течении года», — уточнили в пресс-службе.
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.
Comments are closed.